Микроволновки и мобильники: медик СибГМУ развеивает мифы
Чем опасны микроволновки и мобильники: медик СибГМУ развеивает мифы
© РИА Томск. Таисия Воронцова
ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Вредна ли еда, подогретая в микроволновке, действительно ли экраны гаджетов портят зрение, и как жить с техникой в гармонии – об этом рассказывает очередной проект программы "Томская область – лаборатория здоровья". Мифы и заблуждения о технике развеял завкафедрой медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Константин Бразовский.
Ранее сообщалось, что СибГМУ в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.
Миф первый: микроволновка портит еду
"Температура любого физического объекта, в том числе и пищи, определяется скоростью движения молекул, из которых он состоит", – цитируется Бразовский на сайте программы.
© РИА Томск. Яков Андреев
Медики СибГМУ развеяли мифы о сигаретах, кальянах и вейпах
Ученый объясняет, что при традиционном нагревании продуктов с использованием открытого огня, газовой или электрической плиты происходит передача тепловой энергии от источника тепла к пище. При микроволновом нагреве энергия электромагнитного поля преобразуется в тепловую непосредственно внутри объекта, например, бутерброда.
С точки зрения физики, подогрев пищи в обоих случаях (и в микроволновой печи, и на электрической плите) осуществляется за счет увеличения скорости движения в ней молекул. Если в состав продукта входят термочувствительные компоненты, разрушающиеся при действии высоких температур, они разрушатся вне зависимости от способа подведения тепловой энергии.
"Однако нагрев с помощью микроволнового излучения позволяет точнее регулировать температуру внутри продукта, так как в этом случае он происходит сразу во всем объеме. Микроволновка не может испортить вкус продукта или его питательные свойства", – рассказывает эксперт.
При этом микроволновка позволяет регулировать температуру и режим нагрева, экономя время и электроэнергию.
Миф второй: находиться рядом с микроволновкой во время ее работы опасно
История мифа, по словам Бразовского, уходит к 40-50 годам XX века, ко времени появления радиолокационных станций, работающих в высокочастотном диапазоне. Меры безопасности запрещают находиться рядом с работающей антенной радарных установок по двум причинам: существует опасность поражения электрическим током высокого напряжения и мощным сверхвысокочастотным электромагнитным полем, которое может вызвать термические ожоги.

Ученые ТГУ с помощью мух нашли косвенные данные о вреде микроволновок
"Однако интенсивность СВЧ-поля микроволной печи незначительна в сравнении с полем в фокусе антенны радарных установок. Поэтому реальная опасность для организма представляется возможной только в случае нахождения внутри микроволновки. Допустимый уровень СВЧ излучения за пределами микроволновой печи строго регламентирован санитарными правилами и контролируется как самими производителями, так и надзорными органами", – комментирует медик.
Миф третий: экраны гаджетов портят зрение
"Главной причиной, приводящей к ухудшению зрения от воздействия гаджетов, является нарушение гигиены зрения.
Основным фактором, оказывающим негативное воздействие, является неправильно установленные яркость и контрастность экрана планшета, компьютера или смартфона при работе в конкретных условиях внешней освещенности", – рассказывает Бразовский.
Для снижения риска развития патологии зрения он рекомендует избегать бликов от ярких источников света. В большинстве современных гаджетов на дисплей нанесено противобликовое покрытие, значительно снижающее их яркость. Также можно полностью устранить блики, расположив плоскость экрана под прямым углом к источнику яркого света.
Несколько сложнее обстоит ситуация с рекомендуемым расстоянием от глаз до дисплея. В зависимости от диагонали дисплея оно может варьировать от 30 до 75 сантиметров. Комфортное и безопасное расстояние от глаз до экрана должно быть максимально возможным, при котором информация воспринимается без напряжения глаз.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Эксперт СибГМУ: Верить в мифы о гормонах стыдно
Технические характеристики дисплея играют важнейшую роль для обеспечения безопасного и продолжительного использования гаджетов. Необходимо выбирать дисплей с максимальным пространственным разрешением (количество пикселей по горизонтали и вертикали), с минимальным размером пикселя, максимальным диапазоном статической контрастности и качественным антибликовым покрытием.
К сожалению, в большинстве случаев производители бытовых гаджетов не публикуют полного набора характеристик, особенно для устройств нижнего и среднего ценового диапазона. В премиум-сегменте гаджетов дисплеи, как правило, отвечают самым жестким требованиям эргономики и безопасности.
Миф четвертый: излучение от смартфонов может спровоцировать рак
"Потенциальной возможностью повреждать ДНК и приводить к мутациям обладает электромагнитное излучение рентгеновского и гамма-диапазонов. Мобильные телефоны работают в диапазоне радиочастот гигагерцового диапазона, энергии которого недостаточно, чтобы воздействовать на ДНК", – рассказывает Бразовский.
Он добавляет, что предельная мощность радиочастотного излучения телефона незначительна. Единственным выявленным биологическим эффектом его воздействия является повышение температуры тела на 0,05 – 0,1 градуса Цельсия.
"Многие особенно опасаются излучения телефонов с низким зарядом батареи. При разрядке аккумуляторной батареи повышается значение высокочастотного тока для сохранения мощности, что действительно сопровождается незначительным увеличением уровня электромагнитного излучения. Однако в современных телефонах этот эффект выражен крайне слабо", – говорит медик.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Пить во время еды можно: ученые СибГМУ развеяли мифы о воде и питании
Если мобильный телефон не проходил технических испытаний на предмет соответствия действующим на территории РФ нормативных документов, то уровень электромагнитных помех может быть превышен, но даже в этом случае электромагнитные излучения не представляют никакой опасности для здоровья.
Миф пятый: мобильный телефон нельзя держать близко к телу
Первая причина, по которой многие опасаются носить телефоны в карманах – это вредное электромагнитное излучение. "Этот страх безоснователен", – говорит Бразовский.
По его словам, единственной потенциальной угрозой для здоровья от близлежащего мобильного телефона является взрыв аккумуляторной батареи. Это возможно в случае некачественного изготовления, а также при несоблюдении требований режима зарядки.
Комментарии
противно другое - микроволновку изобрели в ссср. годах в 50 х. лавры у других. изза узколобости наших правителей. но прощаю им. народ жил отлично
__________________
Это на первый взгляд узколобость. На деле же все было иначе: Каждая техническая новинка проходит три этапа - разработка теории, опытный образец, и массовое производство. Каждый этап стоит каких-то ресурсов. В частности человеко-часов грамотных людей, денег, времени...
СССР остановилось в этом случае на опытном образце не потому, что не думсали о народа. Именно потому что думпали, тогда эти самые ресурсы были направлены в другое русло. Например в социальное жилье. Вот смотри, - будет тебе душу греть микроволновка на коммунальной кухне? Какую проблему решать будешь в первую очередь, куда направишь сбережения? на квартиру, или на микроволновку?
Вот так же и они тогда...
Вот если чел сидит без штанов, а ему предлагают на выбор либо портки, либо билет в театр, как думаешь, что он выберет? Билет который пропадет, ведь с голым задом в театру все равно не пустют, али портки, хоть и неказистые?
50-60-е года - время массового строительства жилья. Наши родители получили его бесплатно, вышли из бараков и коммуналок. Легьги и средства ушли в том числе и туда. Или не надо было заниматься жилищным вопросом?