Приключения в бывшей стране большевиков
Во второй половине сентября я сильно расширил свой кругозор, побывав в провинциальной России. Узнал из первых рук, что такое "импортозамещение", истинное и мнимое, что сталось с фундаментальной наукой в России, познакомился с прогнозами и даже распрощался с некоторыми мифами о России.
Об этом и пойдет речь.
Сначала о мифе, что в России сейчас полная жопа. Это действительно миф. Если и жопа, то неполная, по крайней мере, в настоящий момент.
Если серьезно, то, например, могу сказать, что ночной фирменный поезд, которым я ехал из Москвы в северо-восточную провинцию, по комфорту превосходит все ночные поезда Европы. Эргономичное купе с разумным расположением всего, свежайшее белье, чистейшие туалеты, одноразовые тапочки, принадлежности для чистки зубов, горячий ужин и завтрак в купе (входит в стоимость билета), вежливые проводницы... И даже телевизор в каждом купе, из которого, правда, всю дорогу доносится стрельба и приказы держаться до подхода подкреплений (нет никакого желания смотреть). Пунктуальность поезда также безупречна.
Рестораны в провинции, можно сказать, неплохие. Цены умеренные, качество вполне достойное.
В городах (областном центре и райцентрах) выделяются отличным качеством три типа зданий – здания силовиков (прокуратуры, суды, следственные комитеты), банки и храмы. Тут все сияет. Остальное гораздо более скромное.
Автомобильные трассы, даже федеральные, не блещут. Обычно движение однополосное, с плохой разметкой. Дороги к дальним селам совсем неважные.

Ну а дороги в лесах, разбитые лесовозами, это только для любителей приключений. Мы, например, потеряли в омуте на дороге весь передок от нашего джипа.

Посетил первую за последние 27 лет всероссийскую научную конференцию.
Вывод такой – российская фундаментальная наука совершенно неконкурентоспособна. При этом нельзя обойтись традиционной присказкой "нет сырья и кадров". Кадры кое-какие есть. Есть студенты, мечтающие о научной карьере, есть старики, помнящие еще, что такое наука. Есть даже полусумасшедшие энтузиасты, готовые за гроши сутками клепать всякие приспособления из гвоздя и консервной банки. Но совершенно нет сильного среднего звена и научной инфраструктуры. Сидел я, слушал доклады, и как будто оказался в 70-х годах прошлого века. Когда можно было одним методом набрать материал на целую статью. Теперь весь мир убежал далеко вперед, а мумия российской фундаментальной науки так и застряла в прошлом.
При этом кому-то (даже многим) удается из госсредств урвать какой-то очень современный, дорогой научный прибор. Например, отличный масс-спектрометр. Но что с ним, одиноким, делать? И вот ведутся работы "Масс-спектрометрическое исследование спиртовых экстрактов корня кукурузы". В 2018-м году. Если бы это было в 1918-м, это еще можно было бы понять...
Счастливы те, которые сумели свой условный масс-спектрометр включить в совместный проект с какой-нибудь западной или восточной лабораторией. Из этого получается много ништяков. Но никакой самодостаточности у российской науки (во всяком случае, в биологии) нет от слова абсолютно. Эта наука умерла.
Причина понятна всем. Умерла, потому что управляющим ООО "Россия" фундаментальная наука не приносит никаких бабок и не укрепляет их власть. Значит, она и на хрен не нужна.
А об "импортозамещении" – в следующий раз.
Комментарии
-------------------------
В 90-е.,Только они и строились и ещё тюрьмы...
«На весь Белый дом была всего дюжина автоматов»
http://maxpark.com/community/129/content/6497578
Значит нам нужен вождь с ходками. Навальный или Удальцов?
Или Зюганова посадить?
_б)..русские дороги местами ужасные, а так нет нигде в мире, поэтому фу;
_в)..я из Столиц приехал туда и оказался как будто в 70-х! Двойное фу;
_г)..есть кто занимается наукой, но Гаткаярасия этому почти не помогает, не то что Прекраснозапад, живущий в займы;
_в)..гадости про рашьн-импортозамещение напишу в следующий раз.
