Стервозность и сволочизм как один факторов распада СССР и нерешенности укрвопроса

 

НАЧАЛО

 

В изучении причин распада СССР было сделано немало открытий и исследований.
Они касались, как пагубного влияния процесса реформ эпохи Хрущева, так попыток Брежнева стабилизировать экономику, так и реформ Андропова, в итоге перестройка Горбачева его и доконала. Наряду с этим нарастали межэтнические противоречия, усиливалось давление со стороны США и Запада, у СССР по факту из большого числа союзников не было ни уверенности в них, ни надежной опоры, к тому же соцлагерь весьма быстро посыпался в большинстве стран, чем показал, что социализм там скорее держался на СССР, чем на надежности и стабильности самой системы.
Исключение составили КНР, КНДР и Куба, даже Вьетнам достаточно быстро ушел в сторону капитализма с элементами социализма, другие же страны типа Ливии, Сирии, Ирака и прочих имели только вывеску социализма, которая заменяла автократию и в общем-то монархию, точно также быстро были свернуты социалистические режимы и в Африке. Причем для КНДР, КНР и Кубы - приверженность социализму было вопросом выживания достаточно большой прослойки элит и населения, которое именно в социализме видело и видит смысл своей сохранности, уверенности и стабильности.
Но все это совершенно никак не касается другого важного аспекта - моральное очерствение советских граждан.
Этот процесс хорошо отражен в советских фильмах типа "Гараж", "Москва слезам не верит", "20 лет спустя", "Служебный роман" и многих других фильмах эпохи 70-х годов, когда показывалось, что черствые, жесткие, корыстные, в меру сволочные и стервозные люди становятся более социально успешнее, чем их более добрые, нравственные и высокоморальные коллеги.

Конечно, фильмы ставили задачу показать как любовь меняет человека и побеждает корысть, стервозность, сволочизм и прочие недостатки, но суть была подмечена точно. Этот аспект до сих пор не изучается, но насколько представляется именно он сыграл определенную и значимую роль в распаде СССР. Потому что личностный эгоизм, чрезмерное тщеславие и гордыня, корысть и другие недостатки явственно противоречили высоконравственному облику строителя коммунизма, которого в качестве идеала будущего гражданина СССР видели его основатели и творцы. Данная социальная и биологическая проблема девиантного поведения высших приматов весьма характерна для понимания причин распада стай шимпанзе, например, но совершенно не изучается и не излагается на примере СССР. А скорее всего именно в вопросах общественной морали и расстановки приоритетов лежит вопрос устойчивости систем опирающихся на принципы социальной справедливости и высокой ответственности его членов перед обществом.

Комментарии:
*
Учился в Москве в советское время. Да явление было, не то чтобы очень заметное. После 1991 года вернулся на Украину. Ложи и кидалово внедрялось в обществе именно через стервозност и сволочизм вот тогда этот фактор, уже после распада СССР на территории Украины стал заметен. После начала Майдана, приехал в Москву. С советстким периодом даже сравнивать не стоит. Москва это капиталистический город, хотя простые люди в общении по прежнему остались советскими людьми, а вот верхушку захватили именно стервозные....