Как долго Ангелы Хранители находятся с нами?
Несомненно, что в течение всей нашей жизни, ибо цель их служения есть помощь нам в достижении спасения. А некоторые указания позволяют сделать вывод, что и по отшествии из этого мира Ангелы сопровождают нас в мир иной и там также нас не покидают.
Сомневаться в том, что рядом с нами невидимо, но реально присутствуют духовные помощники, невозможно человеку, доверяющему Слову Божию и опыту Церкви. Святитель Филарет (Дроздов) в ответ на высказанные сомнения относительно участия Ангелов в нашей судьбе недоумевал, как можно сомневаться в том, о чем сообщил нам Сам Царь Небесный: «Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому», и говорил: «Как в видимых явлениях люди нередко принимали святых Ангелов за подобных им людей, так легко может случиться, что и невидимые их действия человек примет за собственные человеческие или обыкновенные, естественные действия. Случайно ли, например, что среди недоумения или некоего бездействия ума вдруг, как молния, просияет чистая, святая и спасительная мысль? Что в смятенном или холодном сердце мгновенно водворяется тишина или возгорается небесный пламень любви к Богу? Если всякое явление по роду своему свидетельствует о присутствии действующей силы, то эти внутренние явления нашей души не свидетельствуют ли о присутствии небесных Сил, по человеколюбию бросающих лучи в наш ум и искры в наше сердце…»
«Как жаль, – вздыхает святитель Филарет, – что мы не замечаем этой ангельской помощи! Ибо, не замечая, не приемлем ее, как должно, и не пользуемся ею; не пользуясь, остаемся неблагодарными и виновными и не приготовляем себя к другим подобным посещениям – и таким образом даже удаляем от себя хранителей наших».
Немало свидетельств в писаниях отеческих о том, что верующие не лишаются служения своих Хранителей и за пределами здешней жизни.
Преподобный Феодор Студит в одном из утешительных писем к Евфросинии, похоронившей свою мать, писал: «Всегда содержи в уме своем мысль о смерти; ибо, где мысль о смерти, там удаление страстных расположений; размышляй о самом разлучении души от тела – о разлучении, которое будет под начальственным смотрением твоего Ангела; размышляй и о последующем отведении души в Страну Небесную».
Древний анонимный составитель ответов о православной вере говорит: «По исшествии из тел, души праведников отделяются от душ нечестивых, именно, отводятся Ангелами телами туда, кто куда достоин; души праведников – в рай, для блаженного общения с Ангелами и Архангелами и, как открыто, для лицезрения самого Спасителя Христа; а души нечестивых — в ад… И те, и другие блюдутся в подобающем им состоянии до воскресения и Решительного воздаяния».
Потому и Святая Церковь заповедует нам обращаться к Ангелу Хранителю с такой молитвой: «Прежде онаго (страшного) суда не забуди раба твоего, руководителю мой… Покрый мя исходяща от тела, еже не видети мерзкия лица демонския». Мы веруем, что присутствие Ангела Хранителя облегчит тяжелые минуты разлучения души с телом и успокоит доброго христианина, не лишившего себя этой помощи.
Верует Святая Церковь и в то, что Ангел Хранитель остается покровителем христианской души и по разлучении ее от тела, во время прохождения ею мытарств.
Потому и молимся мы, христиане, Ангелу Хранителю: «буди ми защититель и поборник непоборим, егда прехожду мытарства лютаго миродержца».
То же свидетельствуют и отцы Церкви. Святитель Кирилл Александрийский в слове «На исход души» говорит: «Душа поддерживается святыми Ангелами в шествии по воздуху и, возвышаясь, встречает мытарства, которые стерегут восход, удерживают и останавливают души восходящие».
