№ 57 Что сделал Штирлиц во славу Третьего рейха?

Трудно найти человека, который не восхищался бы телесериалом "Семнадцать мгновений весны".  Когда в советское время он вышел, улицы пустели! Старые оперативники говорят: "Дождь - пятый оперативник!" Это к тому, что в отделении милиции в среднем было по четыре оперативника, а дождь - верный помощник сыщика, вот его (дождь) и зачисли в штат. Вот и о телефильме "Семнадцать мгновений весны" тоже можно сказать, что это пятый оперативник. Ведь ворьё и прочие преступники тоже любят хорошее кино.

Это всё бесспорно. Но куда же мне деться от злопыхательства своей натуры?! Ведь жить не могу без зловредности. Надо и о "Семнадцати мгновеньях весны" сказать что-нибудь  вредное.

А что?! И скажу! Какое звание в фильме имеет Штирлиц? По нашему - полковник СС, А что такое полковник СС? Это элита гитлеровских спецслужб! И чтобы получить столь высокое звание, эсэсовец должен идти от успеха к успеху! Действие в фильме происходит в апреле 1945 года.

Следовательно, все годы войны с СССР Штирлиц проявлял себя столь успешно, что заслужил высокое звание полковника СС.

А   теперь вспомните роман Юлиана Семёнова и сам фильм. Что  сделал Штирлиц во славу Гитлеровского рейха, за что и удостоился множества боевых наград?! Читателям и зрителям об этом ни слова!  Но зато Штирлиц  проваливается, попадает под подозрение. И выходит сухим из воды!

Есть такая деталь. Такого рода фильмы без благословения КГБ не выходят.  Что же получается: и чекисты не обратили внимания на столь очевидный  ляп?

А если серьёзно отнестись к фильму, то это просто-напросто эстетизация  гитлеризма.. Как прекрасна эта эсэсовская  форма! Недаром же многие наши доморощенные лжепатриоты , ничего не имеющие за душой, часто заимствуют  элементы гитлеровского дизайна. Сколько знамён , похожих на знамёна со свастикой!