Предпосылки

 

Философские, экономические, геополитические предпосылки идеологии «компьютерной» демократии»

 

 

 

    "ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ " ФАЗА РАЗВИТИЯ  ЭКОНОМИКИ.

 

 

Для того чтобы правильно понимать исторические перспективы Украины, необходимо видеть ее место в геополитике и общемировых процессах развития. Относя Украину к индустриально развитым (пока еще) странам мира, отметим общие тенденции, характерные для них в настоящее время. Экспансия индустриальной революции оказалась ограниченной тремя основными факторами:  нехваткой энергии,  сырья и  загрязнением  окружающей среды. Надежды  ученых  на скорое открытие неограниченных источников термоядерной энергии не оправдались. Зажечь на Земле "искусственное солнце" оказалось не так-то просто. Относительно удобные и легко извлекаемые нефть и газ быстро и неумолимо исчерпываются. Ядерная энергия чрезвычайно опасна для всего живого, требует исключительной осторожности и применения высших технологических достижений.  Она практически недоступна для слаборазвитых стран без технической помощи со стороны. Одновременно быстро исчерпываются и становятся очень дорогими  многие сырьевые ресурсы, необходимые для увеличения производства металлов, пластмасс, других компонентов, необходимых для выпуска станков,  механизмов, машин и т.п. Существенным ограничителем стала экология. Ускоренное индустриальное развитие породило сокрушительное загрязнение среды обитания людей, поставив под сомнение саму возможность выживания их как вида. Одновременное действие перечисленных ограничений заставляет видоизменяться процесс индустриальной экспансии в развитых странах, обусловливает переход к т.н. "постиндустриальной" фазе развития. Технический прогресс не остановим, и ищет новые, еще не ограниченные области приложения усилий.

В конечном итоге эти усилия сводятся к повышению производительности труда в той или иной сфере человеческой деятельности. Это обусловило развитие информатики и биотехнологий. Они обещают в будущем революционизировать нашу жизнь в  не меньшей степени, чем это сделали электричество и крупное машинное производство. Экономическая Среда высокоразвитых стран стремительно насыщается производствами,  основанными на компьютерных технологиях, новейших достижениях науки. Сама структура производства изменяется. Оно одновременно и дробится на специализированные блоки, и кооперируется в промышленные ассоциации.  Многократно увеличивающиеся и усложняющиеся связи субъектов экономической деятельности постепенно переводят всю систему в новое качественное состояние. Его и можно назвать "постиндустриальной"  фазой развития.

Решающую роль в такой качественно новой экономической системе начинает  играть  инновационный процесс и потенциал. Его сущность очень сложна и не может описываться только путем подсчета затрат  труда или времени. Закономерности развития "постиндустриальной" экономики еще ждут своего исследователя.  Трудность исследования экономических процессов заключается в том, что кроме голой схемы функционирования сложной системы приходится учитывать непредсказуемый "человеческий  фактор". К этому фактору можно отнести уровень дисциплины в обществе,  и культурные особенности,  и национальные традиции и пристрастия. Огромное значение имеет уровень самосознания,  иерархия ценностей,  идеалы. Без учета этих моментов анализ самой сложной и совершенной математической модели, отображающей экономику общества, будет недостоверен. 

В данном случае уместно будет перейти на философский уровень обобщений. Современное  обществоведение выделяет 2 мегатенденции в развитии человеческих сообществ: это коммунитарные общества и индивидуалистические. Обе  эти  тенденции обусловлены как историческими особенностями развития, так и общественными потребностями. К коммунитарным обществам можно отнести и русскую общину, и израильские киббуцы, и монастырский уклад жизни. Такие общества в своей социальной и экономической практике придерживаются принципов коллективизма, социальной справедливости, ограничения личных потребностей ради достижения Общей  Цели. Необходимость совместного выживания  на своей территории в условиях давления "извне" цементирует такие общества в прочные союзы  индивидуумов, коллективно решающих общие для всех задачи. В принципе, в более широком объеме и смысле к коммунитарным обществам можно отнести и "общество развитого социализма" в СССР, и социализм "китайского" образца, и, в определенной степени, традиционное японское общество. Такой тип  общественного устройства имеет как свои преимущества, так и свои недостатки, но многие исследователи видят будущее именно за коммунитарными сообществами в постиндустриальной цивилизации ХХI века. Действительно, наряду с глубоким проникновением информационных технологий во все структуры общественного организма,  образованием своего рода "компьютерной демократии", общество столкнется с жесткой необходимостью самоограничений в сфере потребления "жизненных благ". Отметим,  кстати, что многие потребности индивида уже сейчас носят  искусственный, иллюзорный, иррациональный характер. Они навязываются ему модой, рекламой, искаженными представлениями о "престиже" и "успехе". Рациональные, разумные ограничения потребления уже сейчас необходимы даже богатым странам Запада, о чем во весь голос заговорили прогнозисты, социологи и политики в развитых странах. В этом смысле западный идеал "общества потребления", основанный на индивидуализме, как принципе социальной организации, не имеет перспективы.

