Бельгийцы торопятся избавиться от Sukhoi Superjet 100
Brussels Airlines (SN) ищет способы сократить срок использования самолётов Sukhoi Superjet 100.
Самолёты российского производства на некоторых маршрутах бельгийского национального перевозчика работают по договору «мокрого лизинга» — краткосрочной аренды вместе с лётным персоналом. Контракт с ирландской CityJet (WX) действует с апреля 2017 года и истекает в марте 2019-го: четыре её Superjet’а летают из Брюсселя и даже носят ливрею арендатора.
Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании CityJet в ливрее Brussels Airlines
Затянувшееся взросление
В Brussels Airlines заявляют, что на некоторых направлениях им необходимы машины размера SSJ100, заменять их собственными Airbus A319 невыгодно. И схема с привлечением сторонней авиакомпании — поставщика услуги себя зарекомендовала хорошо.
Более того, в интервью Air Transport World источник в Брюсселе дал понять, что и сами SSJ100 всех тоже устраивают — от пассажиров до менеджмента.
Главной проблемой названы «детские болезни» модели, а точнее — сроки их устранения. Они, по словам пресс-секретаря Brussels Airlines, несравнимо дольше, чем у продукции других производителей, и с аналогичными поломками простой Superjet’ов больше.
Легендарный российский сервис
Бельгийцы далеко не первыми испытали на себе надёжность Sukhoi Superjet 100, а главное — оперативность работы Гражданских самолётов Сухого (ГСС; производитель самолёта) и PowerJet (поставщик двигателей). До них скандальную оценку первой российской модели давал Аэрофлот (SU), за ним — большинство российских эксплуатантов.
Но громче всех прозвучало расследование журналистов Bloomberg. В конце 2017 года они обнаружили, что четыре из двадцати двух принадлежащих мексиканской авиакомпании Interjet (4O) самолётов SSJ100 прекратили полёты из-за недостатка запасных частей для двигателей и медленно каннибализируются — разбираются на детали для ремонта остальных собратьев.
Как это принято в России, и ГСС, и PowerJet проблему отрицали.
Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании Interjet
Невысокий полёт над Европой
В дублинской CityJet, единственном западноевропейском операторе российских самолётов, ситуацию не комментируют и о планах на будущее не рассказывают.
Выбирая, на что заменить свои стареющие британские Avro RJ85, компания сделала ставку на Superjet’ы. Сейчас их в парке семь, ожидается возможное прибытие ещё восьми.
Понятно, что с подобной претензией от крупного клиента и досрочным расторжением контракта шансы ирландцев заключить следующий на выгодных для себя условиях становятся призрачными. Ещё ниже — вероятность появления в Западной Европе второго клиента ГСС.
Предшественник Superjet'а в парке CityJet британский BAe Avro RJ85 в оригинальной ливрее авиакомпании.
Корень зла
Главной проблемой российского самолёта стали двигатели.
SaM146 производятся компанией PowerJet, совместным российско-французским предприятием.
Российский ОДК-Сатурн создаёт "холодную" часть - вентилятор и турбину низкого давления, а также выполняет общую сборку и стендовые испытания двигателя.
Французская Safran отвечает за "горячую": компрессор высокого давления, камеру сгорания и турбину высокого давления, а также систему управления двигателя и коробку приводов.
Двигатель PowerJet SaM146: синим даны компоненты производства Safran, красным — ОДК-Сатурн
PowerJet не предлагает резервных двигателей для подмены на время ремонта; более того - не существует сервисных компаний, которые могли бы предоставить подобную услугу, равно как и вторичного рынка силовых установок SaM146. Поэтому как только фиксируется какая-либо проблема с двигателем SSJ100, требующая по процедурам наземного ремонта, эксплуатантам приходится останавливать свои самолёты.
Комментарии
Компания получит 5 новых самолетов: три – Embraer-195 и два – Embraer-175. Поставка первых трех самолетов (двух E195 и одного Е175) ожидается уже в апреле 2019 года. Два других воздушных суда будут поставлены в декабре 2019 и апреле 2020 года.
Воздушное судно Embraer-175 рассчитано на перевозку 76-ти пассажиров (12 кресел бизнес-класса и 64 – экономического). Салоны Embraer-195 будут вмещать 11 мест в салоне бизнес-класса и 96 мест в салоне эконом-класса.
В настоящий момент авиакомпания эксплуатирует 4 самолета семейства Embraer. К апрелю 2020 года авиапарк «Белавиа» будет состоять уже из 12 воздушных судов бразильской авиастроительной компании.
https://www.the-village.me/village/business/business-news/267323-belavia-embraer
https://www.youtube.com/watch?v=k6xsuU5aXOE
Меня ирландцы в авиации восторгают.
Лучшие лизинговые компании - у них.
Лучшая бюджетная авиакомпания - у них.
Один из двух в Европе тренажеров Боинга.
Правда, у них что-то вроде офшора