Обращение к "левым"....
К «левым» партиям и объединениям граждан
Почему материалы сайта IFI-UFS.narod.ru нужно считать новой идеологией развития?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, каким критериям должна соответствовать новая идеология, как таковая.
Прежде всего, она должна показывать новый (не бывалый прежде) путь развития общества и государства, а так же показывать тот идеал, к которому нужно стремиться.
Имеется в виду новый тип общественных отношений и новый способ организации управления, как обществом, так и государством.
Всем этим критериям полностью отвечает «компьютерная» демократия. Это очевидно для любого непредубежденного читателя, обладающего научным мировоззрением.
Однако может быть (а может и не быть) трудным для понимания некоторым истинно верующим марксистам – ленинцам. Именно для этой категории читателей мы и попробуем провести параллели, постараемся прояснить суть вопроса.
Для начала придется вернуться к истокам марксизма и пояснить, что «компьютерная» демократия не отвергает его основные идеи, а лишь дополняет, согласно новым жизненным реалиям. Достигать одной и той же цели можно разными путями.
Марксизм ставил цель: уничтожение эксплуатации человека – человеком, равенство граждан государства во всех отношениях, в том числе в материальном отношении.
Решение задачи марксисты видели, (дело происходило 120 лет назад) в обобществлении средств производства, капитала, всех видов собственности вообще, в том числе и «общность жен» (что сегодня звучит забавно, но в ту пору было очевидным и актуальным). Ну и действительно, в ту пору жену рассматривали, как собственность мужа. С другой стороны, женщин можно рассматривать, как «средство производства» новой рабочей силы. Так что, все было логичным.
Обобществить средства производства тогда (100 лет назад), можно было лишь одним путем: отнять их у меньшинства (буржуев) и передать большинству (рабочим и крестьянам), путем вооруженного захвата власти (революции), что и было блестяще осуществлено В.И.Лениным и коммунистической партией России.
Тут пора напомнить и подчеркнуть, что захват власти и обобществление не были самоцелью для марксистов, а лишь средством покончить с эксплуатацией большинства меньшинством.
Была ли на самом деле эта цель достигнута в ходе построения «развитого социализма»? В чем-то да, а в некоторых вопросах – нет!
(Достаточно вспомнить сокровища, изъятые у Председателя Президиума ВС СССР Георгадзе, бриллианты дочери Брежнева, богатства, власть и привилегии «партноменклатуры»)
Как отмечалось в статье «Каким будет наше общество в XXI-м веке?» ( смотри сайт www : IFI-UFS.narod.ru ), причина неудачи заключена в так называемой «толпо-элитарной» модели общественной самоорганизации, а так же в недостижимости полного совпадения с идеалом («Свобода, Равенство, Братство»).
Для тех, кто запамятовал, напомним, что сущность «толпо-элитарной» модели заключается в «вождизме», то есть иерархической системе управления (обществом, государством), во главе которой, стоит Верховный Правитель (Вождь).
Соответственно, вокруг него группируется «элита», которая помогает ему властвовать и править.
Именно система «вождизма» послужила причиной краха СССР. Казавшийся незыблемым монолитом, Союз рассыпался, как карточный домик, стоило иностранным разведкам «перекупить» (завербовать) Вождя.
Кроме того, эта система управления, по своему существу феодальная, перестала отвечать уровню развития производительных сил в обществе. Это и послужило причиной стагнации, а затем и регресса экономики в СССР. В социалистическом Китае этого удалось избежать, благодаря мудрости Ден-сяо-пина.
Но вернемся к нашей теме. Решает ли основную задачу марксизма (уничтожение эксплуатации) «компьютерная» демократия? Да, в основном решает. Но другим путем, не обобществлением средств производства после их изъятия у меньшинства.
Осуществляется, можно так сказать, «ассиметричный» ответ. То есть задача решается не «в лобовую», напрямик, а косвенно, обходным путем.
Надо заметить, что и сама эксплуатация видоизменилась со времен К.Маркса. Это уже не только (и не столько) присвоение прибавочной стоимости в процессе труда. Теперь используют манипуляции ценами и тарифами, ценными бумагами, валютные спекуляции, разного рода мошеннические схемы, когда покупают и продают «воздух», а извлекают из этого деньги. Пышным цветом расцвели коррупция, «крышевание», произошло общее перерождение власти в криминалитет (благодаря сохранившемуся «вождизму» и клановости).
Сегодня в Украине демократия западного образца, превратилась в недостижимую мечту. Вопреки демагогическим заверениям политиков, на деле, в нашем обществе установилась феодально-клановая форма правления с элементами «совка» и профанацией демократии, как таковой. За настоящую демократию, за подлинное народовластие, - нам еще предстоит побороться!
В этом то и заключается главный, коренной вопрос современности для украинского общества.
