№ 57 Что сделал Штирлиц во славу Третьего рейха?
Трудно найти человека, который не восхищался бы телесериалом "Семнадцать мгновений весны". Когда в советское время он вышел, улицы пустели! Старые оперативники говорят: "Дождь - пятый оперативник!" Это к тому, что в отделении милиции в среднем было по четыре оперативника, а дождь - верный помощник сыщика, вот его (дождь) и зачисли в штат. Вот и о телефильме "Семнадцать мгновений весны" тоже можно сказать, что это пятый оперативник. Ведь ворьё и прочие преступники тоже любят хорошее кино.
Это всё бесспорно. Но куда же мне деться от злопыхательства своей натуры?! Ведь жить не могу без зловредности. Надо и о "Семнадцати мгновеньях весны" сказать что-нибудь вредное.
А что?! И скажу! Какое звание в фильме имеет Штирлиц? По нашему - полковник СС, А что такое полковник СС? Это элита гитлеровских спецслужб! И чтобы получить столь высокое звание, эсэсовец должен идти от успеха к успеху! Действие в фильме происходит в апреле 1945 года.
Следовательно, все годы войны с СССР Штирлиц проявлял себя столь успешно, что заслужил высокое звание полковника СС.
А теперь вспомните роман Юлиана Семёнова и сам фильм. Что сделал Штирлиц во славу Гитлеровского рейха, за что и удостоился множества боевых наград?! Читателям и зрителям об этом ни слова! Но зато Штирлиц проваливается, попадает под подозрение. И выходит сухим из воды!
Есть такая деталь. Такого рода фильмы без благословения КГБ не выходят. Что же получается: и чекисты не обратили внимания на столь очевидный ляп?
А если серьёзно отнестись к фильму, то это просто-напросто эстетизация гитлеризма.. Как прекрасна эта эсэсовская форма! Недаром же многие наши доморощенные лжепатриоты , ничего не имеющие за душой, часто заимствуют элементы гитлеровского дизайна. Сколько знамён , похожих на знамёна со свастикой!
Комментарии
Уважаемый Михаил Борисович! Позвольте выразить восхищение Вашим смелым поступком - признанием того факта, что когда Вам делать нечего, Вы лижете яйца! На Гайд-парке сейчас более 600 000 человек, но даю голову на отсечение, что никто из гайд-паркеров не осмелится на такое признание - кишка тонка! И это делает Ваше смелое признание просто исключительным! Даже уникальным.
Наверняка найдутся злопыхатели, которые попытаются поиздеваться над таким Вашим признанием. Не верьте в их искренность! Это просто заурядная зависть людей, не способных на такой поступок, на какой отважились Вы! Если бы среди наших политиков было больше таких смельчаков - мы могли бы иметь во власти настоящих радетелей за счасте народа! И потому призываю Вас, Михаил Борисович, имея такую аудиторию в Гайд-парке, возглавить любое движение. Успех Вам обеспечен! С уважением, дед Мурзин.
"Трахать. - Бить, колотить стучать." Владимир Даль.Толковый словарь живого великорусского языка. Репринтное переиздание 1998 год. Москва. Извините, значения,которое так нравится Вам, классики русского языка не знали.
В сталинское время была самая высокая рождаемость, причём здоровых детей, а не сегодняшних хиляков. С именем Сталина довоенное поколение защитило, а послевоенное создало мощную страну. И не надо писать о новочеркасске 1962 года. Это результат Хрущёвской оттепели, или правильней сказать слякоти. Народ надо держать в узде. ТСкажу только о вроде безобидном Эльдаре Рязанове. Это продолжатель идей Алена Даллеса создавал фильмы точно по заветам этого гада. Формат комментария не позволит мне Вас переубедить, но постараюсь. Итак, Хрущёвская оттепель-это слякоть. В ней выросли шестидесятники-амальрики, будущие руховцы и вся горбачёвская сволочь.
