За морем жить не худо

Гайдпаркер Сергей Корзенников разместил у себя в блоге статью: «За морем жить не худо», где автор рассуждает об эмигрантах, и стоит ли уезжать на ПМЖ в другую страну:

«В ноябре  впервые удалось побывать в "дальней стране". А именно в Финляндии.  Впечатлило многое: порядок  на дорогах и порядочность водителей. Приветливость совершенно  незнакомых, первых встречных финнов. Не говорю уже о том, что 5 с половиной миллионов  человек ( таково на сегодняшний день население нашего северного соседа ) добились в отдельных отраслях ( экономика. социалка) просто недостижимых высот . К сожалению, для нас. Посетила там и меня, признаться, крамольная мысль - махнуть рукой на  житье  свое  да и попытать счастье: глядишь и повезет и я стану  жить в этом  "правильном" мире. Жизнь-то одна. И хочется не заниматься извечными революциями, бесконечным стипль-чезом на полях произвола и лабиринтах чиновничьих казематов! Не хочется вести постоянную борьбу за выживание. Хочется просто жить. Примерно таковы были мотивы моего эмоционального порыва в от момент. Но, к счастью, он  сгинул столь же скоро, как и возник. Уступив место вполне резонному вопросу: А смог ли ты там жить? Жить как простой финн, смог ли принять традиции, устои и культуру этого народа, что бы не чувствовать себя инородцем».

«Пожалуй, в лично моем  варианте  пословица "Где родился - там и пригодился"  подходит как нельзя лучше. Хочешь жить достойно - живи. Создавай по крупицам СВОЙ мир, в котором тебе будет интересно, в котором тебе комфортно. Работай над собой, что бы жить в этом "твоём" мире было достаточно и достойно... Брат знакомого уже пятый год живет в Штатах. Имеет свой, хоть и небольшой бизнес. Обзавелся свои домом. Имеет некоторые необходимые связи. Но... поговорить по душам. по - доброму  посидеть на кухне и, чего греха таить - выпить в нормальной мужской компании он приезжает в Россию. На вопрос: А что не так, там, Владимир?, он лишь отрешенно машет рукой: Мол, один хрен  ты меня не поймешь... Но, скорее всего я его понимаю».

Наши читатели высказали свои мнения о том, почему лично он хочет или не хочет уехать из России, и что нужно изменить в нашем государстве, чтобы остановить поток эмигрантов:

Барон Пампа

В том то и дело, что "свой мир" создавать не дают. В прямом и переносном смысле этого слова. ТАМ - дают. Ибо умеют ценить индивидуальность, и личное выше общественного. А здесь - нет.

Ivan Ivanov

Кто-то сказал о качестве фильмов зритель должен голосовать ногами - нравится фильм -много народу ходит посмотреть и соответственно платит денежки-создатели в плюсе, нет создатели в минусе. Я думаю примерно так должно быть и с населением различных стран, не именно так конечно - в другую страну переехать насовсем это далеко не то же самое что в кино сходить. Но в принципе это так - Солженицын сказал что единственный способ бороться с этой властью это уехать из страны, сейчас наши правители забеспокоились что если и дальше так пойдет, то скоро будет некем руководить и начали принимать хоть какие-то меры. А по существу - да ,в чужой стране тяжело - тяжело, но по-моему лучше любить Россию живя в хороших условиях и видя возможности для хорошей жизни для своих детей, чем пить водку с соседом на кухне, ругать власти, ругаться с женой из-за отсутствия денег и на этой почве быстро отдать концы. В чужой стране тяжело 1-у поколению-оно строит фундамент для потомков,2-у легче, а 3-е поколение уже свои там - в этой чужой стране и если мы не нужны здесь, в России, то вполне можем пригодится там ,"за бугром"

Александр Беляков

Сергей, спасибо за статью.

Я сам порой готов плюнуть на все и уехать куда-нибудь в теплые страны, к синему морю от нашей Российской действительности. Но в итоге понимаю, что там я буду ТУРИСТОМ, даже если смогу прожить несколько лет и, никогда не стану своим, для тех, кто родился и вырос в той стране. Поэтому полностью согласен, что, свой мир нужно строить для себя САМОМУ.

Леонид Григорьев

Каждый сам выбирает место жительство все индивидуально и неоднозначно. Конечно, если противоречия с тем обществом, в котором живешь, непреодолимы - лучше уехать. Но это очень ответственный шаг. Жаль, что многие не понимают, что покинув это общество, страну они теряют право на жесткую критику происходящего в ней. И продолжают из далека возмущаться действительностью на бывшей Родине. А лучше бы промолчать в таком случае. На мой взгляд.

Виктория Климшина

А в чем сложность прижиться там. Мы в Финляндии бываем часто. Хоть дорога не из легких (от Питера до границы 200км по нашей трассе), возвращаемся всегда отдохнувшими. Благотворно влияет именно "...порядок на дорогах и порядочность водителей. Приветливость совершенно незнакомых, первых встречных финов."
Чем же мы другие? почему мы считаем, что там не сможем жить? не сможем быть порядочными в окружении порядочных, приветливыми в окружении приветливых, законопослушными в правовом государстве (это, пожалуй, самое сложеное :) )

Андрей Ставропольский

Вот что интересно. Все хотят придти на готовое и наслаждаться теми ништяками которые кто-то создал но не думал что для них (их-это разного рода иммигрантов) Ваш друг мало чем отличается от обычного марроканца ( по своему сознанию) приехавшему в Париж попользоваться плодами чужой цивилизации с принципом (не потратиться а поиметь)
Свой же собственный дом, засрав окончательно, нежелание его приводить в порядок мотивируют что в доме все плохо, поеду к тому у кого хорошо Мы же живем в собственной а не чьей то стране, почему такое отношение. Меня напрягает и еще такой момент. Мы- граждане своей страны, плод многих поколений наших родителей, каждое из которых проживало свою жизнь в труде, войне, и мощных усилий, когда проливался пот, кровь и слезы. Я считаю что вот такими размышлениями автор статьи ставит под жестокое сомнение целесообразность жизней нескольких предыдущих поколений наших предков, т е это признание того что ,скажем твои родители, деды и т д прожили жизнь впустую и за зря Поскольку все их усилия закончились фразой их далекого потомка ( я все равно в этой помойке жить не буду, уеду в Финляндию) вот и все! И как назвать такого потомка (автора статьи)?

Rustem_Bigeev nl

Свой мир можно строить и без географической привязки. Можно вообразить себя гражданином мира :-) например. Иметь россиский паспорт, а жить там где удобно и комфортно. А разговоры о том, что нужно поднимать Россию - это от лукавого. Есть принцип - Не навреди. Поэтому любая помощь своей стране от каждого из нас должна быть прежде всего - ВОСТРЕБОВАНА!!! Лично по моим наблюдениям, работая в должности председателя поселковой общины, прихожу к выводу, что чем больше и лучше ты делаешь свою работу одобрение она находит у максимум 10%, 50-60-ти процентам все абсолютно пофиг и они все воспринимают как должное, остальные же откровенно завидуют и при первом случае норовят сунуть палку в колеса. Так что свой мир нужно строить подальше от чужих глаз, а лучше в обществе единомышленников...