Куба моими глазами-2 продолжение....
После Гаваны путь лежал на чудесный остров Кайо-Ларго. Летели туда маленьким самолетиком местных авиалиний, из маленького аэропорта недалеко от Гаваны. Трясло так, что казалось что самолет рассыпется в воздухе, но глядя на спокойное поведение бортпроводников, поняли, что это норма, что позволило немного расслабиться к концу полета. Полет занял 25 минут, и вот мы в аэропорту Кайо-Ларго. Нас встречают в аэропорту музыкой и зажигательной сальсой, конечно, куда без нее на Кубе. Первым делом пошли смотреть море, и знаменитый песок, который больше напоминает муку. Мягкий, нежный, белоснежный. Море чудесного лазоревого цвета, полоса пляжа узкая, но очень длинная. Пляж пустынный и чистый. Народу совсем нет. Прямо как в раю, тишина, красота, уединение. Остров Кайо-ларго является природным заповедником, на нем множество уникальных растений, кустарников, множество разноцветных гекконов, крабов и других обитателей, на Кайо ларго живет большая колония розовых фламинго. Все это бережно охраняется. Туристы ходят только по специально проложенным тропинкам. В первый день мы валялись на пляже под дождем. Но было так приятно, пустынный пляж, теплый тропический дождь, а море еще теплее и ласковее. Конечно, было выпито огромное количество мохито, дайкири и других традиционных кубинских коктейлей. Вечером была очень интересная развлекательная программа. Кубинские аниматоры показали высокий профессиональный уровень хореографической подготовки, такое ощущение, что это были артисты профессионального балета, а не аниматоры в четырехзвездном курорте. Мы были позже на знаменитом развлекательном шоу «Тропикана» в Гаване, но я думаю, что на Кайо ларго шоу было на порядок лучше.
После трех дней на райском острове мы вернулись в Гавану, арендовали автомобиль, и двинулись в путь. Сначала мы посетили местечко Виньялес. Мы решили ехать не по автостраде, а по маленьким сельским дорогам, чтобы получше разглядеть местное житье-бытье. Дороги конечно не айс... Трясло на ухабах и кочках, но это стоило того. Маленькие деревни, жители, завидев иномарку, высыпали на улицу, долго махали вслед, и наверно долго еще обсуждали после этого пришествие иностранцев в их деревушку. Дорожных указателей –никаких. Это особенность Кубы. Приходилось постоянно спрашивать у местного населения, которое конечно по английски не понимает, а наш испанский тоже не понимает. Но очень красноречиво объясняет, как куда проехать, с жестикуляцией и очень эмоционально. Даже предлагают сесть с нами в машину чтобы прокатиться и показать дорогу заодним. Иногда наши вопросы ограничивались лишь одним словом «аутописта?» и нам тут же показывали направление куда ехать. Пословица «Язык до Киева доведет» и на Кубе тоже действует, даже без знания языка. В деревнях основной вид транспорта – маленькие лошадки, а на них такой бравый ковбой в шляпе и обязательно мачете на поясе. Как подвид грузового транспорта – парная упряжка быков. Земля обрабатывается вручную, без отсуствия тракторов. На быках. Я думаю это очень экологично, и удобрение тут же на землю сыпется. Не везде конечно, но в маленьких деревушках, небольшие клочки земли только вручную.
Везде следы политпропаганды. Плакаты с портретами Фиделя и Че, нарисованные вручную. Имена героев революции на написанные на камнях, выложенных вдоль дороги. Цитаты, воззвания и прочее. Все это так трогательно, все нарисовано и сделано вручную, как когда то афиши в кино в советских кинотеатрах...