А всё начиналось, с пресловутой «Карнавальной ночи». В образе поруганного Вами Серафима Ивановича Огурцова, якобы скучного, невежественного, похожего на пыльный мешок чиновника, Э.Рязанов (предатель-оборотень) создал извращённый образ патриота-сталиниста, пытающийся придушить всё, как Вы назвали, «неординарное, живое и свободное». Вот это неординарное и началось.
Не понял Вас...Пост заявлен о телесериале "Семнадцать мгновений весны" и о том, что создатели фильма не показали: что делал Штирилиц во славу 3-го рейха. Так? Что же пишите Вы? А Вы рассказываете про фильм "Карнавальная ночь", в котором искажена личность незабвенного Серафима Ивановича Огурцова....Может быть Вы предполагаете, что Огурцов - это переодетый Штирлиц? Так бы и сказали! Странные комментарии на этот пост. Какая-то эпидемия странностей! Один признаётся в своём тонком ветеринарном наблюдении : "Когда коту делать нечего, тот ....лижет", другой рассказывает об Огурцове. Главный врач "Палаты № 6 " Мурзин.
Видать вы "Волга-Волга" не смотрели...и еще кучу "сталинских" фильмов, образ Огурцова - типичный образ чиновника для фильмов сталинской эпохи...Рязанов его не изобретал.
Уважаемый Сергей! Просто замечательно Ваше тонкое наблюдение: "..женщины подправляли в рабочее время причёски и подводили брови, но не целый же день!" Как это тонко! И как это в унисон замечательному признанию Михаила Машковцева :"Когда коту делать нечего, он....лижет". Именно отсюда и полный разврат в стране!
Точно подмечено, уважаемый Сергей! Правильно Вы говорите, что "утром не увидишь человека на пробежке в парке". Пьют, бездельники!
Разделяю Вашу горечь и досаду, уважаемый Сергей : "Плохо работал Огурцов!" Но ничего! Его ошибки исправят китайцы. Желаю дальнейших успехов на пути дальнейшего искоренения в целях большего углубления .
"Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст!"
Помню, после войны мы с пацанами выслеживали Гитлера. От кого-то услыхали, что Гитлер жив. И мы начинали следить за каждым , у кого были усики, похожие на гитлеровские. А в нескольких номерах газеты "Правда" публиковались документальные материалы "Конец". ИМ отец читал, что у Гитлера было 6 двойников.
Точно так же и Михаил Ромм, выпустив фильм "Обыкновенный фашизм" , и представить не мог, что через двадцать-тридцать лет уже дети и внуки красноармейцев начнут монтировать его фильм, сохраняя в "Обыкновенном фашизме" только парадные гитлеровские кадры. И такие кассеты продавались у Музея Ленина в ста метрах от памятника Жукова.Сейчас в мире и в России в том числе распространяется коллекционирование материалов, посвящённых гитлеризму (ордена, оружие, знаки, фотографии и прочее).Немалая роль в распространении такого увлечения принадлежит и фильмам Ромма и Лиозновой.
А Ваше замечание, что иностранный разведчик ( в нашем случае советский) просто не мог дослужиться до звания штандартенфюрера СС - абсолютно верно. И таких примеров нет. Есть только один способ - завербовать уже кадрового разведчика. Как это было с советским полковником ГРУ Поляковым, который работал на США и которого разоблачили советские контрразведчики.
Поэтому минус от них - это лучшая оценка нашей правоты, уважаемый Юрий Это их последний злобный выдох! . С Уважением, дед Мурзин.
Дата начала войны на самом деле переносилась несколько раз. В последний раз это произошло из-за того, что ГИТЛЕРУ пришлось провести войну против ЮГОСЛАВИИ. Если бы не это, он начал бы против СССР в период с 15 по 20 мая
Данных о сроках начала войны было много, даже слишком много
Поэтому СТАЛИН и считал это английской дезинформацией
... Согласитесь, но написано-то хорошо!