отличная перепечатка.
Русские дороги в основном плохие и ужасные. И лишь очень местами хорошие. Даже в Москве дорогие очень так себе.
Пл отношению к уровню зарплат российские цены на транспорт гораздо круче европейских. Особенно на самолет.
Сидячие поезда в Европе точно намного лучше российских, где трясет.
+++++++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я за последние годы прокатился и на электричках, и на междугородних поездах в Европе. Очень мягенько идут. На телефон одно удовольствие фотографировать - никаких смазанных кадров.
А уж контингент, что там ездит, это вообще песня.
И трясёт их тоже прилично из-за узкой колеи.
Даже когда я ехал из Флоренции в рим, проходящий поезд пришел во время и ушел во время.
Чем поезда лучше, я написал. Трясет в наших поездах гораздо больше.
Вы мне еще сказку расскажите, что наше метро лучше ездит :-) Мотает всех, как пьяных. Если ни за что не держаться, рано или поздно улетишь куда-нибудь.
"На работу на поезде" - это не поезд, а электричка.
Я ездил на локальных. Неаполь-Сорренто, Неаполь- Помпеи.
Я не ездил в римском метро. Мне без надобности было. Как приехал в город на вокзал Термини, так и уехал в аэропорт с того же вокзала.
А неапльское метро нормально, вполне понравилось. Меня мало интересует интерьер. Меня интересует функциональность - плавность хода, тряска и т.д.
"Вы в наших поедах вероятно ни когда не ездили."
А Вы, вероятно, никогда не ездили в европейских.
А вот безалаберность в соблюдении расписания- это ведь не только я утверждаю. Полный интернет таких отзывов.
Да, наполитанское метро намного лучше римского. В центре даже красивое. На конечных станциях, как я понял, Вы не бывали))). И не надо!
Душераздирающее зрелище, граффити, мусор по колено, обоссанные стены, толпы цыган, румын и всяких нигеров с арабами. Почувствовать себя там в безопасности можно только если нацепить на грудь табличку: "SONO RUSSO". ))) Тогда поостерегутся.)))
Вы там прожили якобы 15 лет, а я в Москве совершенно точно живу 48 лет. И уж насколько комфортно в метро ехать, я могу сравнить. Ни у кого так не шумно, как в Москве. Везде можно спокойно разговаривать во время движения. Резких рывков тоже нет.. Специально в Неаполе в последний день проездного проехался в метро. Думал, ну уж в этом нищем городе трясет. Ни фига. Похуже, конечно, чем в Германии с Бельгией, но намного лучше, чем в Москве.
Показаться может один раз. Но не в случае многих. Что поезд начал ехать, замечаешь только по тому, что перрон за окном поплыл. И движение так же плавно продолжается.
Я думаю, поезда новее, а стандарты качества вагонов жестче. То, что у нас сойдет, там не проходит. Поэтому поезд идёт мягче, легче.
Кондиционер есть. По крайней мере три года назад в российской электричке никакого кондиционера не было.
Может и "госдурка" сегодня без охраны сидит? :))
Да вы эстет,батенька. ЧуЙствуется влияние Европы. Вы как там пристроились-в актив или пассив?
Там явно аффтор и шатался...
Где еще встретишь "масс-спектрометрическое исследование спиртовых экстрактов корня кукурузы" на государственные тугрики? КОРЕНЬ кукурузы ведь самый урожайный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наезд автора поста не обоснован.
Для диссертации, докторской, понятное дело.
"Влияние размера корня кукурузы на размер зерна".
Но меня бы интересовала селективность всасывания разных веществ. особенно в тех местах, где есть загрязнения. Насколько они влияют на состав растения? И нельзя ли оные растения использовать как концентраторы каких-нить соединений?
Один мой знакомый, например, научился выращивать траву какую-то особую в полосе загрязнений выброса от Маяка, которая концентрирует нуклиды. потом траву скашивают и закапывают. И фон снижается в разы.
Так что, полагаю, ваше ёрничество проистекает от вашей нелюбознательности.
Найдите себе более мирный способ самоутверждаться.
