Элитные ораторы?
Кто такие элитные ораторы в моём понимании? Я не хочу Вам ничего навязывать. Просто мне очень хочется найти этих людей и пообщаться с ними. Я назвал их для удобста "элитные ораторы". Сейчас я расскажу об их особых приметах. Возможно, Вы мне поможете? Может быть, Вы тоже ищете их? Это похоже на то, как будто ищешь золото. Не знаешь, где оно, не знаешь сколько. Но можешь лишь верить, что оно существует и что удастся его найти...
Сколько их, элитных ораторов? Сложно сказать. Может быть, 10%, или 1%? Это было бы просто замечательно, если бы их был 1%. Или 0,1% - тоже весьма неплохо. Хотя им может стать каждый. Стоит лишь предпринять некоторые усилия. Кто знает, может быть, их всего несколько человек в мире?
Это как в музыке - есть композиторы, которые способны создать партитуру. А есть музыканты, которые на это не решаются и вынуждены переписывать друг у друга. Хотя если постараться, могли бы тоже стать композиторами. Но стоя в толпе музыкантов, рано или поздно начинаешь хотеть среди них отыскать композитора.
Элита есть в математике. Один доказывает теорему. Чтобы потом тысячи могли эту теорему скопировать и использовать.
В дискуссиях тоже должна быть элита. Это они придумывают все те мнения, которые мы считаем своими. А потом эти мнения расходятся в умах людей. Методом простого копирования.
Может быть, Вы - элитный оратор? Это возможно. Может быть, Вы - автор Ваших теорем? Тогда у Вас должны быть все выкладки в памяти. Особенно если Вашу теорему кто-то хочет оспорить. Нет выкладок - ничего страшного. Значит, Вы просто скопировали готовый вывод откуда-то.
Но пожалуйста, не забывайте настоящий источник копирования Вашего личого мнения. Кто-то может захотеть вернуться к этому источнику и изучить выкладки.
Иногда элитные ораторы просто хотят найти друг друга и сверить свои выкладки.
Помогите им в этом. Спасибо за понимание.
Комментарии
А ваш интерес в этом поиске?
Ещё я хочу перестать мучить тех собеседников, которые хотят остаться на "детском" уровне дискуссии. Тех, кто просто включил свой компьютер в поиске лёгких развлечений.
Я ответил на Ваш вопрос?
Есть ли в Вашем мировоззрении понятие "оптимальная степень свободы"? Или чем больше свободы тем лучше?
Согласитесь ли Вы с тем, что большинство населения не способны организовать даже своё собственное свободное время?
Поэтому я считаю, что фильтрация информации вредна по определению.
Вы сами знаете, что вам интересно обсуждать и где вы можете найти зерно, которое может сильно изменить ваше мировоззрение.
А бодаться, доказывая что то неизвестно кому, и показывать свою эрудицию, это детство.
Зато можно принять людей такими, какие они есть и подобрать для них такую оптимальную степень свободы, которая их сделает наиболее счастливыми.
Это и есть жизнь в сети в основной своей массе. Когда кому-то удаётся собрать десяток мелких огрызочков недоеденных гамбургеров, это считается большим успехом! Эти отрывоные мнения, вопросы без ответов...
Но тот, кто пробовал целый гамбургер, или целое яблоко, этого не забудет. И будет к этому стремиться. А тот, кому довелось вести нормальную дискуссию и довести её до результата, он не удовлетворится огрызками.
Эрудиции недостаточно. Нужна ещё системность и последовательность рассуждений.
Условно классифицируем общество на 3 группы.
1. Свобода превышает ответственность (те, у кого слишком много свободы и не хватает ответственности)
2. Ответственность превышает свободу (те, кого можно сделать свободнее, и они ответственно себя будут вести)
3. Баланс свободы и ответственности (те, у кого степень свободы на сегодняшний день соответствует их ответственности и внутренней зрелости)
Могли бы Вы оценить процентное соотношение этих групп? Хотя бы по Вашим личным впечатлениям от жизни общества.
Хотя при этом кто-то может назвать и Вас тираном, ограничивающим свободу...
Это ли не пример безответственности?
Точнее было бы сказать, что это замена одной системы контроля на другую. То есть, своего рода модернизация.
Партия взяла на себя одно большое обязательство - построить коммунизм. Оно не было выполнено. И теперь логично было бы расследовать всю историю со множеством часных обязательств, которые люди на себя брали, но в той или иной мере не выполнили.
Просто для того, чтобы в будущем желающие брать на себя какие-то обязательства думали, прежде чем делать это...
Просто пригласить на интервью членов и сторонников КПСС. И предложить им всё подробно объяснить, либо признать отказ от своей идеологии и своих идеологических обязательств.