Я об этом много думал и пришёл к выводу, что ни одному писателю не удастся изобразить полностью двойную игру шпиона. Одна из ролей проиграет, получится более схематично-условной. Как у Семёнова. Как изобразить напряжённую и эффективную работу штандартенфюрера СС, который в это же самое время столь же напряжённо и эффективно работает и на советскую разведку?! Тут на основную работу нет времени и сил. Да ещё и условия конспирации.
Тут чистой воды идеология: шпион в советском понимании - это отрицательное явление, а вот разведчик - это благородно! Хотя речь идёт об одном и том же - разведчик или шпионе. Для меня эти понятия синонимы.
А каково Ваше мнение, уважаемый Игорь?
А где я писал, что американцы называют своих разведчиков шпионами? Они что - дураки? Эту глупость Вы придумали за меня .Запомните, уважаемый Игорь, простую вещь , понятную даже школьникам: ни одно государство мира не называет своих разведчиков шпионами! Ни одно! Дело в том, что в соответствии с международным правом статус разведчика и шпиона - различен. По этому праву разведчиком признаётся только фронтовой разведчик, носящий форменную одежду своих вооружённых сил. А вот агентурный разведчик - это уже шпион!. Если фронтовой разведчик попадает в плен, он считается военнопленным, а агентурный разведчик, попавший в плен, считается шпионом.
Кстати, и в уголовном законодательстве всех без исключения государств установлена ответственность именно за "шпионаж". И потому американцы, как и мы, как и все другие государства, никогда не назовут своих нелегалов шпионами.Так что не надо придумывать за меня то, чего я не мог говорить.
Советский Союз называет Штирлица разведчиком.Но в случае его разоблачения германский суд осудил бы Штирлица за шпионаж! Неужели это трудно понять?
Вы в силу молодости не знаете тех шпионских романов, которыми мы зачитывались после войны:" Зелёная цепочка" " Загнанный в угол", " "Последний вояж" и множество других. В прошлом году достал кипу этих небольших по формату книжек. Попытался читать - невозможно! Все наши смелы, умны. Немцы примитивно тупы. Я взял мешок и принёс книги в библиотеку. Опытная библиотекарша рассмеялась. И не взяла. Я положил книги на скамейку около дома. Сейчас так уже не пишут. И я, заговорив о "Семнадцати мгновеньях весны", надеюсь, что появится роман, в котором будет более полно изображены наши разведчики. А Вы разве не хотите этого?
Потом романы стали посерьёзнее. Шпионы стали улыбаться и так далее. Кто способен написать отличный роман? Из современных авторов таких не вижу. К сожалению.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оказалось, что Семёнов приехал за гонораром за чтение лекций. И ждал кассиршу. Я подошёл к ним и выразил своё восхищение романом "Семнадцать мгновений весны". Разговорились. И потом я безо всяких задних мыслей спросил: "А не хотели ли Вы изобразить и работу Штирлица именно в должности разведчика - штандартенфюрера СС?" Реакция Семёнова была поразительна и мгновенна! Он ответил без раздумий, что создало впечатление, что такой вопрос ему уже задавали. Семёнов ответил:" Роман и фильм одобрены специалистами-чекистами!"
Если говорить о Штирлице, то здесь пытаются сказать, что он вряд ли мог быть Исаевым (курировавший фильм Андропов отвергал, что был прототип), скорее - немец, который вначале был примерным эссэсовцем и уничтожил сколько надо врагов рейха. Там говорится, что он был чемпионом Берлина по теннису. Одно дело - те годы, где классных по динамике фильмов было мало и этот был вне конкуренции. Другое - сегодня, когда надо разобрать по косточкам. И с профессионализмом Жукова как МО стоит справиться - вполне в этом (а не на фронтах войны) качестве он хуже финансиста табуреткина.
