Межотраслевой баланс как научный подход

Вот нашёл:
Модель Леонтьева "Затраты-выпуск", за которую он получил Нобелевскую премию:http://www.math.kemsu.ru/kmk/subsites/matekon/Chapter6/par6_2.html

Для изучения этой модели как раз требуется освоить курс алгебры матриц. Более подробно это объяснено в книге: 
"Экономико-математические методы и модели: компьютерное моделирование. Орлова И.В., Половников В.А.."

Уйму полезной литературы можно найти тут: http://www.alleng.ru/

Вобщем, всё есть и даже знания мехмата очень пригодятся для всех этих моделей.
Это же чертовски увлекательно!
Вот чем стоит заниматься в студенческие годы - грызть модели тех или иных процессов. Составлять, находить баланс, коэффициенты, пытаться прогнозировать...

Вот тут кое-кто пытался создать симулятор страны: http://www.mce.su/eng/presentations/p98669/

P.S.
Обнаружил удивительнейшую вещь... точнее не обнаружил ни одной цифры по любой из мировых экономик.
Это НЕЧТО!
Сами попробуйте найти вектора-решения для межотраслевого баланса ну хоть по какой-то стране. Их нет!

Хотя, кое-что нашёл у Михаила Хазина [info]khazin :



СТРУКТУРНЫЕ ДИСБАЛАНСЫ
Все описанные выше эффекты не могли не привести к появлению серьезных структурных перекосов в американской экономике.

Поскольку поток инвестиций и кредитов был вполне реален, а доходы оказались далеко не столь высоки (в ряде отраслей новой экономики отсутствовали вовсе), встает вопрос о том, как созданный за истекшие пятнадцать лет сектор будет существовать не в тепличных, а в реальных экономических условиях.
Так как переоценка возможностей новой экономики является одним из основных дисбалансов, приведших к рецессии, уместно провести сопоставительный анализ входящих и выходящих потоков этого сектора. В качестве выходящих потоков можно рассмотреть вклад ИТ-сектора в ВВП и в валовой выпуск, а в качестве потоков входящих -- его долю в инвестициях в основной капитал.
Для проведения данного анализа использовались данные межотраслевого баланса экономики США за 1987-й, 1992-й, 1997-й и 1998-й год. Эти сведения более адекватно передают интересующую нас информацию, поскольку они точно обозначают, какие ресурсы вложены в каждый вид продукции новой экономики, каков его объем в ВВП и в валовом выпуске.
Анализ межотраслевого баланса (график) дает довольно интересные результаты. За 1987--1998 годы доля инвестиций в продукцию новой экономики увеличилась в 1,68 раза -- с 15 до 25% от общего объема инвестиций в основной капитал. За тот же период доля аналогичной продукции в ВВП, рассчитанном методом конечного использования, увеличилась незначительно, с 17% в 1987 году до 19% в 1998-м (то есть в 1,11 раза), так же, как и ее доля в валовом выпуске -- с 16 до 18% (в 1,13 раза).
При более детальном рассмотрении становится видно, что увеличение общей доли инвестиций в продукцию новой экономики произошло главным образом за счет возрастания доли инвестиций в "компьютерные услуги и обработку данных". Доля этого вида продукции в инвестициях поднялась на 10,577 процентного пункта -- с 0,001% в 1987 году до 10,578% в 1998-м (для других видов продукции новой экономики изменения их долей в инвестициях не превышали ±0,4 процентного пункта). При этом его доля в ВВП увеличилась на 2,25 процентного пункта -- с 0,24% в 1987 году до 2,49% в 1998-м, а доля в валовом выпуске увеличилась на 1,56 процентного пункта -- с 0,79% в 1987 году до 2,35% в 1998-м.

http://worldcrisis.ru/crisis/73174

Насчёт эффективности межотраслевого баланса можно читать как у Михаила Хазина, который предсказал этот кризис ещё в 2003 году, так и в интервью заведующего сектором математического моделирования экономических структур Вычислительного центра им. А. А. Дородницына Российской академии наук член-корреспондент РАН Игоря Поспелова:

http://www.expert.ru/expert/2010/29/bez_balansa/

Который также с помощью межотраслевого баланса предсказал августовский кризис банковской системы 1998 года. В статье и предсказания есть, причём ровно те же, что и у Михаила Хазина. Что доказывает научность этого подхода, когда у двух экономистов не 5 теорий, а одна!