Подобные попытки, честно говоря, я уже предпринимал. Но одного меня просто не воспринимают серьёзно. Возможно, если этим будет заниматься группа людей, эффект будет получше.
Вот, какая дискуссия получилась у меня.
http://gidepark.ru/user/2318394331/article/171919
В основе всего лежит СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
Мера сознательности определяется мерой ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Нельзя воспитать ответственность не поручая ответственных дел
СВОБОДА, понимаемая, прежде всего, как свобода действия может быть благом лишь тогда, когда она принадлежит СОЗНАТЕЛЬНОМУ и ОТВЕТСТВЕННОМУ субъекту
Даже известный нам перековерканный принцип иезуитов : "цель оправдывает средства" в оригинале звучал : "Лишь тот, кто имеет право на выбор цели, волен выбирать и средства для ее достижения" Согласитесь, что оригинал существенно отличается от более поздней интерпретации Свободное волеизъявление, понимаемое, как всеобщее равное избирательное право, это величайшее благо... Но "рабы" способны при нем лишь на участие в выборах своего нового "хозяина" Лишь сознательные, ответственные, а значит и свободные люди выбирают своих "слуг" - управляющих своим достоянием и переизбирают их...
И у того, и у другого амплуа есть свои плюсы и свои минусы. Главное не перепутать их местами...
Мечтать - это не рабское дело.Жизнь раба во власти господина. Труд и его плоды тоже. Они рабы,потому что мыслят штампами раба,ограничены в возможностях т. к. являются рабами.
Даже если рабу дать свободу,то он не будет знать что с ней делать.... Для него это своеобразный стресс.
Свободу он понимает как вседозволенность и это разрушит его.
Хорошо если, обретя свободу,займется перепрограммированием своего мышления,ценностей,приоритетов.
Свобода - это принимать решения и отвечать за них. Этому учатся. На это перевоплощение из раба в
личность нужно время....
Публичная дискуссия - такая коварная штука, в которой ошибки человека - становятся проблемами самого этого человека в конечном итоге.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Имею свободу купить козу, но не осознаю необходимости.
Осознаю необходимость купить дом, но не имею свободы.
Что-то тут не сходится...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы можете доказать, что не прав человек, осознающий необходимость купить дом по цене козы? Или продать козу по цене дома?
Я бы послушал Ваше доказательство с большим интересом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому цитата не представляется обоснованной ни в каком смысле. Может быть, я не осознаю чего-то важного?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но если Вы и Виктор Журавлёв предлагаете обсудить Ваи определения, то почему бы нет. Возможно, мы все втроём что-то извлечём для себя в этих обсуждениях.
Что такое разум? Точно не знаю. Но подозреваю, что разум - это способность задавать жизни вопросы до того, как наоборот жизнь эти вопросы задаст сама.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подробности, наверное, можно узнать у него самого.
Данное определение мне представляется удобным для реализации потенциала человеческого интеллекта. В частности, культивирования системности и последовательности рассуждений. Это мы с Вами уже обсуждали чуть ниже.
А Вы возлагаете на понятие "разум" ещё какие-то задачи?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Честно говоря, не задаюсь той задачей, которую Вы сформулировали.
Точные стандартные определения, конечно, не помешали бы. "Разум", "Глупость", "Добро", "Зло", "Справедливость". Но это - эпическая задача. И в этом нет необходимости. Гораздо проще подбирать те синонимы, которые будут правильно поняты.
Кстати, я создал недавно сообщество "Традиции качественных обсуждений". Там в правилах об этом тоже говорится.
http://gidepark.ru/community/1210
Комментарий удален модератором
единого друга ради
Есть миллиарды в мире людей
но редок в природе радий.
Кого выбрать президентом? Посмотрим по звёздам. Какие законы принимать? Облака скажут. Как осуществить правосудие? Пусть младенец рассудит.
Судебная и законодательная власть. Журналистика и наука. Волеизъявление и гражданская позиция. Всё это становится игрушечным, если мы не умеем проводить дискуссии и если мы не уважаем этот процесс, не умеем эффективно доводить их до результата.
Единственное, что остаётся функционировать в такой системе - это исполнительная власть. Она в какой-то мере может обойтись без дискуссий, на основе распоряжений. Да и то, будет очень сложно координировать разные части системы.
Тот, кто научится проводить дискуссии, найдёт ключ к серьёзному запуску тех механизмов, которые сейчас являются макетами.
Судите сами, насколько это нравственно. И есть ли в этом драйв.
И тот, кто действительно осознаёт, насколько это важно, тому откроется, что и как надо говорить.
