Поздравляем Всех с Наступающим Рождеством!
Счастья Всем, Любви, Здоровья, Согласия и Взаимопонимания!
Рождество Христово. Для чего Христос родился?
Рождество Христово – один из самых любимых в мире праздников.
Во всем христианском мире он сопровождается многочисленными выходными: в Европе, Северной и Южной Америке – это рождественская неделя (от 25 декабря до 1 января); в России и в православных странах СНГ – это новогодние каникулы (от 1 января до 10 января).
Хотя раньше на Руси новогодних каникул не было, а были Святки – рождественские гуляния от Рождества Христова до праздника Крещения Господня.
С этим днем связано множество общемировых и сугубо национальных традиций: Санта-Клаус, рождественская елка, хороводы, калядование, особые подарки и прочее. Каждый ребенок ждет Рождества (в нашей стране Нового года) не меньше, чем свой день рождения.
А в чем смысл Рождества Христова? Зачем пришел в мир Господь Бог Иисус Христос?
Когда людям задаешь этот вопрос, то одни честно говорят, что не знают. Некоторые отвечают, что Христос пришел нас спасти.
Но согласитесь с простой логикой: если нас пришел Христос спасать, значит было от чего; иначе, зачем вообще все это нужно?
Не стоит думать, что в мире есть однозначный ответ на этот вопрос. Существует три крупных учения о том, зачем Христос родился, зачем Он страдал и умер на Кресте.
Эти три учения составляют собой три крупнейшие христианские конфессии: православие, католицизм и протестантизм. Несмотря на то, что конфессий три, различий в понимании вопроса воплощения Бога на земле всего два: одно понимание называется «юридическая теория искупления»; другое называется «нравственная теория искупления».
Что такое искупление? Искупление – это понятие христианского богословия, означающее совершенное богочеловеком Иисусом Христом – через его крестную смерть и воскресение – восстановление поврежденной грехом человеческой природы и примирение человека с Богом.
Теперь разберем очень кратко смысл этих теорий.
Юридическая теория искупления
Отцом этой теории является западный схоласт Ансельм Кентерберийский (1033-1109). Теория является основой учения католичества и протестантизма.
Адам и Ева, согрешив в раю, оскорбили Вечного Бога. И теперь Божественная справедливость требует искупления, равного оскорблению.
А так как человек смертен, то искупить свой грех он не может. Поэтому вместо него это искупление (как некая плата) приносит Сын Божий: Он становится человеком и приносит себя в жертву за весь мир, тем самым восстановив справедливость и открыв человечеству путь к Богу – в Царство Божие.
В протестантизме это учение получило дальнейшее развитие. Лютер и Кальвин говорили уже не только об удовлетворении Божественной справедливости, но и о гневе Божием, который смогла утолить лишь смерть Христа на Кресте.
Положительные стороны этой теории:
1. Однозначно показано, что человек не может спасти свою душу только собственными усилиями.
2. Однозначно показано, что что для спасения человека от греха и смерти необходимо радикальное изменение отношений между Богом и человеком.
3. Теория подкупает простотой, прямолинейностью, четкостью и ясностью формулировок и потому импонирует людям рационалистического склада ума.
Негативные стороны этой теории:
1. Бог оказывается «заложником» собственных свойств и Ему приписываются такие чувства, которых мы не встречаем в Священном Писании: «оскорбление», «удовлетворение», «заслуга».
2. Забывается главный камень, на котором построено все учение Господа Иисуса Христа – это Любовь. Любовь Бога к нам и наша любовь к Богу и ближним.
Нравственная теория искупления
Ее появление стало реакцией на появление юридической теории искупления. Нравственная теория искупления – это основа православия и всего древнего христианства до раскола Востока и Запада.
Сущность Искупления – в явлении сострадательной любви Бога к человеку. Главный момент, когда совершается наше Искупление, есть Гефсиманское борение, моление о Чаше (молитва Христа за весь мир – известна еще под названием «первосвященническая молитва»), а Крест есть не более чем иллюстрация той тайны, которая совершилась в Гефсимании.
Положительные и отрицательные стороны этой теории заключены в критике юридической теории искупления, так как, с одной стороны, юридическая теория явно не совершенна, и ее есть за что критиковать; с другой стороны, критикуя противоположную теорию, нравственный взгляд на искупление не дает нам большого положительного содержания.
Заключение
Учение Христово нужно понимать так, как понимали его в первые века христианства.И тогда мы не ошибемся. Во втором веке святитель Ириней Лионский сказал: «Бог соделался человеком, дабы человек стал богом». И в этом главный смысл Рождества Христова. Бог пришел в мир, чтобы изменить грешную человеческую природу, чтобы показать истинный путь к Богу.
Комментарии
Это - Ваше личное мнение и против него я ничего не имею. Но оно - не аргументированное.
Аргументы может привести только тот, кто знает мысли Бога. Наиболее вероятно, что это - Дьявол. Впрочем, по некоторым поверьям Бог и Дьявол - две ипостаси одной сущности.
По моему мнению, отношения человека с Богом и его отношение к Библии (равно как и к Евангелиям!)- вещи совершенно различные. Человек (я) может верить в Бога, но Библия для него (меня) может не быть авторитетом.