Вам сегодняшний МО на ногу наступил ? Определение МО финансистом, надо полагать, похвала. Таким был Макнамара лет 20. Жуков, как известно, солдат и под ядерный взрыв мог поставить, а многие другие МО ссср-маршалы плевать на солдат хотели. Особенно рассказывают про Гречко. Устинов не был военным, хотя и маршал. Откуда уверенность, что только военный справится с сегодняшней армией ?
И к Юлиану Семёнову стоит относиться как продукту эпохи. Т.е. творчество "Как ЧК прикажет" помогло сыну репресированного выплыть и остаться на плаву в душное и скользкое время-безвременье уродливой геополитической гримасы Бытия.
Штирлиц - идеальный мифический герой - образец для подражания. А для Ани Чапман сотоварищи, при бездарно плохой игре, поступила команда сделать хоть какую нибудь приличную мину. Вот и задумана горе-шпионам "роль" реальных образцов для подражания. Этим целям и служат все эти атракционы: песни с лидером нации, шоу-награды-пиары. " Вся мощная пропаганда рейха" поставлена в ружьё: настойчиво втирается подотчётному электорату комплекс мифов. Начиная от бредовой "честной работы на свою родину" и заканчивая "красотой" откровенной дурнушки Ани.
Заявлена тема: почему в прекрасном советском телесериале "Семнадцать мгновений весны" не показаны действия именно штандартенфюрера СС Штирлица?! Показан только советский разведчик! Но ведь Штирлиц дослужился до высокого офицерского звания в СС. А это, братцы, не фунт изюма! Чтобы дослужиться до такого звания, надо очень и очень успешно работать на Третий райх и на Гитлера! А вот этого-то нам и не показали. Вот Я и предложил для обсуждения эту тему. И уже появились просито замечательные комментарии, обогащающие моё представление об этой проблеме.
Тема интересна также и тем, что соображающие вынуждены напрягать мозги для выражения своих версий. Разве это не интересно?
РЕально Штирлиц собирательный образ... другая сторона ... в СС не все делали карьеру , расстрелливая бедных евреев и мучая узников в концлагерях... и к тому же еще не все там были идиотами и некоторые имели нормальные человеческие качества и небыли преступниками, так же как и (кстати) в советские времена...
Вполне можно было бы обойтись с 5-6 - ю сериями...
Я, например, когда-то записал " 17 мг..." на кассету, когда он шел по ТВ, выкинул всю хренотень, которая его сопровождает (хроники войны - почти час, тупые хождения персонажей без слов - полтора часов, мелодраматику - полтора часов, титры - полчаса...), и получил настощий фильм - без примесей и с ровным сюжетом.
Идея и возможности её осуществления в конфлткте с существующей реальностью.
Во-первых это должен быть другой фильм.
И во-вторых для таких целей нужен MGM или на худой конец "20-ый век Фокс". А в идеале, конечно, "Dream Works".
Очень удачно немцы взяли за основу Рим, легионы и атрибутику. У кого не захватит дух от четкой поступи черных колон? Ночных факельных шествий?
Потому и вышел фильм в такой редакции. Но первый шаг был сделан: германцы показаны не идиотами. Будем ждать следующего шага.
Посудите сами: мы все знаем прекрасный телефильм "Семнадцать мгновений весны". И вдруг я (Мурзин) с сожалением задумался:" А почему зрителю не показали непосредственную работу штандартенфюрера СС - разведчика - оперативника Штирлица? Разве не интересно увидеть, как пришлось бы работать Штирлицу по должности, но и на благо СССР? Это же сложнейшая технологическая , моральная , психологическая работа!
Кому-то это не интересно. Ничего не поделаешь, каждому - своё.
Я бы сравнил положение с полнотой фильма с записью шахматной партии. Вам даёт запись , и Вы вдруг видите, что записаны только ходы за белых.
Или две перекрещеные руны Ейвас...или четыре Лагуса.
к тому же нельзя не видеть и перекоса - будто бы политической разведкой занималась одна только лубянка. как до, так и после.
всех благ!