Все серьёзные дела должны быть тщательно продуманы. Все сооружения детально спроектированы. Без проекта даже шалаш сложно построить. Если Вы не понимаете суть дискуссии, наблюдаемой Вами, значит надо спросить.
Комментарий удален модератором
Вот этого я почему-то не нашел...
Потому, предлагаю версию...не знаю как элитный, но просто хороший оратор, когда говорит - искренне верит в то, что он говорит(по крайней мере в этот момент).Так что, первый признак - искренность.
Второй - внятность и образность.
Третий - энтузиазм и эмоциональность.
Таких людей действительно КРАЙНЕ мало. Настолько мало, что их можно назвать элитой. Ну а если бы их было больше, тогда конечно требования к элите можно было бы предъявлять выше. В частности, те требования, о которых говорите Вы.
Таких ораторов у нас, полОдессы(одесситы вообще хорошо говорят). :)
Потому я и указал признаки ХОРОШЕГО оратора :)
Как-то помню,приехал в Москву и встретил своего знакомого, тот мне рассказывает: - Я тут болтаю, а они мне смотрят в рот и деньги несут :).
А ко мне приехали однажды знакомые, из Винницы...говорю с ними вроде бы нормально, а они падают от смеха после каждой второй фразы...это в крови :)
Хотя конечно...настоящих одесситов с каждым днем все меньше (
А шо таки отвечает одессит, когда его собеседник хочет исчезнуть, не закончив начатый разговор?
1. Очень надо в туалет.
2.Перед ним свидетель Иеговы.
Остальное из области фантастики))).
А если перед ним не одессит, то..."Куда вы побежали!!! Дерибасовская за углом!")))
И много ли одесситов в сети? И на гайдпарке в частности.
А вы зайдите на :
http://forum.od.ua
Может и найдете что-нибудь интересное.
Ещё вопрос. Можете ли Вы назвать людей, которые подходят под Ваши требования к элитному оратору?
Ну и...я бываю в ударе, я как никак инструктор методики ДФС (вышеупомянутого Калинаускаса), значит определенным ораторским дарованием должен обладать.
В Древнем Риме и Греции, обладали культурой ведения дискуссии(если верить источникам), а сейчас... учиться нам и учиться.
Я одно время "ломал копья" на форумах, потом надоело... а вот гайдпарк...затянул немного...культура несколько выше , не без троллей конечно, но выше.
Философия, психология...и совсем чуть-чуть политика.
А условие одно, интерес...ну и качественная подача темы, зацепить должно.
Философия и психология, имеют отношение к поиску смысла и ответов, а также к развитию человека.
Политика...без философии и психологии, полная чушь, а с ними, возможный инструмент для создания достойной жизни.
В частности, в области психологии и философии.
В реале присутствует и то и другое, хотя интонация чаще вопросительная.
А письменном виде наверное больше ответы, некоторые правда содержат в себе вопрос в неявном виде, типа "а вы как полагаете?"...Почитайте описание соционического типа Дон Кихот, мой однако.
Все зависит от темы дискуссии, вопросы также рождаются в ходе дискусии,
любой диалог - живая стихия с непредсказуемым результатом, которая может привести к ответу, удовлетворяющему все стороны(в лучшем случае), а может породить кучу новых вопросов. И все это только в том случае, если обе стороны ищут ответ, а не пытаются всеми силами навязать друг другу свою точку зрения. Интернет дискуссия обычно отличается тем, что каждый высказывает свою точку зрения, а ты читай и делай свои выводы.
Я задаю себе вопрос - какой в человеке заключён нереализованный потенциал? И что можно сделать, чтобы реализовать его?
Именно с этими вопросами я прихожу в дискуссию. Далее, возникает множество вопросов, производных от них. Но всё подчинено изначальному вопросу.
Потому что возможности человека, к сожалению, ограничены. Нет возможности просто играться со стихией и смотреть, что из этого получится.
реализовать свой потенциал (заодно и свой собственный), полагаю что, реально это можно делать только "вживую", в интернете же можно натолкнуть человека на мысль...что тоже не мало.
И еще конечно, имеет значение "вертность" человека...интроверту, легче писать...экстраверту, легче говорить...я вот, экстраверт, которому приходится учиться писать :)
1. человек который любит и знает свою тему
2. может объяснить тему на простонародном разговорном языке
3. не пользуется приемом говорения по бумажке,
по вашему говоря сударь, "держит все выкладки в голове".
4. И самое главное - не продается.
То-есть выступал допустим сегодня за коммунизм, хвалил его
а завтра ратует за капитализм.
Он может это сделать.
Но только если сможет публично, убедительно и понятно объяснить причину смены
воззрений.
Не смог публично, убедительно и понятно объяснить причину смены позиций
- продался.