Россия «подкосила» американских металлургов
Как известно, в апреле текущего года Дональд Трамп ввел санкции в отношении российского металлургического гиганта «Русал». Сделано это было в интересах производителей из США: их акции выросли на фоне падения конкурента из России. Считалось, что давление на «Русал» поспособствует дальнейшему росту американских производителей алюминия.
Но вышло иначе. Выходят данные о серьезнейшем падении доходов компаний Alcoa и Century Aluminium. Работников Alcoa вообще принудительно увольняют, что уже привело к масштабным акциям протеста. Как же так вышло, что протекционизм Дональда Трампа не пошел на пользу американским металлургам?
Все дело в существенно росте издержек при сохранении текущих цен на «крылатый металл». В качестве основного сырья для производства алюминия используется глинозем. Для получения тонны алюминия необходимо вдвое большее количество этого сырья. Его крупнейшим производителем во всем мире является расположенное в Бразилии предприятие Alunorte. Завод принадлежит норвежскому бизнесу. Из-за недочетов в его работе начались утечки токсичных отходов производства в водную систему страны. Бразильское правительство предъявило претензии владельцам завода с требованием устранить проблему и обеспечить соблюдение экологических норм. Но до сих пор норвежцы не в состоянии выполнить задачу и не могут назвать конкретных сроков. А до тех пор производство глинозема уменьшилось наполовину.
Как результат, цены на сырье начали расти.
А тут еще и американский президент добавил проблем производителям алюминия своими апрельскими санкциями против «Русала». Как известно, российский металлургический гигант обеспечивает 6% всей его мировой добычи. Действия Дональда Трампа только увеличили дефицит сырья на рынке. По сравнению с сентябрем прошлого года цены на глинозем выросли на 60%! Теперь за его тонну дают 625 долларов.
По законам рынка при росте стоимости сырья должна вырасти и цена на конечный продукт. Но проблема в том, что пока существенного увеличения стоимости «крылатого металла» не происходит. Более того, на Лондонской бирже его цена в прошлом месяце даже снизилась на три процента по сравнению с показателями 2017 года. Сегодня за тонну алюминия дают «всего» 2050 долларов.
Американские металлурги бьют тревогу и пытаются достучаться до президента Трампа, заявляя, что введенные им протекционистские пошлины не помогают, а вредят национальным производителям:
Пошлины оказали обратный эффект: более высокие премии "съел" искаженный рынок и фантастический рост затрат.
Стоимость сырья теперь главная статья расходов производителей алюминия из США. И дальше будет только хуже. В силу целого комплекса причин, количество производимого в мире глинозема упадет на минимальный уровень за десятилетие. Если же серьезно вырастут цены на алюминий, то это ударит, например, по американским авиапроизводителям.
Комментарии
Зачем врать-то? Когда Русал стал российским? Он зарегистрирован на острове, принадлежащем сугубо английской королеве.
а вся банковская система Великобритании «Barclays», «HSBC», Королевский банк Шотландии (RBS) и «Lloyds» зарегистрированы в оффшорах и тоже не английские?
ни хера ты не понял идиётик
Предусматривается развития собственных производств РУСАЛ ещё в 2017 году объявил о реализации проектов трех технологических долин в Красноярском крае, Хакасии и Волгоградской области. Проекты реализуются совместно с региональными правительствами. Долины представляют собой промышленные кластеры вблизи крупных заводов по производству алюминия, на которые приглашаются инвесторы и бизнес для создания производ
Ещё в конце 2016 года правительство РФ утвердило план из 11 мероприятий, направленных на сокращение импорта изделий из алюминия с 30% до 10% и увеличении потребления на 500 тыс тонн в год к 2020 году. Возможно необходимо снятие ограничений на применение алюминия в строительстве, пищевой промышленности, других отраслях.
Все будет, как задумано.Так что плевать России на санкции.
И при чём тут РФ?
В состав Кузбасской энергосистемы входят 8 электростанций: Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ. Многие из них реконструированы и увеличили производство э/эн.
Это как сосредоточить выпечку хлеба не в местах потребления, а в местах выращивания зерна. Потом уже готовый хлеб с Алтая везти в Москву или Багдад. Ну, бред же...
Или лесорубов заставить ещё и мебель делать на месте. Вот прямо в тайге. И потом вывозить потребителям.
Нанюхаться таких идей можно лишь у коммуняк, которые в жизни гвоздя-то не забили. Вы лично, мадам, видели алюминиевый завод, карьер? А я вижу. Вы занимались обработкой алюминия? А я занимаюсь и даже делаю оборудование для его обработки.
В общем, ваши байки вызывают только смех.
Создание же готовых изделий из алюминия совершенно не привязано ни к большим мощностям в энергетике, ни к месту выработки алюминия.
А переток электричества есть и международный. РФ здесь вовсе не при делах.
Чтобы было ещё понятнее... В Кузбассе алюминий делают из казахстанского сырья. А сырьё, добываемое в самом Кузбассе, уходит в Красноярский край.