Остановились в отеле в Виньялесе. Этот отель очень простенький, но из окон открывается потрясающий вид на долину и горы очень интересной формы. Отвесные холмы с плоскими вершинами, высотой до 400 метров, поросшие лесом. Между холмами небольшие фермы в традиционном стиле. В этой долине выращивается самый лучший табак на Кубе. Вся земля обрабатывается вручную традиционными способами. Вообще, такое ощущение, что время остановилось в этом месте лет этак 150 назад. Так далека вся эта суета и проблемы цивилизованного мира. Но красота неописуемая. Утром просыпаешься от крика петухов, даже не утром а ночью, они начинают свои песни часов наверно с 3. Свежайший, чистейший воздух, мычание коров, крики петухов, пение птиц, потрясающая природа вокруг. Идиллия! Вообще петух – это символ Виньялеса. Они чувствуют себя хозяевами везде. Они ходят под дверью номера отеля, и кукарекают, когда им вздумается, даже в гости к нам заходили иногда. Отель украшен изображениями и фигурками петухов. В долине много красивых и больших пещер. Мы были в одной, в которой оборудован бар, очень симпатично. Мы поехали туда вечером, с надеждой поужинать там, но оказалось, что там возможно только выпить. Ок, мы воспользовались этим предложением. Вкуснейший коктейль из свежевыжатых тропических фруктов с добавление рома конечно. Был конец дня, солнце близилось к закату. Мы были одни в этом баре, наслаждались тишиной и иддилическими видами предзакатного неба, долины с мирно пасущимися лошадками и овечками, как вдруг подкатила машина с местными подростками, видимо это была местная золотая молодежь, так как они были очень хорошо одеты для этой местности, и машина была современная иномарка, они поставили машину неподалеку, врубили на всю громкость музыку, и устроили что то вроде дискотеки. Испортили весь кайф...
В отеле узнали, какой самый приличный ресторан в Виньялесе. Нам дали адрес. Это оказалась небольшая уютная забегаловка под открытым небом, с радушным хозяином и веселыми посетителями из местных жителей. Там была живая музыка и очень дешевая еда. Я заказала омара с жареными бананами, шиканула, это стоило наверно около 3 долларов. Музыканты очень старались, и бросали горячие взгляды в мою сторону) В награду за их старания, мы купили у них диск с их музыкой. Очень интересно, в Гаване большинство населения – чернокожие, или мулаты, а в Виньялесе подавляющее большинство – испанцы. И голоса у испанцев не такие, как у чернокожих певцов – гортанные и глухие. У них более звонкие и пронзительные, и манера игры на инструментах отличается тоже. Вообще я заметила такую особенность, в деревнях, где надо работать на земле, живут в основном испанцы, а в больших городах большинство - потомки африканцев. Видимо за долгую историю рабства, им надоело это дело, копаться в земле...
Продолжение следует...
Комментарии
Пожалуй, начну разведку.
Комментарий удален модератором
Не забудьте в продолжении описать кубинок более подробно.
Смесь кровей и блеск кожи разнообразия цветов Африки и ..., не хочу расстраиваться молодыми воспоминаниями...
Скажите честно, что кубинки это что-то с чем-то!?
Можно будет Ваши материалы разместить здесь: http://newreportage.ru/ ?
Если вам не сложно, пришлите материал в форме фотоотчёта с комментариями и/или текстом, который есть (он очень хороший текст). Я, конечно, не имею права просить вас этим заниматься, но это было бы более удобно. Тем более, это 7 минут, вставить фото. На Гайдпарке вы сделали это в виде слайдов, но фотоотчёт или фоторепортаж тем и фоторепортаж, когда следуют фото вместе с текстом :-)
Как здесь:
http://newreportage.ru/2011/03/01/manuel_gomes/
или здесь:
http://newreportage.ru/2011/03/10/maslen-ushakovo/
Или здесь:
http://newreportage.ru/2011/02/28/wiipuri-2/
или как-то иначе )))
К тому же, один раз сделанный такой файл много раз ещё пригодится для размещения во всех без исключения блогах, и, особенно, для присылаемого файла в оффлайн и онлайн СМИ.
Понятное дело, некоторые из них требуют особой формы отправки в виде их приложений, но это нужно. Да вы это лучше меня это знаете. Если вы не против, конечно и есть время.
А так, разумеется, я хочу у себя на Newрепортаж разместить ваши материалы и статьи.