Кадровый голод удовлетворят инженеры старшего поколения

Сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация: есть спрос на высококвалифицированных специалистов технической сферы - инженеров, однако нет желающих занять вакантные места. Особенности формирования рынка труда оказывают давление на предложение, тогда как работодатели испытывают дефицит и готовы даже переплачивать, чтобы привлечь нужных специалистов. Здесь спрос на кадры старших поколений довольно высок не только в силу «демографической ямы», но и по причине того, что необходимый опыт набирается годами, порой, и десятилетиями. Вот так, естественным путем, формируется ниша, в которой работники старших поколений выигрывают у молодежи и всегда смогут найти хорошо оплачиваемую работу.

 

«Кадровый голод» коснулся специалистов различного уровня в самых разных направлениях промышленности: это и рабочие кадры, и инженеры разного профиля, и технологи,и руководители среднего звена, и «белокасочники» - высший инженерный персонал. Только в 2017 году о дефиците инженерных кадров, по данным «Центра мониторинга развития промышленности», заявляли 42% предприятий. Таким образом, технические специальности прочно занимают второе место в списке самых востребованных профессий.

 

Так что когда встает вопрос, где работать сотрудникам предпенсионного возраста, стоит пристальнее взглянуть на инженерные специальности.

 

Внесение изменений в пенсионное законодательство вызвало активное обсуждение в российском обществе. Предложенные правительством решения по повышению пенсий поначалу были встречены неоднозначно.

Однако корректировки, внесенные в проект президентом РФ Владимиром Путиным, а также широкие меры по созданию крепкой социальной защиты и уверенной адаптации работников предпенсионного возраста, позволили рассуждать здраво:

  1. Если прямо сейчас не приступить к модернизации пенсионной системы, уже в ближайшие год-два осуществлять выплаты пенсионерам будет просто нечем. Ведь уж сейчас соотношение работающих и пенсионеров составляет 6:5. И очень скоро на одного работника будет приходиться 1 пенсионер.
  2. Если же возрастная граница для выхода на пенсию будет повышена, пенсия будет ежегодно индексироваться на величину, превышающую инфляцию. Так, например, уже в 2019-м прибавка составит примерно 7% при прогнозируемом уровне инфляции 3-3,5 процента.
  3. Широкий комплекс мер, предусмотренный правительством позволит работникам предпенсионного возраста оставаться конкурентоспособными на рынке труда: это и программы повышения квалификации, и переобучение, и ответственность работодателей за возрастную дискриминацию (вплоть до уголовной). Кроме того, вдвое увеличено пособие по безработице для тех, кто, в силу объективных причин, все-таки не найдет себе применения.
  4. Наконец, за работниками вредных и опасных производств сохранятся все льготы по выходу на пенсию, которые действовали до пенсионного маневра.

 

Таким образом, не стоит бояться конкуренции с молодыми кадрами: инженерные кадры с опытом и начинающие специалисты смогут удачно дополнить друг друга, а работодатели получат до 10 миллионов квалифицированных сотрудников.