Однако, наш брат уже приспособился и широко использует систему центров коллективного пользования.
Например, в нашей группе добрая треть экспериментов проходит на оборудовании международных ЦКП в Италии, Франции, Германии. Ещё часть в ЦКП Новосиба и Питера. Ну и ещё немного в наших местных - УРАЛ-М, ИОС, ИФМ.
Собственно, наша постоянная работа состоит в анализе результатов измерений, постановке следующих задач и подготовке образцов.
После лета наша команда (молодёжная её часть), вдохновлённая результатами лета, вообще приняла решение не публиковаться в журналах с импакт-фактором ниже 5.
Далеко не каждая западная группа может позволить себе такие ограничения.
Открою секрет: статьёй в журнале, где рассказывается о результатах и делаются выводы.
Спрашивается: какую-такую дополнительную информацию получит владелец оборудования?
Отвечаю: никакой.
Мало того, поскольку мы имеем дело с материалами, то самая главная инфа тут связана с их получением. А это мы никому не доверяем. Потому прямой выгоды никакой западный ЦКП не получает.
Тут прикол в другом. В условиях деиндустриализации практикуемой нашим руководством, все результаты, даже в основном принадлежащие нам (ну, там ноу-хау и всякие подробности технологические), всё равно оказываются в пользу тех, кто быстрее может всё это внедрять. Вот потому нам открыта зелёная улица в бесплатном использовании их ЦКП.
Но тут сами мы (РФ) виноваты, что клювом щёлкаем.
И отдельная программа через восточно-европейские страны: https://www.ceric-eric.eu/
Так что это не они на нас, а мы на них зарабатываем.
Комментарий удален модератором
Ихнему это даёт возможность понимания где надо концентрировать усилия для получения новых высокоэффективных материалов. И кто может им пригодиться чтоб сманить к себе в случае чего.
Нашему обществу это прямой выгоды не даёт. Но я надеюсь, что период деиндустриализации рано или поздно закончится и вижу свой долг в том, чтобы когда это случится наша наука не лежала в руинах, как, скажем, на Украине и у нас было чем засеять образовавшуюся целину. Поэтому я горячо приветствую санкции. Они заставляют наших толстозадых начальников организовывать своё хозяйство, а не тупо качать бабло в зарубеж.
И процветает.
http://iqms.ru/ru/members
Мне собственно, не надо объяснять что-то. Я Вам просто написал, почему вас пускают на чужое оборудование. На кой вы им уперлись бесплатно и без всякой выгоды? А всякие тонкости - это для специалистов.
Я-то уже давно этим занимаюсь и знаю о чём говорю. Нету никакой прямой выгоды ЦКП в этом деле.
А на самом деле тут есть большой резон.
Вот построили синхротрон в Берлине. На нём что-то 40 каналов. И чем больше тем лучше - основные расходы на поддержание вакуума в накопительном кольце от числа каналов не зависят, я число людей, кои пользу с этого поимеют прямо пропорционально.
Ладно.
Поставили на каналы разно оборудование от Ик-спектросокпии до жёсткого гамма для Мёссбауровской спектроскопии. И тут выяснилось, что по разным причинам невозможно поддерживать работу всех каналов без привлечения посторонних кадров.
А где их взять?
В странах, где есть культура работы с синхротронами. Одна из немногих - повторяю медленно и два раза - НЕМНОГИХ таких стран это РФ. И вот примерно половина персонала на сихротроне БЕССИ (BESSY) свободно говорит по русски. Там есть ещё люди из Казахстана и с быв. Украины, то основная масса с РФ.
Но руководство синхротрона понимает, что если всё повыдергать, то новых кадров не будет. потому даёт деньги на поездки для проведения экспериментов и поощряет участие студентов. В последних видит свой кадровый резерв.
Кроме того многие каналы они не могут сами загрузить.
А если канал не используется - прямой убыток.
Да тот же Кремль берет бешеные деньги за посещение. как будто гражданин наносит разрушений покрытию хотя бы на 100 рублей.
Да. Именно поэтому.
Жадность и недальновидность.