Свидетельство тому, в чем именно и как может выражаться заступничество Ангела Хранителя, мы находим в житии преподобного Нифонта, епископа Кипрского. Молясь однажды в храме и возведя очи на небо, преподобный увидел отверстые небеса и множество Ангелов, из которых одни на землю нисходили, а другие на небо восходили, вознося туда человеческие души. Два Ангела несли в высоту какую-то душу. Когда они приблизились к блудному мытарству, оттуда вышли бесы, с гневом говоря: «Это наша душа; как вы дерзаете нести ее мимо, когда она наша?» Ангелы отвечали: «Какой знак на ней имеете, называя ее своею?» Бесы отвечали: «Она до смерти грешила, осквернила себя, осуждала ближнего и, что еще хуже, и умерла без покаяния; а вы что скажете на это?» Ангелы отвечали: «Поистине, ни вам, ни отцу вашему, диаволу, не верим, пока не расспросим Ангела, души сей Хранителя». Ангел Хранитель сказал: «Правда, много согрешила душа эта; но с того часа, с какого разболелась, она стала плакать и грехи свои исповедывать Богу. Если Бог ее простил, то Он знает, почему; Он имеет власть, Его праведному суду слава». Тогда Ангелы, посмеявшись бесам, пошли с душою в Небесные врата.
Таким защитником Ангел будет лишь для каявшейся и старавшейся исправляться души. Но он и приблизиться не сможет к той, которая здесь, на земле, затворила для себя врата Царствия Небесного. Святой Нифонт видел такую душу, влекомую бесами в ад. Это была душа одного раба, которого господин морил голодом и мучил. Раб же, не терпя мучений, будучи подучен бесами, взял веревку и удавился. Ангел этой души, идя издали, горько плакал, а бесы веселились – теперь душа принадлежала им, так тяжек грех самоубийства!
Ангел Хранитель, как может, борется за нашу душу, но его возможности ограничены количеством наших добродетелей. И только от нас, пока мы живы, зависит — будет ли лик нашего верного и незаменимого друга радостным или омраченным горем от невозможности помочь нам.
Наконец, вот о чем еще необходимо сказать: верующая христианская душа ждет от своего Ангела Хранителя утешения и помощи и в тот страшный день, «егда поставятся престоли, и книги разгнутся, и Ветхий деньми сядет, и судятся человецы, и Ангелы предстанут, и земля восколеблется, и вся ужаснутся и вострепещут…» Мы надеемся, что, когда произойдет Страшный Суд, на котором вечный приговор получат и люди, и демоны, Ангел Хранитель будет с нами. И будет ходатайствовать за нас. И, веря в это, молимся ему: «Егда трубный страшный глас имать мя от земли воскресити на суд, близ мене стани тогда тих и радостен, надеждею спасения отъемляй мой страх» («Канон Ангелу Хранителю»).

(Из книги Константина Пархоменко "Об Ангелах и бесах")
Комментарии
Но,есть и ангел диавола. К примеру у Путина. Все,к чему он прикасается , либо портится,либо умирает.
Он уже мертв.
и цель у них - не охранять, а контролировать и провоцировать...
Но ведь это же есть! Так и бывает. Среди охватившей мозг паники: "Что делать?" - вдруг приходит ясная мысль решения. И ты восстанавливаешь ситуацию.
Если человек исполнен гордыни, то и подоснову своей жизни
истолковыват превратно, ошибочно.. Ему кажется, будто заботятся о нём
А затем, этой своей "доктриной", и других людей соблазнять начинает...
И чем приятнее сия фантазия, тем больше легковерного народа вокруг неё толпиться будет.
И не интересно им - как же на самом деле жизнь устроена..
Витиеватость недобросовестного мышления - их "наука"
Совковое воспитание у Мити так и прёт.
Ребёнками мы гордились: "Я сам!"
А потом, в совковой действительности... Гордились тем, что есть у тебя такая "мохнатая лапа", которая "достанет" тебе кусок мяса, открытку на ковёр, поможет получить машину вне очереди, а то и квартиру.
гордиться тем, что ты важнее остальных: коим никто не помогает...
не верую я в ангелов-хранителей
Ибо сие - нелепость детского ума
Не более того