5 видов вооружения, которое есть лишь у России

Наша страна справедливо гордится уровнем своего военного оснащения. Однако, обычно, на любую атакующую технологию у противника найдется защитная и - наоборот, любой образец военной техники имеет свой аналог в рядах Вооруженных сил другой страны. Это правило справедливо для всего мира, но не для России. Представляем вам небольшую (разминочную) подборку уникальной русской военной техники, которая "теребит сердца" иностранных военных и политиков.

Первый образец: истребитель-перехватчик МиГ-31. Седой ветеран в рядах военной авиации РФ. Данная машина была разработана еще в 1970-х годах, однако никогда не имела аналогов в мире.

 

 

Основное назначение отечественного самолета - перехват и ликвидация воздушных объектов всех мастей на любой высоте и при любых обстоятельствах. Авиагруппа из четырёх истребителей МиГ-31 надежно контролирует воздушное пространство протяжённостью до 1500 км.

Планировалось, что машина будет специализироваться на перехвате крылатых ракет противника, а также наглых без меры низколетящих космических аппаратов. Подразделения МиГ-31 на протяжении нескольких лет носили статус спецназа (СпН) в составе ПВО.

Второй образец: "Ярс". Русский ракетный стратегический комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Имеются версии как мобильного, так и шахтного базирования с разделяющейся боеголовкой.

 

"Ярс" - результат глубокой переработки концепции другого нашего комплекса - «Тополь-М». Технические параметры образца не преданы огласке. В перспективе "Ярс" должен вытеснить из рядов ВС РФ МБР УР-100Н УТТХ и, совместно с «Тополь-М», составить основу ударной группировки РВСН. Если быть проще, то это мобильный ракетный комплекс, оснащенный ядерной баллистической ракетой.

Вдвойне приятно, что у наших друзей по всему миру ни чего подобного нет.

Третий образец: ТОС-1А «Солнцепёк» - еще одна причина, по которой противнику может стать невыносимо тепло от нашего присутствия.

 

А если серьезно, то эта тяжёлая огнемётная система была создана не так уж и давно - в 2001 году. Основное назначение системы - поддержка подразделений пехоты и танковых соединений. В легкой и непринужденной манере выводит из строя легкобронированный и автомобильный транспорт, выкуривает противника из его фортификационных сооружений путем поджога, легко уничтожает личный состав. Аналогов в мире - не имеет.

Четвертый образец: танк Т-14 на платформе "Армата". Известно, что танк и платформа в целом, еще "сыроваты" и требуют доработки. Имеются ему и аналоги за рубежом.

 

Однако Т-14 - представитель действительно нового поколения, а не какая-нибудь модификация - и вот подобной техники нет ни у кого. Поэтому танк здесь.

Пятый образец: "Искандер". Основное назначение данного образца — это уничтожение комплексов ПВО и ПРО врага, а также стратегически важнейших объектов, которые они прикрывают.

 

«Искандер» обладает крайне низким барьером неядерного использования, тем не менее, высокая дальность его ракет и их способность преодоления заслонов ПРО может в одну минуту привести к невосполнимым потерям в том случае если ударам «Искандеров» подвергнутся аэродромы, логистические центры и прочие важные объекты.

Естественно, у России есть еще много "козырей в рукаве" и мы о них знаем.