Кстати, в комментарии я высказывал суждения, но просил помощи.
Замените грязные на греховные. Чем чище человек - тем он ближе к Богу. Чем греховнее - тем к Дьяволу. Как только чаша весов перевесит в сторону Дьявола - будет Апокалипсис. Примерно так в Писании сказано, и не только там.
Читать мысли Бога можно. Это секрет ясновидения - Ванги, Мессинга, Кейси. Потому что мысль материальна, это просто другой вид материи. И все мы и все вокруг - мысли Бога или мысли ангелов. Или Дьвола, падшегго ангела.
Счастливого пути!
Ваша трактовка явления Христа - общепринятая во всех христианских конфессиях. Но причем же здесь предмет нашего обсуждения, а именно, каковы аргументы в пользу этого? И от кого можно получить наиболее весомые аргументы.
Доказательства дайте, что Бог нематериален.
Вначале было слово. И слово было Бог.
Расшифровывая - Бог - это слово (мысль) Логоса (Святого духа). Он изначально чья-то мысль. Мысль материальна.
"Вначале было Слово. И слово было Бог."
1.Чье слово (мысль)?
Воля -энергия. Вам любой физик скажет.
2.Чья энергия?
3.Кто такой Святой дух?
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
В начале от Иоана прочитайте по внимательней. Вы не до конца привели фразу.
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Здесь не говориться что бог это энергия. Слово это единица информации, а не энергии. Я Химик по образованию.
Наверное, даже в нете. ))
А Библия от Иоанна написана им (ею) спустя много лет - и вообще переписывалась Библия не раз.
И поэтому я ей не особо доверяю. Меня первоисточники больше интересуют.
Вкратце описывается сотворение Бога из Тьмы - посредством оплодотворения Тьмы Вечной энергией, святым духом. Даже если наш мир будет уничтожен, Святой дух сможет все воссоздать через миллионы лет. Но Бог сейчас действительно един со Святым духом - и с Христом.
Слово - это уплотненная мысль. Мысль -энергия изначально (спросите у физиков). Энергия тоже материальна. Да все материально, только разные виды материи.
Даже душа наша материальна - когда человек умирает, он резко теряет в весе определенный миллиграмм веса. А душа - мысль Божья (слово).
Ну просто для меня это очевидные вещи, не думала, что кому-то это придется доказывать.
"Сначала было слово, и слово было - Бог.", то есть слово было первым?
Почему я должен этому доверять? Я буду доверять Иоану,
оно ближе к концепции единобожия. Всё пришло от бога. Каббала тоже людьми писана и переписывалась, и тоже содержит ошибки, так же как библия, Но Христианство это в первую очередь познание мира через любовь к богу, а не через книги. Иисус поэтому выступал против книжников, которые соблюдали заповеди дословно, но не имели любви в своём сердце.
Каждый доверяет тому, что он считает наиболее верным. Истина одна, правда у каждого своя.
Общение по Интернету -суррогат общения. Впрочем, на безрыбье и рак - рыба.
И каждая часть значима.
А мне интересно иногда читать чужие семейные истории - где, как не в нете. Думаю копировать- может, до книги доберусь как-нибудь )
Удачи вам! )
В данном случае, Вы надеюсь поняли смысл моего ответа на ваш коммент про интернет:)
Вы что не понимаете, для чего идёт уничтожение православия???
Уничтожение Руси (СССР).
Всё уничтожили, осталось уничтожить и Веру.
Иэдержки везде бывают, но без Веры - народ ничто.
К сожалению, Князь мира сего оказался сильнее - за что мы и расплачиваемся в этой жизни сейчас.
Дьявол - ангел, то есть мыслеформа Бога. Но падшая мыслеформа, потому что он возгордился и отпал от Бога.
Бог действительно един - даже Троица едина. Это просто разные ипостаси Бога. И ангелы, и наши души - это части Бога изначально. Но, делая зло, мы отдаем свою душу Дьяволу. И тем самым сами отдаляемся от Бога.
Один из этих людей в полном соматхи - Лама Итигэлов, что 7о лет уже. Хотел вернуться, как раз сейчас, видимо,не отпускают.
Человек - пешка и сошка, ему не под силу менять Законы мироздания. Мы- низшие существа в этой иерархии.
Я не вижу аргументов в том, что Дьявола нет. Не было было бы его - был бы Золотой век. И все бы жили по Божьим Законам.
Я думаю, спор тут бесполезен - вы меня вряд ли переубедите, тем более, что и аргументов нет в принципе. Я вас тоже - посему желаю вам удачи в дальнейшем изучении вопроса!
Хотя до момента Истины осталось совсем недолго ждать...
Душа - часть Бога. Человек - часть Бога.
Желания - не от Бога.
Как часть Бога может создать что-то не от Бога?
ПО логике - никак. Значит, желания создал кто-то другой.
И какие же мы высшие существа, если не может ни создавать, ни даже не может соблюдать их? Только высшим существам это доступно. Значит, по логике мы нисшие.
Дьявол существует. Почитайте книги Секлитовой и Стрельниковой из серии
"За грани непознанного".