Премьер Молдавии надеется, что ООН продолжит обсуждение вывода войск РФ из Приднестровья
Павел Филип сообщил, что Генеральный комитет и ГА ООН приняли решение о включении в повестку дня нового пункта "Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова".
КИШИНЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Премьер Молдавии Павел Филип надеется, что принятая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция о выводе иностранных вооруженных сил с территории республики позволит усилить международную поддержку ее суверенитета и территориальной целостности. Как сообщило в среду агентство Молдпрес, об этом он заявил накануне своего визита в Нью-Йорк, где в пятницу запланировано его выступление с трибуны ООН.
"Резолюция является документом, призванным усилить поддержку со стороны организации суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Эта тема будет оставаться в поле зрения ООН и в будущем", - сказал Филип. По его словам, "на прошлой неделе Генеральный комитет и Генеральная Ассамблея ООН приняла путем консенсуса решение о включении в повестку дня 73-й сессии нового пункта, озаглавленного "Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова".
В июне нынешнего года молдавское правительство добилось принятия в Генеральной Ассамблее ООН большинством голосов резолюции о выводе из непризнанного Приднестровья Оперативной группы российских войск, которая оказывает помощь в проведении миротворческой операции и охраняет склады с вооружениями, которые остались здесь после распада СССР.
Российская сторона предупредила, что эта инициатива идет вразрез с предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ усилиями по урегулированию конфликта в Приднестровье.
Со своей стороны президент Молдавии Игорь Додон заявил, что российских миротворцев нельзя выводить, пока не будет найдено устойчивое и жизнеспособное политическое решение приднестровской проблемы. Он напомнил, что мир на Днестре был восстановлен благодаря ныне действующей миротворческой операции", и подверг критике политиков, "которые выступают с заявлениями о необходимости вывода российских миротворцев с целью понравиться кому-то за океаном".
Российские миротворцы вместе с голубыми касками Молдавии и Приднестровья были введены в зону противостояния в соответствии с подписанным с Молдавией соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ" от 21 июля 1992 года. С тех пор там сохраняется мир, в результате боевых действий не погиб ни один человек.
Правительство Молдавии, которое контролирует правящая коалиция проевропейских партий, предлагает заменить миротворцев на группу гражданских наблюдателей под международным мандатом. Власти Приднестровья категорически против, так как считают российских военных гарантами мира.
Комментарии
Парламент Румынии не решает за государство Молдовы. Молдаване, гагаузы и русские сами решат что им надо. Не факт что им нужна Румыния.