О том, как грехами мы отгоняем данного нам Богом Ангела Хранителя
Церковь учит, что у каждого из нас есть небесный друг, помощник нам в духовной жизни, защитник от бесовских воздействий. И мы всегда должны помнить о невидимом присутствии Ангела Хранителя. В наших силах воспользоваться помощью Ангела, призывая его, прося наставить, укрепить, вразумить, но в наших же силах и… отогнать его от себя.
Грехи, нечистая, злая жизнь оскорбляет нашего Ангела. Грех – не только оскорбление Бога, это вызов, брошенный нашим святым небесным покровителям – например, имена которых мы носим, – и нашему Ангелу Хранителю.
«Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами. Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и Хранителя нашей жизни, Ангела, отделяет прискорбный и смердящий грех… Поскольку святого Ангела, ополчающегося вокруг боящихся Господа, имеет каждый из нас, то грехи могут стать причиной бедствия: нас перестанет закрывать стена, то есть святые силы, которые делают людей непобедимыми, пока пребывают с ними», – пишет святитель Василий Великий. И далее: «Всякая душа, оставшаяся (за укоренение во зле) без защиты Ангела Хранителя, предается на разграбление врагам и на попрание».
Когда одного старца благочестивая семья спросила: почему в их жизни постоянные ссоры, скандалы, всевозможные нестроения, старец ответил: «Вы своими грехами прогнали ваших Хранителей, и вашим поводырем по путям семейной жизни стал лукавый!»
В житии святого Нифонта Кипрского (IV век), сподобившегося за добродетельную жизнь многих удивительных откровений, описана беседа святого с Ангелом. Однажды Нифонт шел из храма и увидел плачущего юношу, прекрасного лицом и одеждою. Для окружающих это был обычный юноша, пусть и красивее иных. Своему же святому подвижнику Господь открыл, что это был Ангел Хранитель одного грешника. Нифонт обратился к Ангелу и спросил его о причине слез. «Я приставлен хранить человека, который в этом доме теперь проводит время с развратной женщиной и тем весьма огорчает меня, потому что я не могу видеть беззаконие, которое он творит», — признался Ангел. И добавил: «Как мне не плакать, видя, в какую тьму падает образ Божий?..» «Почему же ты не научишь его отстать от греха?» – спросил преподобный. Ангел отвечал: «Я не могу к нему приблизиться: как только он стал грешить, он сделался рабом бесов, и я уже не имею над ним власти, так как Бог сотворил человека свободным, показав ему тесный и пространный путь: каким хочет, таким и идет».
В житии того же святого мы читаем и о других удивительных видениях преподобного. Так, Нифонт видел, как среди людей ходят страшные и отвратительные бесы. Иногда бесы что-то нашептывают людям, и те начинают грешить: клевещут, ссорятся, воруют… Однажды святой заметил, как к работающему человеку подошел бес, что-то пошептал ему на ухо. Затем подошел к сидящему неподалеку и ему то же пошептал. Оставив работу, эти люди начали ссориться и браниться.
Однажды по городу брел монах, погруженный в молитву.
Для всех людей это был просто бормочущий человек… Нифонт же видел, как из его уст вылетало огненное пламя и достигало до неба. Рядом с молящимся шел и Ангел Хранитель его с огненным копьем и этим копьем отгонял бесов, так что те не могли приблизиться к монаху.
Про московского юродивого Василия, прозванного Блаженным, рассказывали, что, проходя мимо домов, в которых вели благочестивую беседу, или читали Священное Писание, или совершали домашнюю молитву, Василий улыбался и иногда бросал в углы таких домов камни. На вопрос, зачем он это делает, блаженный отвечал: «Я радуюсь святости таких домов и благочестиво живущих в них, а камнями я отгоняю бесов, которые не могут находиться в доме и поэтому сидят на его стенах».
А когда святой Василий проходил мимо домов, в которых пелись нескромные песни, устраивались соблазнительные игры или люди пьянствовали, он со слезами обнимал углы таких домов. На вопрос, зачем он это делает, блаженный отвечал: «Святые Ангелы Хранители наши, приставленные к нам Богом для нашего хранения, не терпя таких несвойственных христианам увеселений, не могут пребывать в том доме и сидят на углах снаружи дома в скорби и унынии. Я приветствую Ангелов и прошу их умолить Господа о спасении людей, к которым они приставлены».
Святой Павел Препростой (IV век) имел дар видения горнего мира; вот история, описанная в его житии. Однажды, войдя в монастырь, блаженный Павел встал у дверей храма. Начиналась вечерняя служба, и в церковь собирались иноки. Все входили с радостными лицами и просветленной душою, и, как видел Павел, с каждым в храм входил его Ангел Хранитель. Один же брат шел в церковь с лицом мрачным, душою озлобленной, будучи окружен бесами, из которых каждый влек его к себе. Ангел Хранитель следовал в отдалении со слезами. Видя это, святой опечалился и стал молиться о брате.