Фантазии? Попробуем разобраться. Нынешним режимом недовольны миллионы граждан. Среди этих миллионов есть и такие, кто уверен, что Советский Союз восстановится. Согласны, что такие есть? Отлично! Среди тех, кто уверен в воссстановлении СССР есть люди разной степени активности: одни пассивны, но есть и такие, которые что-то делают. Но возможности у них ограничены. Вот сбор сведений об анекдотчиках и есть их дело.
Предлагаю новую тему для комментария.
Фильм «Мери Поппинс, до свидания». Это ж надо, как в уши народа, измученного «слякотью» хрущёвско-горбачёвского периода, влили в уши с помощью песен из этого фильма надежду на лучшие перемены, (песня ветер перемен). Чтобы все стали рады приходу предателя Горбачёва и приняли с доверием его губительные реформы. Ведь если сказать народу, что будет создан дефицит водки и сигарет, продуктов и туалетной бумаги и всё это благодаря Горбачёву, то его бы убрали через несколько дней после неудачного назначения. А так, через песенку, парализующую волю и программирующую на якобы желанные перемены, народ поддался на звуки «сирен» и сдался без боя. Здорово запрограмировала киношная братия, всё у них получилось.
А где Вы все были в августе 1991 года? Почему не вышли на улицы в поддержку ГКЧП? Не вышли, потому что так были воспитаны хозяевами: не вылезать! Вот и пожинайте плоды собственной жадности и трусости.
Между прочим это уже призыв к антигосударственной деятельности. Статья, и серьёзная
Кто за?
Давайте сказку про козлёночка обсудим - тоже не мог Иванушка в козла превратиться, хотя бы потому что ещё не зналл что это такое.
На то оно и художественное произведение. Никто, никогда не говорил что 17 мгновений документальный фильм, есть ещё 4 танкиста и собака....
такой вопрос мог задать только бестолковый и безграмотный человек.Наших разведчиков,в чинах,которые служили в СС разыскивали ,согласно Нюрнберга,как военных преступников.Вся СС,кроме кавалерии,была преступной организацией.
Знавал прототипа героя книги "И один в поле воин"так когда его смерш повёз на расстрел и имитировал покушение,только тогда НКВД успокоилось и прекратило на него охоту.А ведь его Павел Анатольевич,лично,отправлял.
По ассоциации вспомнились книги о пирате Бладе - 2 книги, рассказывающие об одном и том же периоде жизни капитана, но с несколько разных позиций... или взять ту же сагу "Сумерки" - есть изданная книга (1-я в цикле), где все события показаны глазами (так сказать) главной героини, и есть "рукописная книга", где то же самое показано глазами главного героя... вот такой писательский приём.
А в целом здесь явно не хватает дуче Шпионской гвардии ЕР известной как А.Ч. 8о)
- я выявил, что Штирлиц советский разведчик.
-Это очень серьезное обвинение. Штирлиц - наш заслуженный и проверенный кадр. Это надо доказать.
-Я продумал, как раскрыть Штирлица. Вызови его на прием. Я спрячусь за дверью с палкой в руке. Когда Штирлиц войдет, я его сзади стукну палкой по голове. Если он выругается матом по-русски - значит я прав.
Так они и сделали.
Штирлиц входит в кабинет своего начальника. Мюллер бьет его сзади по голове палкой.
Штирлиц говорит:
- Ё... твою мать!
Мюллер:
- Пиз... тебе, Штирлиц!
Начальник Штирлица:
- Вы что, ребята, хуе...?!
Штирлиц мог действовать по сериалу только с такими начальником и Мюллером.
А народу так обрызгла советская власть с маразматиками у власти, что фантастический Штирлиц был отдушеной.
"17 мгн..." - действительно вкусная котлетка. Я сам смотрел премьеру с удовольствием в очень большой аудитории (служил срочную) и с нетерпением ждал следующую серию...
Но уже в новое время посмотрел как-то одну серию в году, скажем девяносто-лохматом и грустно поскучнел...
"Куда уходит детство?.."