Сбылись мечты советского человека

Гайдпаркер Евгений Халилов разместил у себя статью «Сбылись мечты советского человека», где автор рассуждает о потребностях советского человека и полках сегодняшних магазинов:

«Погулял по магазину Окей, такое изобилие, сыров наверное полтысячи разных, не меньше, продовольствия завались, все красивое фирменное. А радостных лиц в магазине не видно… Вы когда-нибудь обращали внимание на лица людей в магазинах? Даже те, кто непринужденно отстегивает по 5-10 тысяч рублей за корзину, не выглядят счастливыми. Возникает вопрос - делают ли нас более удовлетворенными материальные успехи? Вспомнил, времена СССР, о таком мечтали только во сне наверное, было 1-2 вида сыра за счастье, три вида колбасы, три вида хлеба – белый, черный и батон… но люди в целом были более оживленные, было много общения, радости. Может, вначале нужно искать мир в себе самом, а остальное приложится? Кто удовлетворен и малым, удовлетворен всегда, а неудовлетворенный тремя видами хлеба, не доволен и тысячью».  

Наши читатели рассуждали, была ли в СССР колбаса «вкуснее», и почему мы сейчас не рады тому, что есть:

Андрей Недолужко

Ага.  Раньше зарплату получил - радость. Удалось курицу в магазине купить - почти что счастье. Билет на поезд - удача. Телевизор - огромный и плохо работающий - просто венец желаний. Автомашина - сбытие всех мечт, какие только могут быть на свете.  И ни о чем другом, кроме как получить квартиру, купить машину и обустроить дачу, никаких мечтаний не было. И было нам счастье - бездумное и единое на всех.

Петр Гуляев

Ага, зато щас какая жизнь веселая! не зарезали чечены - радуйся! Не застрелили ингуши или даги - радуйся! Не выселили тебя из дома и не снесли его бульдозером - радуйся! Не сбили на тротуаре "бентли" - радуйся! Не развалился самолет в воздухе - радуйся! Взяли в армию 31 декабря прямо из института и озверелые кавказские деды не убили тебя до 23 февраля - радуйся! Вообщем, жизнь стала лучше, жизнь стала веселей!!!

Миша Иванов

Объективно сейчас я живу намного лучше, чем в советское время. Квартира, дом, две машины с заменой каждые три года, каждую неделю - море жратвы из соседнего гипермаркета, три компьютера, сын одет-обут в разнообразную фирму, коттедж в Финляндии, отдых два раза в год на импортном море - для семьи...

Мечта одна - не опоздать. И чтоб здоровья хватило до конца. И чтоб не стать обузой для родных в старости. Молодость вообще пора мечтаний, наверное. Но особенно горько, когда все мечты молодости рушатся, как карточный домик, в одночасье. Есть у Лукьяненко в Дозорах одна притча. В соседний гипермаркет завезли фальшивые елочные игрушки. Выглядят, как настоящие, только радости от них никакой...

Николай Цветов

Кто одной колбасой жизнь мерил, то пусть балдеет от счастья. Но не получится, надо следующую мечту включать - и так без конца и края. На жизнь времени не останется.

Александр Иванович

Думаете, в прошлом нечего искать? Вспоминаю 70-е. Я - молодой специалист, приехал работать по распределению. В общагах двери комнат никогда не запирались на ключ. Везде, где бы ни был в те годы картина та же. Ключи от квартир, в которых не было ни железных дверей, ни стальных решёток на окнах, частенько просто лежали под ковриком у дверей. Но стоило в конце 80-х объявиться гласности, появиться в газетах и на ТВ статей и передач о "кровавом упыре", о "преступлениях" коммунистической системе, о "рабском труде" рабочих и крестьян, о "задушенной свободе" в СССР, как стали бить стёкла в светофорах, в подъездах и на лестницах, как стали жечь газеты в почтовых ящиках, и тут же стали появляться на окнах стальные решётки и вставляться железные двери. Начитавшись в газетах и наслушавшись в передачах по телеящику "инфы" о зверствах НКВД против "невинных" граждан, молодёжь стала просто избивать и даже "мочить" ментов. Плодами "свободы" стали не только кооперативы, но и - в ещё большем количестве - организованные банды. Идеология, вывернутая наизнанку, замешанная на лжи и подтасовках фактов, выпустила джина из бутылки - вытащила на свет самое низменное, что есть в человеке.

Галина Петрова

Да Вам по ТВ каждый день показывают, что мы едим и чем моемся - Вам не страшно еще. За всем этим изобилием ну такая отрава и лажа. Ей богу, вареная колбаса и сыр по-советски были намного безопаснее и вкуснее. А Вы знаете, что уже нет овощей не ГМО, а что число больных суставами, ожирением и раком зашкаливает?! И никакого контроля этого изобилия - Россия стала помойкой, куда скидывают изобилие подешевле (но продают нам подороже). А я хожу с хмурым лицом в магазине - пытаюсь анализировать - насколько меня надувают и травят, переклеивая этикетки и обвешивая, тут уж не до веселья - чуть расслабишься - тут же дерьмо и купишь...