Со времен К.Маркса, В.И.Ленина, И.В.Сталина многое изменилось, хотим мы этого или нет. Сам термин «коммунизм» потерял смысл, так как КПУ уже не призывает образовывать коммуны, жить всем сообща, как «хиппи».
Если же коммуны все еще остаются их идеалом, то тогда самый идейный коммунист – это Эдуард Лимонов. У него будущее рисуется в виде вооруженных (?) кочующих сообществ (коммун), где все равны (перед Вождем) и где все имущество – общее.
Вот, оказывается, какова квинтэссенция «консервативной» революции, пропагандируемой А.Дугиным. Если рассматривать все эти бредни всерьез, то они ярко характеризуют степень отчаяния людей, переставших понимать, что происходит.
Возможен и другой, худший вариант. Все эти бредни – ловкая, далеко наперед задуманная PR-диверсия наших геостратегических соперников.
С другой стороны, все еще находятся люди, привыкшие мыслить старыми пропагандистскими «клише» вроде: рабочий класс, диктатура, буржуазия, империалисты, революция, коммунизм. Эти понятия, ранее наполненные реальным смыслом, в нынешние времена не срабатывают, теряют смысл и актуальность.
Сегодня место рабочего класса (26% работающих), как передового отряда трудящихся, производящего основную массу валового внутреннего продукта, - заняла научно-техническая интеллигенция. Индустриальная революция завершилась.
Крестьянство, как класс, составляющий большинство населения страны, перестало существовать. В сельском хозяйстве сегодня занято не более 6% населения Украины.
( Данные статистики за 2006 – 2007 годы)
Такое понятие, как «пролетариат», так же перестало существовать. Сегодня практически все являются собственниками жилья, которое стоит многие десятки, а то и сотни тысяч долларов. К пролетариату можно отнести, разве что, «бомжей».
Изменилось буквально все! Разительные перемены в окружающей нас действительности можно было бы перечислять еще и еще.
Стачки и забастовки, как единственная форма протеста трудящихся, сегодня не пугают хозяев. Они зачастую выгодны для них (один из парадоксов Украины 1991-2008 годов)
Колоссальную силу внушения приобрело телевидение, заменившее для подавляющего большинства населения страны- книги, журналы, газеты, театр, кино.
Телевизионный экран имеется в каждой семье, он бесплатен для зрителей, поставляет массу информации, развлекает. Телевидение сложно технически, дорогостояще, недоступно для партий, отстаивающих интересы бедных слоев населения.
Пропагандистская кампания, осуществляемая ТВ-каналом, может все: сделать из черта ангела или наоборот. Может отвлечь внимание зрителя от любой проблемы, даже если ему (зрителю) будет угрожать повешение в ближайшие дни. Легко ли в таких условиях донести до народа правду, убедить людей что-либо предпринять в защиту своих интересов ( когда все поголовно смотрят очередной захватывающий сериал)?
Тут мы сделаем небольшое отступление, и предоставим слово Институту прогнозирования. Там считают (нам в утешение), что такое положение долго не продлится. Через некоторое, сравнительно короткое время, новейшие ИНТЕРНЕТ- технологии вытеснят телевидение на обочину так, как само телевидение вытеснило книги, журналы, кино и театр сегодня. Владельцы телеканалов уже не смогут манипулировать общественным мнением. Они «потеряют» публику.
Новые информационные технологии существенно повлияют на политические расклады и реалии.
Увы, безудержная социальная демагогия, калейдоскопическая смена масок партий и их блоков сегодня стали обычным делом. Избирателю все труднее разобраться: кто есть кто, к каким берегам зовут плыть, чьи интересы (на самом деле) отстаивают партийные лидеры. Но вот ведь что интересно, и на что мы хотим обратить ваше внимание: сама структура, организационное построение всех (без исключения) партий, приобрели откровенно вождистский, клановый характер, напоминающий пирамидальную иерархию волчьей стаи, где воля вожака – закон для всех.
Не о какой внутрипартийной демократии уже давно никто и не вспоминает!
В сложившейся жутковатой, действительно опасной обстановке, чтобы всем нам не стать заложниками и жертвами очередной волчьей стаи, которые рвут на части живое тело нашей страны, (при этом бешено рычат и грызутся друг с другом) – нам надо твердо заявить: «Даешь подлинное народовластие!»
Необходимо поломать сложившуюся схему: партия (или блок) обещает все, что угодно перед выборами, а после них – все забыто, и делается наоборот (в своих клановых интересах) в течение 5 лет, до новой выборной кампании.
Да за это время, можно половину страны разворовать! ( Что и происходит!)
Поломать эту подлую, воровскую схему можно только одним путем:
Принять новый Закон о референдумах по телефону.
Условия их проведения надо упростить так, чтобы референдумы можно было проводить, хоть каждый месяц. Такое народное волеизъявление ( с интерактивным показом по телевидению) будет в тысячи раз дешевле и проще, чем принятая сейчас устаревшая процедура (путем вбрасывания бюллетеней в урны). Над нашими средневековыми выборами уже смеются во всех развитых странах!
