Как 73-я сессия Генассамблеи ООН войдет в историю
В течение одной недели мировые лидеры выходили на сцену самой мощной международной организации на планете, чтобы озвучить свои озабоченности и рассмотреть вопросы, имеющие первостепенное значение для их стран, в ходе прений в Генеральной Ассамблее ООН.

В минувшую пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в штаб-квартире ООН пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах своей поездки в США. Для топ-дипломата России эта площадка – знакомое место. Он провел более 10 лет в Нью-Йорке в 1990-х и начале 2000-х годов, работая представителем России при ООН.
На пресс-конференции Лавров поделился мнениями по ряду вопросов, таких как мир на Ближнем Востоке, ядерное досье Ирана и ситуация в Сирии.
На вопрос, пытается ли Россия «заманить» южноафриканское бур и Африканерское меньшинство, Лавров пошутил, что у Москвы просто нет на это времени. На вопрос, пытается ли Россия «заманить» Южноафриканские бури и африканские меньшинства, Лавров пошутил, что у Москвы просто нет на это времени.

Ежегодно список «модных слов» на Генеральной Ассамблее ООН меняется. В 2018 году доминировали в дискуссиях такие слова как «Иран», «КНДР» и «Сирия». Примечательно, что в этом году от американских политиков не было ничего слышно о России, кроме некоторых положительных упоминаний.
Российский сенатор, глава Комитета Совета Федерации по иностранным делам Константин Косачев, рассказал журналистам «Sputnik», что был удивлен такой внезапной переменой в настроениях западных лидеров, которая стала особенно заметной во время выступления Дональда Трампа на общих дебатах.
В этом году, график работы российской делегации на Генеральной Ассамблеи ООН был напряженным. В кулуарах состоялся ряд двусторонних встреч министра иностранных дел России. Кроме действующих политиков, он имел возможность пообщаться с теми, кто покинул свой пост десятилетия назад, но знает толк в российско-американских отношениях.

Между тем, администрация Трампа, похоже, сосредоточена в основном на давлении на Иран. В то же время госсекретарь США Майк Помпео готовится к поездке в Северную Корею, чтобы организовать очередной саммит Ким – Трамп, хотя некоторые критики уже отмечали, что его предыдущая поездка в Пхеньян прошла не совсем удачно.
«Роль» Америки в корейском мирном процессе была четко замечена мировыми лидерами, но Москва и Пекин критиковали США за отсутствие усилий по укреплению доверия.
Сергей Лавров уверен, что позитивное развитие событий в КНДР должно быть подкреплено ослаблением давления на Пхеньян. Он встал на сторону своего китайского коллеги Ван И в этом вопросе.
Комментарии
Почему же не совсем удачно? Очень даже удачно: в итоге южнокорейский президент и северокорейский лидер сделали важные шаги к примирению и даже к объединению "двух Корей".
Правда, американцам никогда не нравилось, если кто-то с кем-то объединяется, да ещё не под их, американцев, эгидой...