Санкции России нипочем.


17 марта 2014 года ЕС и США приняли первые решения о введении антироссийских санкций. Россия ответила контрсанкциями.
Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, под сильным давлением которого, рискуя понести огромный экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Санкции также поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС.
Если проанализировать отраслевую структуру санкций против России, то можно обнаружить, что они направлены против ключевых, т.е. конкурентоспособных отраслей экономики РФ: нефтяной, газовой, атомной и военной промышленности, а также против российского банковского капитала.
Негативные последствия ограничений почувствовали на себе все- и те, кто их ввел, и те, против кого они направлены. "Мы часто повторяем уже как мантру, что пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий, - констатировал Владимир Путин. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором в общемировой экономике".
При этом эксперты отмечают и положительный эффект от санкций для целого ряда отраслей экономики.
Применение санкций против нашей страны создали мотивацию для того, чтобы решить назревавшие десятилетиями задачи создания внутренних механизмов экономического роста.
Российский бизнес начал искать альтернативные пути и выходить на азиатские финансовые рынки, чего раньше зачастую не делали просто из-за привычки брать деньги в "удобных" западных источниках.
Например, "Газпром" в 2015 году впервые привлек $1,5 млрд от консорциума китайских банков, а в прошлом году договорился с Bank of China о кредите на 2 млрд евро. Компания US Rusal выразила намерение разместить на Шанхайской бирже облигаций на 10 млрд юаней ($1,5 млрд).
Российские компании доказали, что могут найти стратегических инвесторов не только в США и Европе. Показательный пример - продажа 19,5% акций "Роснефти". Многие аналитики до последнего сомневались, что в условиях, когда западным инвесторам запрещено вкладываться в акции "Роснефти", она вообще не найдет инвестора. Но акции купили – международный консорциум Glencore и суверенный фонд Катара
Еще один положительный момент: в ответ на попытки ограничить расчеты ряда банков в системах Visa и MasterCard, в России была успешно запущенна национальная платежная системы "Мир".
Кроме того, Россия ввела продовольственные контрсанкции. Суть санкций. В 2014 году Россия ввела эмбарго на поставки в страну для "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России". В список вошли мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и т.д.
Основной негативный эффект российские санкции имели для европейских сельхозпроизводителей. Только в 2015 году экспорт продовольственных товаров из стран ЕС в Россию сократился на 29%, европейские производители недополучили 2,2 млдр евро прибыли, под угрозой оказались 130 тысяч рабочих мест.
Для России в первое время контрсанкции способствовали росту инфляции на продовольственные товары. В результате это стало одним из факторов того, что впервые за многие годы в 2014 году в стране была зафиксирована двузначная инфляция - 11,4%, а в 2015 году она составила 12.9%.
Чуть острее стала проблема качества продукции. Так, в 2015 году глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России составила 11%, а среди некоторых видов продукции - до 50%.
Но есть и Положительный эффект, утверждает Андрей Даниленко, руководитель комитета по агропромышленной политике объединения "Деловой России". - Есть детали, нюансы, но в целом импортозамещение сработало. Мы сегодня - один из крупнейших экспортеров зерна, мы в значительной степени обеспечиваем себя мясом и молоком".
По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), самообеспеченность России по мясу птицы в настоящее время составляет почти 100%, по свинине - 90%, по говядине - 65%. В кабинете министров, в свою очередь, считают, что молоком Россия себя обеспечивает на 75%. Даниленко отмечает, что "по затратам на производство молока Россия более конкурентоспособна, чем ЕС, США и Южная Америка", но отрасли очень мешает высокая стоимость кредитов. К настоящему времени минимизировалось влияние продовольственных санкций и на инфляцию.
Я считаю, что России санкции нанесли более минимальный ущерб, чем тем, кто их против нас вводил. Так кому США и ЕС сделали хуже? Не самим ли себе?
Комментарии
Пенсионный возраст повысили, теперь обсуждают введение социальных норм на электричество.
ну-ну...
сделку профинансировали российские же банки.
потом акции перекупила какая-то китайская фирмочка, начальника которой товарищ Си посадил за мошеничество.
продажа акций Роснефти - мутная чекистская история, про которую поэтому и перестали рассказывать