SR-72: американский самолет-шпион, который невозможно поймать
В период холодной войны обе страны, СССР и США, испытывали крайнюю необходимость в самолетах-разведчиках, которые могли бы собирать данные и не подвергаться риску. Непростую задачу выполнила только одна сторона: модель Lockheed U-2 стала секретным оружием США, которое русским инженерам так и не удалось раскусить. Данных о количестве и технических характеристиках машин не поступало — разведка Соединенных Штатов хорошо выполняла свою работу, охраняя один из самых интересных и необычных проектов своего времени. Первый полет над территорией «предполагаемого противника» Lockheed U-2 издевательски провел в День независимости Америки: 4 июля 1956 года. Следующие несколько лет стали настоящим адом для противоракетных служб Советского Союза — разведчик был неуловим и успел передать множество сверхсекретных данных противнику.
Но в 1960 году задача была решена. Lockheed U-2 попробовал на вкус русскую землю и больше никогда не тревожил наше воздушное пространство. На его место пришел знаменитый «Черный дрозд», модель Lockheed SR-71, его, в свою очередь, сменили спутники-шпионы. Казалось бы, что эпоха сверхскоростных самолетов разведчиков канула в прошлое. Но совсем недавно концерн Lockheed Martin Skunk Works подтвердил разработку нового проекта этого типа: в воздух собирается подняться SR-72, второе поколение неуловимого «Черного дрозда».
-

Первое поколение
В 1964 году был введен в эксплуатацию первый в своем роде сверхзвуковой разведчик Lockheed SR-71, прозванный «Черным дроздом», Blackbird. Его главными особенностями была невероятно высокая для того времени скорость в целых 3 Маха и высота полета, позволяющая самолету с легкостью уходить от ракет. Ни разу, за всю историю существования, «Черного дрозда» не сбивала противоракетная система. Однако из 38 самолетов 18 было потеряно из-за несчастных случаев — скорость реакции даже самых подготовленных пилотов просто не подходила для своевременного реагирования моментально сменяющейся вокруг действительности. Аналогов этому самолету не существовало в мире. Тем не менее в 1998 году Blackbird сняли с эксплуатации, решив передать его функции спутникам-шпионам. Решение, как выяснилось позже, оказалось неверным.
-

Двигатель и скорость
В 1990-ом году, знаменитый Blackbird преодолел расстояние от Лос-Анджелеса до Вашингтона всего за час и тринадцать минут. Полет через всю страну, со скоростью в 3,3 Маха стал рекордным на долгие годы. Двигаться еще быстрее почти нереально, однако, новичок SR-72 замедляться не собирается. Под «капотом» грядущего повелителя воздуха будет установлен гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, использующий в качестве горючего смесь топлива и суперсжатого воздуха. Да, звучит будто описание какого-то звездолета из далекой-далекой галактики, что не мешает SR-72 быть реально существующим прототипом.
-

Гиперзвук и материалы
Судя по оказавшимся в открытом доступе материалам, модель SR-72 будет образцом стелс-самолетов на ближайшие несколько десятков лет. Созданный из монолитных кристаллов титана, с обшивкой из углеродного волокна, SR-72 станет просто неуловим. Скорость в 6 Махов (7350 км/ч) позволит ему обогнуть планету за какие-то шесть часов.
Комментарии
https://youtu.be/POhVez3HxDE
Но Миг -25 перевоплотился в Миг - 31, а СР ни во что.
https://www.youtube.com/watch?v=ciK7p4khIIM
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Про особенности его эксплуатации вообще нельзя без смеха вспоминать ,полный идиотизм и маразм .
Так что и SR-72 от этой фирмы вряд ли далеко ушёл от него ,кроме рекордной скорости боевой самолёт должен обладать и другими ,не менее а иногда более значимыми характеристиками...
Никто не заявляет на этом основании что самолет - говно?
SR-71A и МиГ-31 - совершено разные самолеты по своему целевому назначению. SR -71A спокойно летел вдоль границы СССР практически на "потолке" не входя в его воздушное пространство. Разведывательная аппаратура позволяла "заглянуть" на территорию СССР и провести аэрофотосъемку на глубину до 400 км.
В качестве меры противодействия наши поднимали пару МиГ-25 и те сопровождая SR со своей стороны границы пытались "затенить" ему обзор.
Вот так и "бодались".
И когда я служил на МиГ-25 ни одному даже самому отмороженному политработнику не приходило в голову назвать SR-71A "говном".
Не говоря уже о специалистах.
Кстати: наш МиГ-25 по своим потенциальным скоростным возможностям вполне мог бы "догнать" "американца". Но было ограничение по фонарю. На больших скоростях от термонагрева он покрывался сеткой микротрещин. Возникала угроза разрушения, поэтому было наложено ограничение в 2,83М.
Ну и справедливости ради надо сказать что SR тоже мог лететь намного быстрее -...
Это ничего ,что только МиГ-31 было выпущено более 500 штук??
Неуловимый Джо такой..)))
Эта вундервафля- очередная разводка Пентагона и федерального бюджета США на бабло (причем бешеное бабло), со стороны американского ВПК.
Локхид -вообще большой мастер а такие разводки и практически специализируется на этом..)
В частности, упоминающийся здесь SR71 (предшественник SR72) был интересен тем, что:
-действительно летал быстрее всех (на что и покупали дураков-генералов), но при этом
-не умел ничего сверх того, что и так умеют спутники-шпионы
-в стоимости обслуживания и подготовки к полетам был сопоставим с полетами в космос..))
Потому-то его и завернули в 90-е годы как совершенно никчемную весчь..
Кстати, конструировал SR71 небезизвестный Кларенс Джонсон.
Это человек, который чуть ранее создавал также знаменитый Старфайтер (F-104), представляющий собой этакую сверкающую дуру, которая тоже носилась быстрее всех, но из-за потери в маневренности была не только бесполезна на практике, но и по уровню аварийности в мирное время была сходна с потерями авиакрыла в боевых условиях..)))
МИГ-31 его улавливал, поэтому их и с вооружения сняли...