Сталин победил на Куликовом поле...

На модерации Отложенный

... и расстрелял Суворова. Об этом молодежь рассказала журналистам.

Эта история наделала много шума и породила бурное обсуждение среди родителей и учителей. На повестку дня сам собой встал вопрос: как можно воспитать патриотов своей страны, которые не знают даже основ отечественной истории? И не хотят их знать.

Дело было в Кемерове. Журналисты местного телеканала накануне Дня Победы вышли на улицу, чтобы провести опрос среди молодежи. На этот раз вопросы задавались непростые.

«Все мы знаем, что немцы дошли до города Омска, это знаменитое форсирование реки Оби. Между Новосибирском и Томском поставили памятник неизвестному солдату, сейчас его собираются снести. Как вы к этому относитесь?» - на полном серьезе обратилась журналистка к старшеклассникам, а затем к молодым мамам, гуляющим в парке. И в ответ получила полные патриотизма и горечи за свою страну ответы.

Все респонденты говорили о необходимости сохранить «память о наших предках, которые отдали жизнь за мирное небо для будущих поколений», но ни один не усомнился в том, что фашисты захватили Сибирь, а советские войска с боями штурмовали переправу через главную ее реку.

Дальше - больше. Молодежь радостно согласилась с утверждением, что Сталин расстрелял генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, а маршал Георгий Жуков написал поэму «Василий Теркин».

Вскоре скандальный эксперимент повторили коллеги на одном из федеральных каналов. На этот раз они останавливали молодых людей прямо на Красной площади. Вот точная стенограмма задаваемого вопроса.

«Какая битва стала решающей во Второй мировой войне - когда на Чудском озере из-за тяжелых доспехов немецкие войска пошли под лед или все-таки это была Куликовская битва, когда генерал Чуйков в единоличном сражении заколол фельдмаршала Паулюса?» - без тени улыбки спрашивает журналист двух барышень лет двадцати пяти.

«Наверное, все-таки Куликовская битва», - слегка подумав, глубокомысленно отвечают они на этот поток сознания. Такого же мнения придерживалась компания из нескольких молодых парней и девушек.

Куликовская битва 1943 года вообще пользовалась бешеной популярностью - про нее все хотя бы раз слышали, поэтому называли и как первое сражение с немцами под Москвой, и как переломный момент в войне, а кто-то даже охотно согласился с тезисом о том, что после той победы был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. А о Ледовом побоище не слышал, похоже, никто, поэтому в сознании молодых россиян оно не потянуло даже на маленький эпизод Великой Отечественной войны.

«Сейчас все обсуждают недостаточную заботу государства об участниках войны. Должны ли мы поддерживать ветеранов СС или люфтваффе?» - не унимался ехидный телевизионщик. «Ну конечно! Это очень важно!» - с праведным гневом в голосе отвечает длинноволосая барышня.

Дискуссия, которая развернулась вокруг этих сюжетов, показала, что даже у исследователей частенько каша в голове. «Патриотическое воспитание провалено. Всех, кто интересуется истинной историей, притесняют и уничтожают», - кипятился в прямом эфире Первого канала писатель и искусствовед Анатолий Крашенный, так и не объяснив, кто, кого и за что уничтожает. Другие эксперты говорили о том, что сегодня молодежи внушают необходимость гордиться своей страной, но не объясняют, за что именно надо это делать.

Многие обратили внимание, что все опрошенные журналистами юные «знатоки» отечественной истории произносили свои речи вполне уверенно и с правильно поставленными эмоциями. Они мастерски изображали гордость за разгром немецко-фашистских захватчиков на Куликовом поле под Москвой, гневались из-за вероломного нападения Антанты на Советский Союз в июне 41-го или сожалели о погибшем в сталинских застенках полководце Суворове.

«Правильно изображать патриотизм - это все, чему мы их научили», - сказал во время прямого эфира простой учитель из Челябинска Андрей Комов.

Недавно эксперты Высшей школы экономики обнародовали результаты своего исследования среди студентов. Им задавали вопросы о российских событиях и исторических личностях, которыми молодые люди гордятся или считают постыдными.

