ПОЧЕМУ УПАЛА СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА?

Во времена СССР был, конечно, уникальный механизм функционирования предприятий. Скажем, асинхронный электродвигатель необходим для изготовления продукции, в которой что-то движется и вращается от электроэнергии.

В СССР было более 20 заводов и количество выпускаемых двигателей в разы превосходило производство в других странах. Госплан обобщал заявки заводов-потребителей, доводил до министерства, а оно спускало изготовителям.

Госснаб обеспечивал сырьем и комплектующими, распределял готовую продукцию. Товарно-денежных отношений не было, их заменяла распределительная система.

Почему же отечественные предприятия не смогли адаптироваться, хоть и к убогим, но все же рыночным отношениям?

Например, на ферме используется транспортер, скотник дядя Ваня накидал на его двигатель навоз, тот перегрелся и сгорел. При развитом социализме транспортер бы поменяли, платить практически не надо.
Но вот с конца 80-х двигатель уже пришлось ремонтировать и за свои.

Завод Минсельхозмаша верстал план в расчете на дядей Вань, но неожиданно потребность в его продукции резко упала. Далее цепная реакция - электродвигатели не нужны, затем не нужны медный провод, подшипники (это 30 заводов), технологическое оборудование и т. д.

Распад страны разорвал кооперационные связи. На плаву остались сырьевые отрасли, работающие на экспорт. Ситуация в экономике еще позволяла провести справедливую приватизацию и с умом заняться ее реформированием, но власть все сделала с точностью до наоборот.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/61701-gosudarstvo-ili-rynok-kakaja-model-spaset-jekonomiku-rossii