Оружие проверенное Сирией
30 сентября исполняется три года с момента начала операции Вооруженных сил РФ против террористических организаций в Сирийской Арабской Республике (САР). По последним опубликованным данным Минобороны России, свыше 63 тыс. наших военных, в том числе 26 тыс. офицеров и 434 генерала, получили боевой опыт.

За время операции был апробирован 231 образец современного и модернизированного вооружения, которые показали высокую эффективность. В реальном бою было проверено соответствие их параметров тем характеристикам, которые были изначально указаны в паспортах и технических описаниях. При этом на авиабазе Хмеймим всегда присутствовали представители компаний-разработчиков, которые фиксировали все замечания и по возможности устраняли их в полевых условиях.
"Важно, чтобы при разработке новых образцов, а также эксплуатации имеющейся техники учитывался сирийский опыт" - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Для защиты авиабазы Хмеймим в 2015 году была привлечена довольно значительная группировка наземных сил. Были доставлены наземный персонал, десантники и морские пехотинцы, а также бойцы Сил специальных операций (ССО). Группировка имела танки Т-90А и Т-72Б3, различную бронетехнику и 152-мм буксируемые гаубицы "Мста-Б".
"Обкатку" Сирией прошли современные инженерные комплексы. Робот-сапер "Уран-6" использовался для разминирования в Пальмире и Алеппо. Также привлекались и новейшие досмотровые роботы "Сфера" и "Скарабей". Благодаря успешно проведенным испытаниям в Сирии, усиленное вооружение получил и робот "Уран-9". К установленным на нем противотанковым ракетам "Атака" и 30-мм пушке добавили огнеметы "Шмель". Обновленная версия была представлена на форуме "Армия-2018".

Погрузка робота-сапера "Уран-6" в самолет Ан-124 для отправки разминирования Пальмиры
© Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС
Впервые в значительных масштабах активно были задействованы беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В общей сложности они совершили более 25 тыс. вылетов на разведку и обнаружили 47,5 тыс. объектов боевиков. Ежедневно над ближневосточной страной одновременно выполняли полеты до 70 аппаратов, таких как "Форпост"и "Орлан-10", "Элерон" и другие. Общий налет их составил 140 тыс. часов. Аппараты, в частности, обеспечивали круглосуточный контроль наземной обстановки почти на всей сирийской территории.
Применение беспилотной авиации обеспечило эффективное использование высокоточного оружия по инфраструктуре международных террористов и при этом исключило возможные жертвы среди мирного населения
Александр Новиков
начальник профильного управления Генштаба ВС РФ, генерал-майор

Беспилотные комплексы "Орлан-10"
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Весной 2017-го в сети появилось видео работы в Сирии военнослужащих ССО.

На бойцах были хорошо заметны детали современной военной экипировки и вооружения: камуфлированное отечественное стрелковое оружие с оптическими и коллиматорными прицелами, приборами бесшумной стрельбы. В кадре также появлялись БПЛА марки ZALA, противотанковый комплекс и бронеавтомобили "Тигр".
Кстати, эти машины успешно и повсеместно использовались в Арабской Республике военной полицией, которая впервые получила опыт действий в условиях постконфликтного урегулирования. На форуме "Армия-2018" демонстрировалась версия "Тигра", модернизированная с учетом сирийского опыта эксплуатации.

Автомобиль специального назначения "Тигр"
© Марина Лысцева/ТАСС
Успешно зарекомендовали себя во время операций и многоцелевые бронеавтомобили "Тайфун-К", и сейчас эти машины активно и большими партиями поступают на вооружение частей и соединений российских войск.
В 2017 году в ходе городских боев был впервые применен "Терминатор". Отмечалось, что новейшая боевая машина поддержки танков (БМПТ) успешно прошла все виды испытаний, в том числе в Сирии, и было принято решение о закупке ее для Сухопутных войск РФ. Первую партию военные получили в марте этого года.
Также сообщалось, что высокие оценки получили примененные против террористов в Сирии реактивные системы залпового огня и противотанковые комплексы "Корнет". Опубликованные в сети видео неоднократно демонстрировали высокую эффективность работы тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Многие военные эксперты называли его идеальным оружием для операций в горных районах, а также для атак на подземные бункеры и тоннели противника.
В январе 2017-го американские СМИ сообщили, что израильским разведывательным спутником был замечен оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", который развернули на территории авиабазы Хмеймим. Однако официальных подтверждений этой информации от российских военных не было.

Колонна отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ
© Сергей Бобылев/ТАСС
По оценке председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева (в 2012–2017 годах — главком ВКС РФ — прим. ТАСС), которая приводится в книге "Грозное небо. Авиация в современных конфликтах", в ходе операции в Сирии российские вооруженные силы приобрели "реальный опыт сложной современной войны на удаленной территории при огромной роли интенсивной воздушной поддержки и высокоточного оружия и при масштабных задачах логистики и обеспечения".
Сирийская операция позволила нашим ВКС впервые получить опыт воздушной наступательной кампании при взаимодействии различных видов авиации и их координации с сухопутными войсками иностранных армий.

Комментарии