Отсель грозить мы будем...

Я поражаюсь России, ее правительству, которое умудряется перессориться со всеми, всем нагадить и думать, что об этом никто не узнает.

Вот и на этот раз, как всегда, что-то пошло не так. Теперь с Финляндией.

При этом я поражаюсь гранитной выдержке финнов, которые еще не закатили международный скандал "мирному" соседу, как это сделала Украина. Втихаря проводят задержания, изымают оружие и уже изъяли 3 миллиона евро у россиян, которые решили окопаться на финской территории, чтобы контролировать Балтику. То ли еще будет...

 

Наученная горьким опытом Украины в проекте "Груз-200 из Украины в Россию", я с тревогой увидела, что российские спецслужбы все наглее хозяйничают на территории Финляндии. И вот "первая ласточка"... Финны долго следили за тем, как сотрудники ГРУ "окапываются" в городе Турку и его окрестностях. Скупали недвижимость, переоборудовали ее под мини-гостиницы для размещения там российских военных. В конце концов шведам и финнам это надоело и они накрыли с поличным первые российские диверсионные группы.

 

Как мы знаем, Россия занималась строительством "Северного потока" и  по дну Балтийского моря прокладывала трубопровод в Европу. И под прикрытием этого проекта потихоньку осваивала новые территории, скупая недвижимость на территории своей северной соседки - Финляндии. Быть может это бы продолжалось и дольше, но... в Швеции прошли выборы и парламентарии всерьез озаботились тем, что Россия "окапывается" на территории шведского королевства.

 

Для несведущих поясню, что Финляндия - это республика в составе Шведского королевства, и второй государственный язык в Финляндии - шведский.

 

Аландские острова

 

Между Финляндией и Швецией в Балтийском море и Ботническом заливе расположены Аландские острова, там  6757 островов, но лишь 600 из них пригодны для жилья, территория, которая принадлежит одновременно и Швеции и Финляндии, а выход к ним доступен через прекрасные фиорды финского региона Турку, где работает всем известная Нокия.

Аланды – Крым в северном варианте. Для Путина неважно, живут ли здесь русские. Важно, что русские здесь когда-то были, и обладание даже двумя островками этого архипелага позволило бы контролировать все пространство балтийской Европы, считают европейские политологи.

Стоит ему на «законных основаниях» с помощью уже проверенных в деле "зеленых человечков" захватить даже несколько крохотных островов из системы Аландских островов, он будет, как некогда Петр Первый, отсель грозить шведу, финну, а заодно и всей НАТО. Проще говоря, контролировать все воздушное пространство балтийской Европы, 12-ю часть континентальной Европы.

 

Историческая справка

Аландские острова принадлежали России сначала в царские времена.

Только в российском формате Аланды завоевывались и обосновывались четырежды – в 1714, 1742, 1809, 1914 гг. Петр I был здесь трижды – с 1714 по 1721 г.г., о чем сохранились документальные и материальные свидетельства. В XVIII веке через Аланды проходил почтовый путь из Петербурга в Стокгольм.

18 марта 1809 года во время русско-шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова, присоединенные в составе Великого княжества Финляндского к Российской империи. В 1832 году после 20-летнего строительства было завершено сооружение русской крепости Бомарсунд, которая в ходе Восточной войны 1853−56 годов была взорвана.

От былого российского присутствия остались руины, которые, впрочем, с интересом посещаются туристами. 

Последний российский солдат покинул Аланды в феврале 1918 года. На смену ему пришел немецкий, который ушел еще быстрее, чем его славянский предшественник, не продержавшись и года.

 

Во времена Сталина руководители СССР так же вознамерились владеть бывшими "русскими" территориями,  указывает один из ведущих стратегов-аналитиков Института иностранных дел Финляндии Чарли Салониус-Пастернак.

Важно, что все это расположено в 1141 км от России – в часе полета для истребителей МиГ.

Наплевать Путину на то, что Аландские острова – автономный финский регион, по сути сотни незащищенных и демилитаризованных вот уже полтора столетия островков. Главное – они с удобными естественными портами и бухтами.

Покорить эти сотни маленьких Крымчиков – раз плюнуть, решили в Кремле. Достаточно овладеть несколькими островами, подтянуть сюда подводный флот и, выныривая с глубины в 120 метров, время от времени поигрывать перископчиками, приговаривая байку о том, что защищаются интересы русскоязычного населения, которым тут уже многие десятилетия не пахнет.

