Мы стремительно тупеем

Гайдпаркер r-natan nl разместил у себя в блоге статью: «Мы стремительно тупеем», где автор дает свою оценку интеллекту нынешнего общества:

«Идеология 21 века - минимизировать работу мозга. В фильме 70-х годов (американском, отечественном - неважно) для того чтобы показать что герою нравится девушка, можно было показать как они смотрят друг на друга. В современном он обязательно должен произнести фразу "вы мне нравитесь", иначе это уже арт-хаус будет. Самый часто встречающийся вопрос в комментариях на торрент-трекерах: "Я не понял. что хотел сказать автор в этом фильме" блин. да если бы автор хотел всего-навсего что-то сказать, то он и сказал бы, а не целое кино снимал бы. Даже на таком коротком интервале как нулевые годы, и даже в такой специфической среде как интернет, можно увидеть ту же тенденцию к упрощению - от комментариев в ЖЖ, подразумевающих наличие некоторой работы мысли, мы проделали путь к "лайкам" в Фейсбуке. Современные пользователи интернета, и впрямь, выглядят как люди, которым для изложения их мыслей хватает 140 знаков. Для выражения эмоций используются смайлики, но даже этих смайликов слишком много понапридумано, среднестатистическому интернетчику хватает двух круглых скобочек».

«Из той же области - тотальное, повсеместное нежелание получать информацию, которая не совпадает с твоими ожиданиями. Если я пишу что мне не понраивлась та или иная мысль, то первые комментарии содержат один совет "ну так не читай это!" Если потребитель узнает новость, которая противоречит его ожиданиям, он даже не попытается ее опровергнуть, не назовет ложью - он попросту не заметит ее, пропустит мимо ушей, она перестанет для него существовать в тот же момент как он поймет что она ему не нравится».

Наши читатели рассуждали, почему мы стали больше потреблять информации, но всё меньше думать:

Николай Пономарев

Увы, засилье смайлов при общении в интернете, СМСках возвращают нас к уровню наскальной живописи... обилие информации, которое ежедневно "Обрушивается" на среднестатистического человека приводит к тому, что человек реально не в состоянии ее "осмыслить", отсюда и ...  Есть хорошая фраза: "количество разума на планете - величина постоянная, а вот народонаселение - растет.... "

Иван Петров

Я не знаю, сколько вам лет, видимо, достаточно взрослый человек, раз знаете Сухово-Кобылина и не удивляетесь насчет Варфоломеевской ночи. Попробуйте проделать опыт - дайте разгадать кроссворд средней сложности кому нибудь из современной молодежи и послушайте, какие слова он будет у вас спрашивать. Чаще всего, когда подсказываешь, у них возникает вопрос - откуда вы все это знаете? А все потому, что сейчас никто не учит и просто пропус кает мимо ушей информацию, которая не нужна на данный конкретный момент. На вопрос - почему не читаешь то-то и не учишь что нибудь - ответ зачем? Понадобится, в интернете найду. Получается - современные технологии отупляют?

Андрей Зачёсов

Полностью солидарен с автором статьи.

Твёрдо убеждён, что мозг-это те же мышцы. Перестаёшь его хотя бы периодически напрягать, он атрофируется. То есть, как бы он есть, а вот толку от него - ноль.

Надежда Солнцева

Интернет - это почти тотальная свобода (за исключением цензуры на бранные выражения), где можно быть кем угодно, только не самим собой. И это расслабляет. Пользоваться предоставленной свободой нужно уметь. А люди просто не знают, что с ней делать. Человеку дали сверхмощный компьютер, а он играет на нем в "Тетрис".

Борис Токиев

В одной из книг одного из моих любимых авторов есть несколько эпизодов общения героев, мужчины 53 лет и девушки 21 года. Девушка совершенно искренне удивляется, что ее собеседник привлекался за спекуляцию. Она не понимает, что это такое. Мужчина объясняет буквально на пальцах, что книги, которые он продавал, в магазине стоили полтора рубля, а он брал за них пятерку. Девушка недоумевает - ну и что? Он говорит - это сейчас называется "ну и что", а тогда была статья. Тогда девушка задает вопрос - а почему он не открыл свой магазин? И предполагает, что не было стартового капитала. Объяснить это пальцев уже не хватает. Потом она жалуется на отца-алкаша, на что мужчина говорит - вот, мол у Гека Финна папочка был, так папочка. Девушка недоуменно смотрит на него, он даже не сразу понимает, что она не знает, кто такой Гек Финн. Позже этот мужчина попадает в компанию, где молоденькой блондинке кто-то говорит, что он ворочал делами, еще когда убили Джона Кеннеди, на что девушка говорит, что она хотя и блондинка, но знает, что в те времена этот мужчина был пионером. Мужчина удивляется, ведь молодая девушка, знающая кто такой Кеннеди и когда его убили - явление нетипичное...

Светлана Толкачева

Дети перестройки. Им сейчас около тридцати и меньше. Отказ от образования, редкие изложения-сочинения в процессе обучения, в результате они просто не способны понимать то, что прочитали-услышали, пересказать даже небольшой текст близко к содержанию, переворачивают тексты в соответствии с воспитанием и "эрудицией" С этим связаны трудности общения. Не говоря уж о реализации себя в жизни, творческой и научной деятельности.

Александр Воробьёв

Да, средний уровень интеллекта падает.
Мне кажется, основные причины этого:
1. целенаправленная дебилизация части населения (формирование послушных потребителей) или целых стран (ближайший пример - Россия);
2. отставание системы образования и педагогики, в частности, дидактики от развития общества. Здоровый (ранее!) консерватизм системы образования сыграл с ней плохую шутку (сейчас!). Раньше отставание на пару десятков лет было не существенно. Но развитие ИТ полностью обесценило систему образования как систему "вколачивания" знаний. А учить ПОНИМАНИЮ эта система не умеет.