ДОРОГА В «КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РАЙ» БЕЗ ЖЕРТВ НЕ ОБХОДИТСЯ

ТАСС, 26 сентября. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому населению с 1 января 2019 года больше не будет бесплатно предоставляться электроэнергия, газ, питьевая вода и соль. Об этом сообщило агентство «Туркменистан сегодня».

В опубликованном агентством документе говорится, что утрачивает силу постановление о бесплатном потреблении населением электроэнергии, газа и воды, принятое 14 декабря 1992 года и постановление от 14 августа о включении в этот список столовой соли.

Как отмечается в газете «Нейтральный Туркменистан», электричество, газ и вода были в республике бесплатными, но в рамках лимита потребления. Всё, что расходовалось сверх него, подлежало оплате, но настолько низкой, что считалось символической.

Что можно сказать об этой грустной, но, в общем-то, закономерной новости?

Грустные мысли появились потому, что из всех республик бывшего СССР, дружно «рванувших» в капиталистический рай, Туркмения была едва ли ни единственной, где сохранялись хоть какие-то ростки социализма. В республике продолжала существовать система государственной дотации социальной сферы, на которую в лучшие времена тратилось до 60% бюджета.

Она, к примеру, включала в себя бесплатное жильё. Людям не надо было платить за хлеб, соль, электроэнергию, газ. И что особенно важно для страны, значительную часть которой занимает пустыня Каракумы, не надо было платить и за воду.

Кроме того, многие годы неизменной в Туркменистане оставалась и цена на бензин, которая в пересчёте на наши деньги была на уровне (автолюбителей с неуравновешенной психикой прошу не читать это предложение до конца) 45-ти копеек за литр!!!

Докапываясь до причин такого «расточительства», нельзя, конечно, сбрасывать со счетов то обстоятельство, что в Туркмении нет демократии. Всем известно, что до 2007 года там правил «сатрап, тиран и диктатор» Ниязов. Собственно, именно он и ввёл эти «дикие» порядки, которые для наших руководителей находятся, видимо, за гранью понимания.

У нас, вон, демократии – просто завались сколько! Нефти, газа, воды, электроэнергии на душу населения – выше крыши (во всяком случае, куда больше, чем в Туркмении), но народ наш почему-то недоволен?!

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, придя к власти в 2007 году, подтвердил, что государство гарантирует своим гражданам предоставление на безвозмездной основе всех тех благ, о которых сказано выше, аж до 2030 года.

Но, похоже, что преодолеть капиталистические капканы Бердымухамедову оказалось не по силам. Сломался Гурбангулы! И, присвоенный ему титул «Аркадаг», что в переводе с туркменского означает «покровитель», надо бы сложить. Так, пожалуй, честнее будет.