Жители Аландских островов пока еще беспечны. Эти 29 тысяч человек, оказавшиеся в 40 км от шведского и в 15 км от финского берега, пока не шибко заморачиваются над связкой «Путин – Аланды», ведя жизнь по закону робинзонов.

А зря...

 

Стоит учитывать, что в 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны. Он был подтвержден в 1921 году. С этого времени на островах не видели ни одного силовика с ружьем. 20 октября 1921 года в Женеве была достигнута договоренность о демилитаризации и нейтралитете Аландов, которую, за исключением Советской России, подписали все страны, имеющие выход в Балтийское море. Однако укрепления на островах были разобраны еще раньше, в 1919-м.

На Аландах не было уже давно ни воинских частей, ни баз – военно-морских или авиационных. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу. 

Но, похоже, Кремль начал менять эту ситуацию.

Финские военно-морские службы не раз замечали небольшие российские подлодки, курсирующие вдоль финско-шведских берегов.

 

Так что же произошло?

 

Операция по прекращению военной деятельности ГРУ в Финляндии

 

 

Внезапно Финляндию облетела новость, что в архипелаге Турку и регионе Варсинай-Суоми начались массовые обыски. В спецоперации задействованы более сотни полицейских. При обысках изъято оружие и 3 миллиона евро. У кого? У российской фирмы Airiston Helmi OY, которая преспокойно наоткрывала свои офисы, и  при нулевом и отрицательном балансе, агрессивно скупала недвижимость в регионе Турку, переоборудовала дома под мини-гостиницы, в которых могли бы разместиться не одна рота "зеленых человечков". В спецоперации были задействованы и военно-морские и сухопутные военные силы Финляндии, береговой патруль. Над всеми районами проведения операции закрыто воздушное пространство для полетов.

Как сообщали местные СМИ (по официальной версии) Центральная криминальная полиция подозревает, что фирма занималась отмыванием денег в особо крупных масштабах, а также использовала для работы нелегалов.

 

Интересный момент: В эстонском МИДе вчера вечером сообщили, что  в связи с задержанием граждан Эстонии до сих пор к ним никто не обращался. 

Российский же МИД предложил свои услуги по расследованию этого преступления российскими гражданами. Представляю, что они там нарасследуют...

 

Так же вызывает интерес одно интервью, данное анонимным военным экспертом по обороне, финской газете Iltalehti комментарий об операции в архипелаге Турку, а именно, 

"Россия готовится к военной операции в архипелаге и целью масштабной финской операции было прекращение военной деятельности ГРУ".

 

 И по понятным причинам последние пару дней в финских СМИ размышляли, соответствует ли действительности обнародованная полицией информация о том, что речь идет об обычном экономическом преступлении. Подозрения вызвало, например, то, что в операции наряду с сотрудниками Центральной криминальной полиции и уездными полицейскими участвовали пограничники и даже военные. Были привлечены суда, самолеты и вертолеты... А обыски прошли сразу на 17и объектах.

И все это странным образом совпало с внезапным визитом Дмитрия Медведева в Финляндию.

 

Различные источники сообщают, что отмывание денег и налоговое мошенничество могли использовать как предлог, чтобы сильно не будоражить население, поскольку расследование такого преступления привлекает меньше внимания, чем военная операция. Подозрения, по мнению прессы, усугубляет и тот факт, что речь идет о стратегическом объекте.

Старший научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Паули Ярвенпяэ прокомментировал эту операцию, отметив, что, хотя официально говорилось об экономических преступлениях, указанные фирмы давно бросались в глаза скупкой недвижимости стратегического значения.

Стало известно, что финское государство поручило операцию полиции, введя ее тем самым в сферу гражданского уголовного права. Благодаря этому Финляндия при поддержке государственной правовой системы смогло бороться с “черными” строительными проектами, не устраивая международного политического кризиса, другими словами Финляндия всеми силами пытается удержать международный скандал в рамках уголовного гражданского производства.

 

По мнению экспертов, в архипелаге, помимо площадок для посадки вертолетов и глубоководных портов, выстроены бункеры, в которых  Россия приготовилась складировать оружие и боеприпасы, если Россия вступит в военный конфликт с НАТО.

Как считают эксперты, война в Балтийском море означала бы, что Россия готовится воспрепятствовать судоходству и авиатранспорту, и в случае кризиса она готова воспрепятствовать снабжению Финляндии через архипелаг. Не секрет, что в случае обострения, Финляндия задействовала бы, например, паромы Tallink Silja или Viking Line для перевозки своих войск. И российским диверсантам достаточно взорвать нжние палубы, чтобы перекрыть форватеры всего несколькими такими паромами.