Ваше оборудование тоже строили не для благотворительности. Если впаяли туда кучу денег, значит надо их отбить. Иначе зачем деньги палить?
Результаты показывают на чём следует сосредоточиться,где можно ожидать прорыва, который даст дофига бабла. Если всё делать самим, то придётся держать доп.штат сотрудников и лабораторий, что невыгодно. А сейчас на халяву - приезжают со своими аттестованными образцами и делают эксперимент и становится ясно здесь копать или в другом месте.
Ваши рассуждения это рассуждения экстенсивной экономики. А у них она интенсивная. На производных работает, а не самих функциях.
Она и на западе сильно не нужна))) Грантососов там не более 6% остальные финансируются либо бизнесом либо с платного образования...а в совке до сих пор пол-миллиона научников штаны протирают на гос-бюджете.....
Мужики, из России сделавшие прорыв в химии, говорили, что они получали именно гранты на конкретные исследования от своего будущего работодателя в Штатах, который потом пригласил их на работу и дал лабораторию.
Наука в Рф умерла почти полностью
Физика плазмы. В 2016 году российские физики из Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов. Мировых аналогов нет.
Система ГЛОНАСС.
Экзаваттные лазеры
В России создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле.
Физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей.
Синтез новых химических элементов. Все новые признанные наукой химические элементы, а их шесть, были синтезированы в России.
Геология. Доказана теория о неиссякаемых источниках энергии.
Радиоастрономия. Россия вывела на орбиту крупнейший в мире космический телескоп — Радиоастрон.
Ядерная и термоядерная энергетика- десятки новейших разработок.
Медицина.
Первый в мире плоскопанельный цифровой детектор рентгеновского излучения.Первый в мире плоскопанельный цифровой детектор рентгеновского излучения.Первый российский биопринтер. 27 ноября 2015 года российские учёные впервые провели трансплантацию щитовидной железы, напечатанной на 3D биопринтере. И
http://www.proza.ru/2016/11/29/76
Евразия прирастать Арктикой и Антарктидой будет . . .
Комментарий удален модератором
А много ли людей могут воспользоваться якобы роскошными ночными поездами? Что-то все "дураки" - в плацкартах потеют.
1) На чем же еще денежки распиливать, как не на поставке оборудования?
2) Не останавливайтесь на достигнутом. Мировая научная общественность с нетерпением ждет результатов спектрографии спиртовых растворов корней пшеницы, проса и овса, потому что, "кому вершки, а кому и корешки"
Появились красявые (и дорогие) купе.
Зачастую на самолёте дешевле.
Но... во времена СССР грузопоток был огромный.
Помните как во времена СССР каждые несколько минут мимо пассажирского грохотал огромный грузовой?
Пратиковались СУПЕРогромные грузовые.
Больше сотни вагонов в составе.
Тянули двумя электровозами.
Сейчас за всю дорогу грузовых считанное количество.
Мелкий частный бизнес предпочитает автомобильные перевозки.
А ПРОМЫШЛЕННОСТИ требующей промышленных перевозок... нема.
как бы чего придумать, что бы такое изобрести, что бы вся наука не перешла в дворники, охранники и проститутки.
Задача архи-трудная, по сравнению с которой доказательство теоремы Ферма - детские забавы.
Паханату не нужны умные люди, не нужна наука, паханат предпочитает дебилов, деградантов и махинации на закупках всего, что китайцам и туркам выкинуть жалко.
С такими исходными данными - задача даже для Эйнштейна - умопомрачительная))
В конце советского периода основной принцип состоял в том, что получали за факт существования. Да, писали планы, писали отчёты, но я не помню случая, чтобы кто-то не получил зарплаты если план написал халявный или его сильно не выполнил. Это всё были формальности.
Сейчас принцип тоже не самый лучший - за результаты, опубликованные в журналах. Однако, он всё же позволил отсечь от финансирования самую никчёмную часть бездельников. Мало того, он заставил руководство научных организаций ценить тех, кто реально работает, а не жопу ему (руководству) умело облизывает.
И это даёт определённые плоды.
Комментарий удален модератором