«Нам важно было увидеть, может ли молодежь оценить те ошибки, которые были в прошлом, и сделать соответствующие выводы», - объяснила заведующая лабораторией политических исследований Валерия Касамара.

Оказалось, что российские студенты не находят причин стыдиться истории своей страны. Около 20% опрашиваемых заявили, что постыдных действий Россия никогда не совершала и они со всем произошедшим за последние века полностью согласны. Валерия Касамара назвала подобное плохим сигналом. «Такие люди без сомнений могут исповедовать квасной патриотизм», - сказала она.

 

Тему исторического образования президент России Владимир Путин поднимал еще 5 лет назад. Уже тогда он назвал большой ошибкой государства незнание молодыми людьми истории своей страны.

«Вещь чрезвычайно печальная и очень тревожная, если современные молодые люди не знают, на кого равняться, не видят героев, не знают даже о том, что Вторая мировая война имела место быть», - сказал глава государства на встрече с учеными и преподавателями истории.

По его оценке, «это настоящая катастрофа и такой провал в работе государства, который не с чем сравнить». Путин добавил, что подобные тенденции очень опасны. «Ужасно, что у нас многие сегодня историю не знают, но не они в этом виноваты, а государство в этом виновато», - уверен президент. «Давайте будем это исправлять», - призвал он преподавателей истории. Но с тех пор ничего не изменилось.

Исследования показали, что 74% вчерашних школьников не смогли правильно назвать имя первого и единственного президента СССР. 95% участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают про главу Временного правительства А.Ф. Керенского. Назвать годы русско-японской войны смогли только 9% опрошенной молодежи. Когда была Гражданская война, осведомлены 7%.

«Мы теряем молодежь, знание которой об истории своей страны все больше носит фрагментарный характер. Попытка разукрасить историю, сделать ее более наглядной, отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах. В этих условиях говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится», - считает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Удивительно, но современные учебники главной своей задачей ставят вырастить патриотов. Правда, делается это весьма топорно. Исследователи приводят цитату из учебника: «Оказавшись под перекрестным огнем критики политических оппонентов с левого (ортодоксально-марксистского) и правого (либерально-демократического) флангов, а также руководства республик, горбачевская администрация вяло, теряя инициативу, перешла с весны 1990 года ко второму этапу политических реформ».

Ну нельзя таким языком рассказывать подросткам о событиях 90-х!

«Очень сложно растить патриотов из людей, которые ничего не знают об истории современной страны. Дети начинают учить в 11-м классе, ближе к концу школы», - отмечает ведущий научный сотрудник ВШЭ Анна Сорокина.

С ней согласны учителя. О том, что история страны оказалась на предпоследнем месте в школьной программе, они кричат уже не первый год.

«За 10-й класс мы должны изучить все с древнейших времен до конца XXI века - отечественную историю плюс всеобщую. Это два урока в неделю! На всю Вторую мировую войну отводится максимум шесть часов. Это просто пшик!» - рассказала учитель высшей категории из Благовещенского района Татьяна Устич.

Министp просвещения РФ Ольгa Вaсильeвa зaявилa, чтo в 2020 гoду ЕГЭ пo истopии стaнeт oбязaтeльным для выпускникoв всeх шкoл. Плохо это или хорошо?

«Если ЕГЭ свoдится к тoму, чтo учeник дoлжeн пpoявить свoи спoсoбнoсти в зaпoминaнии дaт и имeн, тo личнo у мeня бoльшoe сoмнeниe, чтo в peзультaтe мы пoлучим тo, чтo мoжнo нaзвaть знaниeм предмета.

Пpeпoдaвaниe истopии дoлжнo быть нaцeлeнo нa пoнимaниe, умeниe paссуждaть, думaть и aнaлизиpoвaть. Этo пpeдпoлaгaeт кopeнную пepeстpoйку всeй систeмы шкoльнoгo пpeпoдaвaния, нa что вpяд ли мoжнo paссчитывaть», - сказал истopик Алeксaндp Кaмeнский, и многие эксперты с ним согласились.