Поэтому и скупаемая недвижимость, перешедшая в собственность россиян, может служить небольшими опорными пунктами, через которые русские попытаются сделать уязвимым передвижение финских судов.

“Ставилась цель привезти сюда оружие, ракеты и, вероятно, мины-ловушки. Большего не нужно, чтобы частично подбить большое пассажирское судно, так чтобы палуба осталась на поверхности. Тогда ни одно судно по этому фарватеру уже не пройдет”, - сказал эксперт по обороне.

 

И ясно, что российские транспортные военные самолеты были бы подняты в воздух в Петербурге и за два часа доставили бы десантников на Аландские острова, разместив их в уже приготовленных мини-отелях.

Финны по всей видимости уже обнаружили, и продолжают мониторить другие подобные опорные пункты, которые были построены российским ГРУ и в других местах в прибрежных водах Финляндии.

 

Агрессивный сосед

 

Итак, стало ясно, что Россия готовится к обострению отношений с НАТО и захвату чужих территорий, в то время как Финляндия относилась к мирным намерениям России с излишней надеждой, годами смотря на подозрительное строительство сквозь пальцы, хотя о нем было известно давно. Помимо разных разведывательных целей России, одна из них -  кабель передачи данных между Финляндией и другими странами Европы. 

 

И не только это. Финнов тревожит и интернет-связь, а также ухудшение работы сотовых телефонов. О том, что в Финляндии провайдеры контролируются российскими спецслужбами, я

убедилась на собственном опыте, когда 6 апреля 2017 года провела в Хельсинки круглый стол по российской агрессии. Внезапно перед началом этого мероприятия в центре, где мы должны были установить интернет-связь с 17ю странами мира, полностью обрубился интернет. Я, давно зная уловки российских спецслужб, запаслась, на всякий случай, новой сим-картой, которая и раздавала нам независимый интернет на протяжении всего круглого стола... 

 

Финляндия в этом расследовании жуткого инцидента заостряет внимание на экономических преступлениях российской фирмы, не упоминая операцию силовиков, чтобы не вызывать дипломатический скандал. Но имидж России как международного агрессора уже не позволяет лидерам стран ЕС закрывать глаза на это происшествие.

 

Финляндия попытается провести расследование и уголовный процесс таким образом, чтобы деятельность России в архипелаге прекратилась, а отношения между странами сохранились.

 

Но беда в том, что Россия любые толерантные отношения расценивает как слабость противника и наглеет еще больше.

 

Реакция Дмитрия Медведева

 

Как известно, 26 сентября 2018 года в Хельсинки прилетел Дмитрий Медведев. Понятное дело, что в Москве ни словом ни одни российские СМИ не обмолвились об инциденте в Финляндии. Агенство информационных новостей сообщило, что Медведев  призвал ускорить работу по возведению атомной электростанции «Ханхикиви -1» в Финляндии, чтобы уже в следующем году получить лицензию на строительство. Об этом он заявил после встречи с главой правительства Финляндии Юхой Сипиля.

Отвечая на вопросы журналистов в 2018м году по поводу разгоревшегося инцидента, Медведев сообщил: "Расследование, которое идет в Финляндии, - это дело Финляндии, а не России. Финляндия уже очень давно суверенное государство. Расследуйте, что хотите, это ваше внутреннее дело"

 

Российские СМИ, пропагандисты Киселев и Соловьев уже не раз намекали о том, что пора бы Финляндию "вернуть" России. 

В некоторых СМИ в России уже не раз звучало мнение о том, что российские бомбы спокойно могут пробить любые финские бомбоубежища. 

А в социальных сетях в русскоговорящем сегменте Финляндии вовсю действует "пригожинская армия" сетевых тролей, которая не просто контролирует многие группы в социальных сетях, но и упорно навязывает мнение о том, какая Россия и Путин хорошие, и активно плодит теперь уже "финскую вату".

Единственное отличие этой группы тролей в том, что они действуют не агрессивно, мягко и спокойно, в отличии от воинствующих тролей в российско-украинском сегменте.

 

Все признаки развязывания гибридной путинской войны уже налицо. А наглость, с которой в Финляндии действуют российские засланцы просто поражает. Также поражает холодная выдержка финской стороны.

И в этих условиях очень хочется верить, что все финские службы, призванные сохранить целостность своего государства в случае явного обострения смогут сработать быстро и надежно.