Когда церковная служба окончилась, преподобный Павел наблюдал за монахами, выходившими из храма. И вот он увидел, что прежде мрачный брат шел радостный, с сияющим лицом. Ангел Хранитель поддерживал его за руку, а бес, не смея приблизиться, плелся позади и рыдал. Павел поведал окружающим о своем видении и спросил брата, что произошло. Монах рассказал, что были у него грехи, с которыми он не хотел расставаться, но сегодня он услышал в храме слова пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды… Тогда …говорит Господь: если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» и умилился душою, и покаялся – на радость своему Ангелу Хранителю.
(Из книги Константина Пархоменко "Об Ангелах и бесах")

Ангел между камнями

Комментарии
Вот именно: "Церковь учит" - она много чему фальшивому учит.
"Религии всему учат, но ни за что (наученному) НЕ ОТВЕЧАЮТ" - Барац
Первый пост об Ангелах хранителях вот здесь:
http://maxpark.com/community/43/content/6486132
2) фразы в послании Иакова "Ангел, ИЗБАВЛЯЮЩИЙ меня от всякого зла.." - НЕТУ!, надо бы ЗНАТЬ, что "всякая неправда есть ГРЕХ".
Ну-ну: "церковь учит", а самим прочитать и понять...не судьба.
Каждое утро я читаю его (этого прелюбодея) покаянный Псалом 50: "Помилуй мя Боже по велицей милости Своей..."
Когда будете писать слово "Церковь" с большой буквы, тогда до Вас дойдёт, что Церковь - это не здание, не ПАО, а то, что объединяет всех христиан, и живых и мертвых (у Бога все живы). И Святых отцов и простых мирян. И живые причастники Церкви учатся по трудам и почивших уже.
С Днём пожилого человека, бабулечка-красотулечка.
ДРУГОЕ из т.н. св писаний, хоть немного, но НАДО ЗНАТЬ, а не ВРАТЬ в целях церковной пропаганды.
СРАМ ВРУЛЯМ!!
Прочитайте, хотя бы ради любопытства!, ВСЕ ЧЕТЫРЕ книги Царств из библейских "богодухновенных"- если у вас есть что-то человеческого, то удивленно возмутитесь...хотя верующим редко кому знакомо такое свойство сущности человеческой как СОВЕСТЬ.
Заведёте речь о другом, с удовольствием поищу ответ и на это другое.
Я сегодня уже посоветовал с утра всем Святое писание начинать изучать с Евангелия и с Деяний и только затем переходить на Библию. Тогда будут понятны многие места из Библии и Библейской истории.
"Начинать изучать с Евангелия и Деяний" - ГЛУПО.
В Евангелиях возникают КУЧА вопросов ( если они конечно ВОЗНИКАЮТ в голове думающей!), на которые могут(частично!) ответить лишь тексты ВЗ.
А уж про деяния и говорить нечего.
Вот например как понять Дн 17:24,25, а вот как:
-"И стоял весь народ вдали, а Моисей вступил ВО МРАК, ГДЕ БОГ" (Исх 20:21)
А вот и подтверждение этих слов:
-" Господь сказал, что Он БЛАГОВОЛИТ обитать ВО МГЛЕ" (3Цр 8:12)
НО!!...Соломон решил по своему. п.ч. плевать ему на "Божье благоволение":
- " ..я построил храм жилище Тебе, МЕСТО, чтобы пребывать тебе вовеки" (там же 13). т.е. хошь - не хошь в каменную ТЮРЬМУ...НЕТ! в тысячи ТЮРЕМ против "Твоего благоволения"
Только вот в католической на итальянском и немецком малёха по-другому, а у СИ СОВСЕМ по-другому.
Да и МНОГО чего "по-другому" в библиях на разных языках и конфессий.
ВСЁ ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ...и даже "богодухновенные".
А Писание рекомендуется читать с Евангелия. Кстати, так почти все и делают. Сначала Новый завет приобретают.
А то, что Вы там ещё что-то пишете. Я ж Вам советовал - публикуйте это в своём посте. Обсудим.
А всё ПРОСТО - если начать с первых страниц этой Книги ( на греческом - библия), то начинаешь задаваться вопросами, на которые человеческой, незашоренной религиозным туманом сущности, ответа НЕ НАЙТИ.
И разум и чувства приходят в НЕГОДОВАНИЕ!! от абсолютного НЕСООТВЕТСТВИЯ разрекламированной религии с ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ И книги И человеческой ИСТОРИИ.
Так вот, чтобы не появлялись логические МЫСЛИ и ЧУВСТВА в сущностях ПАСТВЫ, их и ПРИУЧАЮТ вначале БОЯТЬСЯ, а страх ЗАПРЕЩАЕТ быть СВОБОДНЫМ и в мыслях и действиях.
А я в школе НИКОГДА не смотрела ответы на задачи - я их РЕШАЛА (довольно сильной была и в математике). А смотреть ответы - значит списывать - такого не позволяло моё самолюбие.
Это показывает ложность утверждения о ангелах.
мятущейся между рождением и смертью.. А пастыри сию веру поддерживают, ибо она во благо...