Новейшее российское ядерное "топливо будущего" готово к эксплуатации
Результаты многочисленных испытаний смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для реакторов на быстрых нейтронах уже сейчас достаточны для начала его эксплуатации, заявил научный руководитель проекта "Прорыв" госкорпорации "Росатом", научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля Евгений Адамов.
Он пояснил, что достигнутого уровня достаточно для начала эксплуатации опытно-демонстрационного реактора.
"Мы рассчитываем, что на будущий год начнутся активные работы по сооружению реактора. А пока заканчивается возведение завода по производству смешанного топлива", — заявил Адамов, выступая на пятой международной научно-технической конференции "Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики".
"Прорыв" — один из главных современных проектов в мировой атомной энергетике. Он предусматривает создание энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с применением реакторов на быстрых нейтронах.
По мнению специалистов, практическое использование результатов проекта укрепит лидерство России на глобальном рынке ядерных технологий.
Планируется построить на площадке предприятия "Росатома" "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область) опытно-демонстрационный энергокомплекс, в состав которого войдут реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для этого реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива.
Смешанное нитридное уран-плутониевое топливо для реакторов на быстрых нейтронах имеет ряд преимуществ, среди которых — высокая степень выгорания, большая теплопроводность и совместимость с жидкометаллическим теплоносителем.
Комментарии
не пробовали, kapitan ?
..Да и язык бы стал более.. понятным, что ли..
а перёшкины, ландсберги и прочие ландау-лифшицы тоды и ни причом.
кстатиу всех ентих фейманов полно абшибок и анахронизьмов.
но это вже зовсем другая история....;-)
Как соответствует название проекта сути выполненной работы.
Что знаем мы.. про этот мир..
стабильные изотопы в основном.. а сколько ещё есть всего, чего можно получать прямо на ходу.. вот и из ториевого песка тоже, к примеру..
"..Сетью цитат опутанный ум учёного,
Биомодель компьютера, в сеть включённого.
Мёрзлый автобус тащится по окраине,
Каждая мелочь плачется о хозяине,
Улиц недвижность, идолья, камни, выдолбы...
Если бы их не видел я - что я видел бы?
Двинемся вспять - и что вы там раскопаете,
Кроме желанья спать и культурной памяти?.."