Отдавать сердце детям
На модерации
Отложенный
Отдавать сердце детямТак учил педагогов Сухомлинский и так поступал сам
Сердечное слово гораздо эффективнее «духовного ремешка»
Иногда, кажется, что время не властно над нами. Всё те же проблемы, темы, споры. И так же актуальны слова Василия Александровича, сказанные более полувека назад: «Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчётами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам…»
Чтение, книга, речевая культура учителя – всё так просто и ясно звучит в обращениях Сухомлинского к нам, учителям. Но как сложно соответствовать хотя бы одной просьбе Василия Александровича! Изменился мир, новое, цифровое поколение общается и мыслит по-другому. Как воспитать чуткость к слову, его эмоциональной окраске, когда и краски, и слова, и тексты совсем другие, и слово порой звучит не как музыка, а как фальшивая нота?
Учебник – это всего лишь капля в подготовке к уроку… А книга при огромной загруженности бумажными отчётами становится роскошью для учителя, так же как и походы в театры, на выставки, экскурсии, встречи с писателями и многое другое. Но ведь прав Сухомлинский: если не будет свободного времени у учителя, ему нечего будет отдавать воспитанникам.
Только постоянное стремление взрослого к саморазвитию, постоянная рефлексия, строгое и требовательное, предельно честное отношение к самому себе делают возможным воспитание настоящего Человека.
Василий Александрович был именно таким родителем, педагогом, просветителем. Он был очень близок со своими детьми. Мы можем прикоснуться к этим высоким отношениям, читая письма Василия Александровича к сыну и дочери. Отец откровенно говорит с детьми на самые разные темы, глубоко анализирует свой опыт и переживания сына, рассказывает невероятно красивые легенды дочери. Не читает нотации, не даёт указания, а именно рассуждает вместе с ребёнком, делится своими сомнениями и поисками, помогает подростку самому найти верный путь.
Сегодня, когда очень много спорят о том, какими компетенциями должен обладать учитель, кем он должен быть для своих учеников и каким он должен быть, именно у Василия Александровича мы находим ответ на этот вопрос. Самая важная способность учителя – умение отдавать своё сердце детям. Василий Александрович, будучи великим педагогом-новатором, писателем, публицистом, выдающимся воспитателем, прежде всего был уникальной Личностью. Хочется сказать ему спасибо за то, что он внёс в нашу педагогику эти главные ценности – ребёнок, человек, личность.
Быть Человеком, быть честным, прежде всего с самим собой, не прощать себе малодушие и слабость, расти, развиваться, помнить и уважать предков, любить детей и воспитывать их счастливыми! Этому мы всю жизнь учимся у Василия Александровича Сухомлинского.
Татьяна Кузьмишина,
Людмила Подымова,
Татьяна Сахарова,
преподаватели факультета
педагогики и психологии МПГУ
Комментарии
вадим кулинченко27.09.2018
Полностью согласен с авторами материала - главная фигура в образовательном и воспитательном процессе это учитель. А учитель нынче у нас не престижная профессия, если не сказать резче - в загоне. Директора школ больше стали чиновниками, чем педагогами. Пока мы не скажем - "Учитель перед именем твоим..." и не сделаем его действительно учителем, все реформы в этом направлении пойдут прахом!
http://lgz.ru/article/-39-6660-26-09-2018/otdavat-serdtse-detyam/
До 3 класса училась у дедушки с бабушкой, они учительствовали в глубоком тылу - Шадринск.
С 3 класса уже был введён иностранный язык.
Начинала с немецкого, было легко, потому как, ещё ползая под стол, что-то лепетала на немецком,
Сухомлинского тогда ещё не знали, а вот Эразма Роттердамского - да!
"Ребёнку надо дать раннее научное образование. Начинать нужно с 3 лет.
Обучать сначала языкам, к которым малый ребёнок очень восприимчив. Учить надо играя. Эразм Р."
После первой четверти переехали в новый район Свердловска, английская школа, пришлось переучиваться.
В школу бежала вприпрыжку.
Помню всех учителей, хотя прошло уже о-го-го сколько времени.
Учительствуя(физмат), начинала со спектаклей - Кот в сапогах, Золушка.
Ничто так не сплачивает коллектив, как спектакль.
Задействованы были и ученики, и родители.
Костюмы, декорации, танцы(обязательно), музыкальное сопровождение - всё сами!
Мне повезло и с родителями, и с учениками.
В 90-х уже не работала, до пенсии было далеко, сбережения утекли в карманы "реформаторов", поддерживали ребята и родители.