Оружие победы. Это мои дед и бабушка. Это было недавно, это было давно...

На модерации Отложенный  

                                                                          Это было недавно... это было давно...

Это мои дед и бабушка. Оружие победы

 

                               Это мои дед и бабушка.

                Это мои дед и бабушка, Клиженко Данил Яковлевич 1909-1944г и Клиженко Анна Кузьминична, в девичестве Шишкина 1911-2006г. Мой дед родился в селе Подлужное, Ставропольской губернии. Бабушка родилась тут же двумя годами позднее деда. Погиб же дед во время Великой Отечественной освобождая Украину. Похоронен в Хмельницкой области, Ракитянский район, село Марковцы. Бабушка же прожила долгую и непростую жизнь, впрочем, как и весь наш народ.

                Отцом моего деда, а моим прадедом был Клиженко Яков Иванович. Яков Иванович служил сверхсрочно в царской армии. Дослужился до чина фельдфебель. Участвовал Русско-Японской войне, был награжден. Затем по требованию его отца уволился в запас. Отцу было трудно вести хозяйство. Клиженко были довольно зажиточные крестьяне. У них была даже мельница. Но мельница в наших краях, это не что то исключительное. В те годы многие сооружали мельницы на реке Ташла.

                О прабабушке я знаю не много. Звали её Аксинья. Она была дочерью местного лавочника. Её родители умерли, когда она была совсем маленькая. Её взял под опеку местный помещик и воспитал её вместе со своими детьми. Прабабушке было семнадцать лет, когда её посватал мой прадед, которому тогда было лет двадцать восемь. Аксинью выдали замуж за моего прадеда. Родила моего деда Данила и быстро умерла. Видимо замужество её оказалось несчастливым. По воспоминаниям моей бабушки Анны Кузьминичны, прадед был ещё тот солдафон.

                Прадед горевал недолго. Женился во второй раз. Его избранницей стала Засидевшаяся в девушках Екатерина. Мачеха относилась к пасынку плохо. Каждый год она рожала по ребенку. Мой дед с малый лет помогал ей растить детей. Пеленки, таскание воды из колодца это было его обязанностями. Но по воспоминания моей бабушки Анны Кузьминичны, это не озлобило деда, он был очень добрым человеком. По-видимому, одной из радостей в его жизни была учеба. Мачеха не хотела сто бы пасынок посещал церковно приходскую школу, но тут прадед рявкнул и она замолчала. Дед с отличием закончил церковно-приходскую школу. Батюшка Михаил давал ему рекомендацию в гимназию. Но тут началась гражданская война и об учебе в гимназии пришлось забыть.

                Бабушкин  отец Шишкин Кузьма Трофимович, рано осиротел. Работал не покладая рук. Занимался не только крестьянским трудом, выращиванием хлеба и скота, но ещё рубил камень. В нашей местности на поверхность земли выходит ракушечник. Который используется для строительства. Мечтой прадеда Кузьмы Трофимовича был дом под «железом». Он осуществил свою мечту, за что во время коллективизации был раскулачен.

                Как рассказывала моя бабушка, она понравилась деду, когда он увидел её во время работы.

До коллективизации крестьяне нанимали «обществом» молотилку. Девушки и женщины подавали снопы. По рассказам бабушки работенка ещё та, нужно было пошевеливаться. И лентяйку, от трудолюбивой девушки отличить можно было невооруженным глазом. Бабушке было семнадцать, когда её засватали. А через полгода после свадьбы деда Данила призвали служить в Красную армию. Перед уходом в армию прадед «выделил», деда с бабушкой. Купил им хатенку, и они жили отдельно.

                Первый ребенок бабушки родился слабым и потому пожил не долго. Всего несколько недель. А затем началась коллективизация. И начался голод. Воспоминания о голоде бабушка пронесла через всю жизнь. И не было для неё ничего страшнее перенесенного голода. Войну она вспоминала не с таким ужасом. Я не знаю, кто виноват в голоде, лично Сталин, его политические противники троцкисты.

                Дед  пришел из армии. Вступили вместе с бабушкой в колхоз. Затем ему как грамотному человеку доверили трактор. Потом он стал бригадиром трактористов. Любовь к учебе по видимому давала о себе знать. По словам бабушки поначалу жизнь в колхозе была довольно трудная, но постепенно налаживалась. Родилась моя мама, Антонина Даниловна в 1935г, затем в 1937г родился мой дядя Иван Данилович.

                Началась война. Как бригадиру тракторной бригады деду дали «бронь». Но в 1942 году призвали и его. В начале сентября наше село оккупировали немцы. А двадцать третьего января сорок третьего года наше село освободили. Об оккупации бабушка рассказывала мало. Когда немцы пришли в селе были беженцы, в основном евреи. Их всех расстреляли. Триста с небольшим человек. Все лето колхозников заставляли копать противотанковые рвы в полях. Но немцы прорвались в других местах. А рвы затем использовали в качестве братской могилы. Сейчас там памятник.        

                Ещё бабушка рассказывала такую историю. Уже перед отступлением немцев. У бабушки во дворе стояла группа немцев. Один раненый в ногу немец лежал на подводе. Неплохо говорил на русском языке. Показал бабушке фотографию своей семьи и высказал такую мысль.

                -Зачем эта война? Вышли бы в поле Сталин с Гитлером и дрались, сколько им душе угодно! Зачем же столько людей губить? Не знаю, с начала войны немец так думал. Или уже повоевав такие мысли стали ему в голову приходить.

В 1943 году дед приходил в отпуск по ранению. Затем родился дядя Николай Данилович. Пока дед воевал на фронте, бабушка работала в тылу. Мужчин не было, а если и были то калеки. Все здоровы были на фронте. И женщины делали всю работу. Бабушка немного рассказывал о том времени. Но один рассказ помню. Дело было летом, наверное, в 45 году. Везли сдавать собранное зерно на железнодорожную станцию. Машин не было, потому везли на быках. Одному быку надоело везти зерно, и он лег. Его и били кнутом. Мужики и парни тушили об него окурки. Но бык упорно не вставал. Тут бабушка вмешалась. Обернула нижней юбкой хвост быку и укусила. Бык тут же вскочил на ноги и продолжил путь.

Я рассказал о своем деде и бабушке, они обычные крестьяне внесли свой вклад в общую победу...