Зенненхунд Джоконда, а в народе Бабка Жу
Два года назад, в начале осени 2016, мы забирали десятилетнюю отказницу-зенненхундочку с максимально странным для породы именем - Джоконда! Она прожила с ним всю жизнь, так что торжественное посвящение ̶в̶ ̶р̶ы̶ц̶а̶р̶и̶ в Семью в духе «новая жизнь - новое имя» - мы пропустили. Но схитрили все же: миру эта слегка пучеглазая барышня звалась Жужелицей (а точнее жужужужужужелицей, военной и кусачей), что шло ей гораздо больше кусачей.

Парой месяцев раньше прихода в Семью Жужелицы, от нас ушла наша волшебная леди-зенненхунд Флер…(вот ссылка на статью про неё)❗ И судьба подарила нам еще одну потрясающую старушенцию этой очаровательной породы.

Зенненхунд она самый что ни на есть Бернский! А ведь есть еще два варианта поменьше: аппенцеллер зенненхунд и энтлебухер зенненхунд (сломать здесь язык - норма). И гигант - большой швейцарский зенненхунд. Эта троица гладкошерстная, в отличии от наших бернских мохначей. Порода считается очень древней, корни ее проследить сложно, зато сложно не заметить такие громкие слова, как «Юлий Цезарь» и «Римская империя» :-) Собаки эти использовались в военном деле, ну и традиционно охраняли скот. Конечно, то были предки зенненхундов, сложно сказать насколько похожи они были на нынешних. Родиной современного типа принято считать Швейцарию, где скот - везде, а войн - ни одной :-) Были они знатными пастухами, и компаньонами, и даже в охоте помогали.

Очень рассмешила меня одна история, она не о собаках даже, а о людях. В какой-то исторический момент в моду вошёл сенбернар. Редким он был настолько же, насколько модным, так что предприимчивые хозяева продавали двухцветных рыже-белых зенненхундов под видом сенбернаров.
Тогда трехцветные собаки оказались на грани исчезновения! Нам крупно повезло, что породу вовремя узаконили и именно в трехцветном варианте. Чему я несказанно рада, мне кажется им очень идет ;-)

Вернемся к Жу. Первое время она совсем не давалась в руки, выбегала на выгул и носилась ошалело, не сказать, что это были приступы безудержного веселья, скорее принцип. Мы ее ловили, на что Жужжелица злобно огрызалась.

Для бабки ее возраста двигалась она чересчур активно и бойко, я бы даже предложила ей вести занятия по фитнесу среди жЫрных собак, которые любят пешие лесные маршруты, как и Жужелица, вот только за ней никто из жЫрных не угонится.

Домой она приходила последней. То есть совсем последней, и только по команде. Команда же звучала так: чтобы остановить порхание Жужелицы, нужно сильно издалека начинать кричать «сидееееееть, сидеееееееть!», чтобы как-то привлечь ее внимание, затем быстро к ней телепортироваться и повторить мантру, глядя прямо в ее слегка выпученные глазья. Тогда Жужелица впадает в ступор, дает взять себя за ошейник и вернуть на базу. И да, это вообще-то прогресс, ибо ранее о’соба не давалась вообще, а тут уже даже не жралась, во как! Она даже научилась сама приходить домой, по собственному желанию, но, как правило, останавливалась у дверей и ждала. Чего ждала - непонятно. Двери открыты, заходи и ложись. И посему я сделала вывод, что Жужелица ждала, конечно же, меня. Как только я приближалась, чтобы все так же взять за ошейник и завести в дом, она куражно выпучивала глаза и смотрела на меня практически как Брейн (ссылка вот), отклоняясь куда-то назад и вбок от протянутой к ней руки. Но в результате всегда позволяла себя подцепить и провести в покои.
Комментарии