Зачем мне макинтош?
Когда заходит очередной спор между сторонниками продукции Apple и пользователями, предпочитающими все остальные компьютеры, он обычно сводится к сравнению производительности процессора, дизайна, цены, наличия или отсутствия софта и степени уязвимости.
Иногда даже могут сравнивать отсутствие дизайна… с ценой, а ненадежность - с маркетинговой политикой, что вообще за гранью моего понимания.
Иными словами, непродуктивный разговор. И выглядит он, в основном, как идиотическая демонстрация того, «у кого толще», или «победит ли слон акулу». Вот я и иногда думаю: ну, и что, если экскаватор - более мощная машина, чем внедорожник? Ведь правда, что у самосвала в кузов влезет мусора больше, чем в салон легкового мерседеса? Каждому свое! Но, честно говоря, мне до лампочки дизайн этого самосвала, как, впрочем, и вместительность седана, выраженная в тоннах щебня. Ну, а цену обсуждать в таком контексте не имеет никакого разумного смысла.
Я предлагаю свою систему оценки «МАКаковской» операционки MacOS (Apple Computer) и "форточек" Windows (Microsoft). Мое сравнение субъективно, но оно "привязано» к конкретной ситуации, без заумных сводных таблиц и связи с железом.
Сразу скажу, что оно не в пользу Мак-ОС, как ее ни называй - хоть леопардом, хоть снежным барсом, хоть саблезубым тигром, да хоть петухом гамбургским!
Задача из простейших.
Ваш друг принес на флешке сотню-другую фотографий, которые он наснимал своим новым фотоаппаратом, и на которых есть и ваши изображения. Файлы фото большого размера - по 5-7 мегабайт каждая (jpg) или 30-50 Мб (RAW). Вам нужно из этого множества отобрать десять-пятнадцать снимков, скопировать их с флешки в некую папку1\папку2\папку2\мои фото на хардиске, сменив при этом абстрактные названия (типа DCS_23700028) в конкретные ("На рыбалке с Колей"). Ну, и заодно еще и изменить (уменьшить) размер, а некоторые развернуть на 90/180°.
На все это у вас есть минута-полторы, потому что Коля ужасно спешит, а флешку вам, естественно, не оставит, да и скопировать все фотографии не разрешает (выбери, мол, только свои фото и отдай флешку). Знакомо? Итак, приступим.
МасOS (любая версия): "Знатоки" подсказывают: открывай два окна и тащи из одного в другое.
Я бы тащил, да не знаю, что мне нужно, а что - нет. В чисто маковском "файндере" вполне можно и папку создать, и скопировать, но чего именно, вы там не увидите - нет превьюшек-иконок фотографий, а только названия файлов. Мне скажут: "ведь есть еще "бридж". Сам знаю, там и превью-иконку видно (масштабируется), и можно скопировать (но не перенести), да и вставить в (только заранее созданную) папку. Правда, буфер, извитите, не сработает, если... копировать файлы в "бридже", а вставлять - уже в "файндере".
Может, открыть "фотошоп"? Ладно, загружаю этот фотошоп, но открывать там все фотографии никакой оперативки не хватит, да и писать макрокоманду - нет времени. А по одной - геморрой! Правда, через меню "файл-открыть" прекрасно видны превью, но... нельзя ни скопировать/вставлять файлы, ни создавать/переименовывать новую папку.
Пришлось брать бумажку, просматривать фото в бридже и записывать названия файлов, которые мне были нужны, а уж только потом копировать, сверяясь с записанным на листике. Времени ушло минут 20-25. Коля из-за меня опоздал.
Windows (любая): и файлы, и папки копируются, переносятся, вставляются, переименовываются из любого окна в любое окно (хоть в отдельном, хоть в фунциональном). Адрес (путь файла) выражен ясно и понятно, его также легко скопировать и вставить в адресную строку, как URL или, чтобы не искать в следующий раз нужную папку, вписать как гиперссылку (С:\Photos\2011\рыбалка\рыбалка с Колей\имя файла.jpg). Фотошоп (на PC) без всякой макрокоманды запомнит этот путь для последующих сохраняемых или редактируемых файлов, а также последние настройки при сохранении (например, jpg со сжатием 10).
В итоге: на задачу ушло секунд двадцать.
И пусть после этого меня попробуют переубедить, что МаcОS для работы с фотографиями (да и вообще для всего) удобней! Причем тут дизайн, уязвимость или цена?
P.S. Предвосхищая лишние коменты, скажу, что профессионально занимаюсь графикой и полиграфией последние 20 лет, а с Apple знаком не понаслышке. Тем не менее использую в работе ТОЛЬКО PC, и ни минуты не жалею об этом. По крайней мере последние 12-15 лет.
UPD. Мое мнение о МакОС частично подтверждается авторитетом Евгения Касперского в его ЖЖ-ном посте "Mac против PC. Моя история" , который я прочитал уже после публикации
Комментарии
только вот мне функционал важен а не камушки, да и не готов я за камушки переплачивать
(13 августа 2010)