Хилиастическая утопия сегодняшнего СКОЛКОВО

Квадратные метры нужДы для решения градостроительных проблем России. Утопическое сознание окрашивает как бумажные проекты, ориентированные в надвигающееся будущее, так и архитектуру «сегодняшнего дня» - то, что реально строится у нас. Манхейм различал четыре основных вида утопий: консервативную, коммунистическую, либеральную и хилиастическую (Хилиа́змо от греч.Χῑλιάς, «тысяча», или милленари́зм от лат. mille, «тысяча» — учение, в основе которого лежит буквальное толкование пророчества Откр.20:1-4, -говорящего о тысячелетнем Царстве Иисуса Христа на земле в конце истории. Откр. 20:4: И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет).

Именно последняя разновидность есть в России. Так, русский социальный национализм – не столько порождение западной утопии, сколько суть коллективного бессознательного с его хилиастическим пафосом и его столкновение с культурным каноном.

Контуры грядущего Тысячелетнего царства проступали и сквозь ситуативность заимствованного на Западе коммунистического мифа – мелочно регламентированный и дотошно скалькулированный распорядок жизни обитателей домов-коммун 1920-х гг., статусно застывшие в предвкушении безоблачного счастья идеальных городов сталинской эпохи от Калининграда до Владивостока в рафинадных пилонах райкомов и обкомов времен развитого социализма и противостоящие им ностальгически пронзительные «воспоминания о будущем» наших проектантов-бумажников родом из 1980-х.

Уже в наше время рядящиеся теперь в либеральные одежды, скроенные по тем же западным лекалам, хилиастические утопии проглядывают сквозь загородные коттеджные новообразования, вопреки объективным обстоятельствам и позиционируемые как места постоянного проживания, или докризисные виртуальные «города для миллионеров», замешанных на неприкаянных нефтедолларах и не имеющих ничего общего с реальными нуждами страны и населения .

Остается вопросом: не принадлежит ли и самый последний по времени феномен – имеются в виду футурополисы, включая СКОЛКОВО – к той же хилиастической традиции?

Конечно,-так и есть !

Динамично нарастающие на всем протяжении ХХ-ХХI вв. сложность общественной жизни и сама скорость происходящих исторических изменений, по сути, бросают вызов архитектурной профессии.

Среди ключевых объектов архитектурно-градостроительного предвидения – система расселения и новые социально-функциональные проекты, соответствующие духу времени архитектурные формы и образы.

2010-е гг. являются точкой схождения ряда циклов: тысячелетних, столетних, поколенческих и демографических, социальных и этнических, не говоря уже о том, что именно на первые десятилетия ХХI века приходится рубеж, отделяющий пространство истории от постистории, задающая энергию антропологического переворота.

Можно ли считать, бескрайние российские территории вечной мерзлоты бывшими неудобьями, а ныне новоосваиваемой геоклиматической зоной, что кардинальным образом с изменяет структуру расселения?

Как архитектурные типологии отреагируют на стремительное старение «метропольного народа» и молодежный прессинг мигрантов-«новых варваров»?

Ожидающий человечество беспрецедентный исторический надрыв может самым непосредственным образом сказаться на архитектурной образности?

Стремительно надвигается Шестой Кондратьевский технологический уклад с ожидаемой сменой экономической модели существования человечества. Наша задача – пройти без потерь между Сциллой и Харибдой соблазнов технолгий и проблем существования нашей цивилизации, (http://martinis09.livejournal.com/215924.html ,

Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея ).

И все же частная задача обеспечения квадратными метрами жителей территории лежит в сфере энергетической независимости небольших русских поселений.

И поможет нам в этом идеология Высокого Коммунитаризма, а не воровское СКОЛКОВО!!!

"Мы призваны творить свое и по-своему, русское по-русски"- Ильин И.А.

И хотелось бы , чтобы это обсуждалось здесь, в нашем Русском Вопросе!: