КОНТРОЛЬ – ПОД НАДЁЖНЫЙ КОНТРОЛЬ

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внёс на рассмотрение парламента законопроект, обязывающий СМИ направлять в проверяющие органы информацию о необоснованных доходах и о признаках преступления в деятельности чиновников.

Предлагается ввести правило, что в случае распространения СМИ сведений о несоответствии расходов и доходов лиц, доходы и расходы которых контролируются в соответствии с федеральным законодательством, редакция должна направить в трёхдневный срок копию имеющихся у них материалов в органы, осуществляющие надлежащий контроль для проверки этой информации.

Точно так же, если СМИ опубликовало информацию о признаках преступления должностных лиц, государственных муниципальных чиновников, государственных органов, общественных объединений, то предлагается обязать редакцию направить копии материалов в адрес руководителя этой организации, должностного лица или чиновника для проведения проверки.

Парламентарии также предлагают внести поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые позволят ввести штрафы за неисполнение требований о направлении появившихся в редакции материалов для проведения проверки.

Что можно сказать по поводу очередного наезда «слуг народа» на неподконтрольные им СМИ?

Прямо скажем, такие выпады происходят с завидной регулярностью с амплитудой от нескольких месяцев до нескольких лет.

К примеру, ровно 5 лет назад, с 1 октября 2013 года, в стране заработала новая версия Гражданского кодекса, в который наши парламентарии постарались внести существенные поправки, защищающие частную жизнь граждан.

Даже при первом прочтении этих поправок стало ясно, жизнь каких именно граждан будет защищать «обновлённый» ГК.

Да-да – тех самых, что заметно устали от постоянного внимания читающей публики: т.е. предполагалось, что практически недосягаемыми для любопытных станут депутаты, крупные чиновники, олигархи, ну и немножечко т. н. «звезды» шоу-бизнеса.

Кстати, представители именно этого племени в феврале того же года устроили поход в Госдуму, где очень эмоционально просили депутатов оградить их от повышенного внимания прессы.

Честно говоря, само это требование со стороны таких «духовных лидеров», как В.Меладзе, Г.Лепс и Ст. Михайлов (кстати, кто это?) выглядело слегка самоубийственным. Это всё равно, что рыба, требующая вытащить её из водоема на берег.

Любопытно, чем, в таком случае, должны интересоваться фанаты этих т.н. «мастеров культуры» кроме их личной жизни? Творческими находками что ли? Не смешите меня...

Ну, да Бог с ними, с этими «художниками» от слова «худо». Главное, что депутаты их услышали и пошли навстречу, поскольку смекнули, что новые поправки к Гражданскому кодексу помогут и им самим защититься от назойливых журналистов, которые то и дело вытаскивают на поверхность всякие неприятные факты типа зарубежной недвижимости или бизнес-интересов народных избранников.

А заодно и исполнительной власти услуга немалая – там ведь тоже приличных, в смысле, зажиточных людей постоянно дергают всякие «щелкопёры и бумагомараки».

Так появились эти замечательные поправки, которые бородинскими редутами встали на защиту «чести, достоинства и деловой репутации» не столько народа, сколько его «слуг», которые аккурат сегодня «испекли» новый соответствующий законопроект.