Индивидуализм предполагает свободное столкновение  личностей-атомов на пространстве "свободного" рынка, причем единственной стратегией индивида является получение максимальной прибыли и на ее  основе  потребления,  потребления  как  можно большего количества благ.  Этот тип развития порождает "войну всех против всех", изоляционизм личности, ее отчужденность от мира и в конечном итоге от себя самой, зачастую приводит к глубокой моральной деградации.

Молодежь, как правило, особенно остро чувствует несоответствие грубых и жестоких жизненных реалий и моральных принципов, высоких идеалов. Инстинктивный протест молодежи США, Англии против всеобщей мании потребительства и отчаянной  борьбы за " место под солнцем" вылился в 70-х годах в целое общественное явление, движение "хиппи". Если отбросить все издержки и экстравагантность чисто молодежного эпатирования общества, то суть их протеста заключалась в подчеркнутом отказе от тех "жизненных благ", за которые с остервенением, переходящим всякие разумные границы, так боролись их родители, - ради простых и вечных человеческих ценностей:  любви и дружбы,  справедливости и доброты. Будем надеяться,  что эти ценности и идеалы найдут свое воплощение в жизни цивилизаций ХХI века, основанных на началах коллективизма. Да и как иначе, ведь общество Будущего будет в прямом смысле связано единой информационной сетью, и каждый индивидуум будет чувствовать свою сопричастность к единому общественному организму.    

Принципы социальной организации общества имеют свое отражение в экономике. Для коммунитарных обществ характерно преобладание плановых начал в экономической жизни, а для индивидуалистических - характерны рыночные отношения.  На самом деле, в реальной жизни, не существует исключительно плановой или чисто рыночной экономики. Как правило, они сосуществуют вместе в данной конкретной экономике и представляют собой пример единства и борьбы противоположностей.  Характерно и зеркальное отражение,  взаимное  соответствие рынок-индивидуализм,  план-коллективизм. Механизм развития общества в принципе таков, что на каждом этапе активная в данный момент подсистема (рыночная или плановая) развивается до того уровня, который возможен при данном, фиксированном уровне второй.

 

Если в прошлом, в нашей стране абсолютизировалась идея договорного хозяйства и плана, то теперь либерал-демократы питают наивные  надежды на то,  что рыночные механизмы избавят Правительство от всех хозяйственных и социальных забот. Это шатание из крайности в крайность недопустимо. Наука и зарубежный опыт подсказывают, что надо идти путем развития сбалансированной экономики, где рынок выступает как компенсатор в структуре договорного хозяйства, а не как панацея от всех бед. И тем более - не как новая идеология.

С точки зрения общественного развития,  либеральное мышление в нашей стране не смогло выдвинуть ничего нового, кроме идеи прямого копирования, прямой имитации тех способов производства и общественного устройства, которые существовали на Западе.  Все посулы и обещания либералов, связанные с возможностью обеспечения здесь, в нашей стране, уровня потребления товаров и услуг такого же, как в высокоразвитом обществе стран-лидеров ("общество потребления"), заведомо являются лживыми,  популистскими. Либералы "забывают" о том, что высочайший уровень жизни в этих странах основан на их неэквивалентном обмене со слаборазвитыми странами-источниками сырья. Ни при каком изменении социальных и общественных ориентиров, ни при каких обстоятельствах наша страна своей доли в таком неэквивалентном обмене не получит.

Е.Седов 1996г.