Однако все это вполне устраивает вожаков наших «волчьих стай». А как же иначе?
Ничего не подтасуешь, ничего не успеешь хапнуть, как сразу дадут по рукам! Эти референдумы по телефону – конец сладкому, безнаказанному «дерибану»!
Да, ребята, ИМ они не нужны. Они нужны НАМ!
Новый «Закон о референдумах» должен акцентировать верховенство общенародного волеизъявления по отношению к Законам, принятым Верховной Радой, к Указам Президента, решениям Кабинета министров.
Никто не может подвергнуть сомнению тот факт, что по нашей Конституции, - Народ – Суверен и его слово – решающее. Все перечисленные «ветви Власти» - это всего лишь небольшая группа наемных менеджеров (управляющих), которых Народ нанял на работу, и платит им деньги из своего кармана (и деньги не малые!).
Если эти менеджеры не подтвердят (не продублируют) решение Общенародного Референдума своими указами, законами и решениями, то соответствующий орган власти должен будет подать в отставку и быть переизбран.
Такой порядок, закрепленный в новом «Законе о референдумах», обеспечит подлинное народовластие в Украине, ликвидирует лукавую, обманную «демократию», которую нам навязали!
Тот факт, что новый Закон не будет кое-кого устраивать – не должен нас останавливать. Его можно принять и утвердить общенародным референдумом, проведенным по старому. То есть, собрать кучу подписей и провести голосование с этими чертовыми «урнами» и бюллетенями. В исходе этого референдума, мы думаем, никто не сомневается. Новый «Закон о референдумах» (по телефону) прорвет эту грязную и скользкую пробку лжи и обмана, которая не дает нам идти вперед, к нашему светлому Будущему. Все дела постепенно наладятся.
Возможность в любое время провести референдум по телефону станет «системной» мерой, которая изменит «правила игры» для всего украинского политикума.
Теперь над победившей в борьбе за власть партией (или блоком) будет висеть «Дамоклов меч» референдума, и волей – неволей придется выполнять свои предвыборные обещания. Обман избирателей станет затруднительным и опасным делом. Нельзя будет, и «замять», замолчать злоупотребления властью в виде коррупции, мошеннических схем обогащения, рейдерства. Выявление таких действий будет угрожать немедленной отставкой и уголовным преследованием. Вся государственная «машина» наконец-то нормально заработает.
Новый Закон о референдумах по телефону является необходимым, но не достаточным шагом в сторону «золотого» века «компьютерной» демократии, построения «информационного» общества в Украине.
Этот шаг будет первым. Но за ним должны последовать и другие.
Сегодня для Украины самым актуальным является правильное государственное устройство, устранение двоевластия: Президент – Премьер-министр Правительства.
Это очевидно для всех.
«Институт прогнозирования» в этом вопросе (как и во всех других) выступает не на стороне какого-либо клана или группировки («оранжевых», «бело-голубых» или «красных»), а на стороне здравого смысла, прагматизма, государственных и общественных интересов. Это заметят все, кто посетит сайт IFI-UFS.narod.ru и прочтет статью: «Каким должно быть государственное устройство в Украине» и статью «Как организовать местное самоуправление».
В том же русле находятся предложения Института по борьбе с коррупцией и улучшению менеджмента в госструктурах. Те, кто ознакомится с этими предложениями, сразу поймут, что это единственный реальный путь решения проблемы. Все остальные громогласные заявления наших нынешних «вождей» не стоят и ломаного гроша. Вся их неискренность и лукавство видны за версту. Этот комплекс мер можно считать вторым шагом на пути к нормальной жизни в Украине.
Третьим шагом будет оптимальное распределение ресурсов страны и поворот ее экономики в направлении ускоренного развития.
На первом этапе, тут положительную роль сыграет 2-х секторная экономическая модель, которая так успешно реализована в Китае. В дальнейшем она будет видоизменяться с учетом оптимального приспособления к постиндустриальному, «информационному» обществу «компьютерной» демократии в Украине.
Если все это удастся реализовать на практике, то украинцы заживут не так, как граждане в Европе или Америке, а намного лучше, богаче и счастливее их!
Как добиться таких прекрасных результатов – мы знаем.
Остановка за малым…..
Институт прогнозирования, 1 мая 2008г.
Комментарии
Идея красивая, как в Швейцарии, но нам пока до неё - семь вёрст через обучение реальной демократии..
Что касается остальных ваших вопросов и предположений (частенько надуманных), то ведь я не "гений всех времен и народов". Нужно работать над вопросом. Работать вместе, сообща. Один ум -хорошо, а два (и больше) - лучше! Вместе сформулируем требования к оформлению процедуры такого референдума. Наши предложения имеются в самом начале блога (самая нижняя публикация)