Преступление и оправдание. Есть ли в политике смертные грехи?
Преступление и оправдание. Есть ли в политике смертные грехи?
Опубликовал Денис Грачев

У всякого государственного деятеля есть, разумеется, публичные поклонники: искренние, промышляющие всякую выгоду, а также совмещающие обе эти стати.
Они называют своего кумирам самым умным, нравственным, полезным родине и защищают от любых нападок оппонентов.
Ну, вы все это много раз слышали – например: «Если не Путин, то кто?» Есть Путин – есть Россия!» И так далее…
И вдруг оказывает, что на Солнце – пятно.
То есть правитель совершил поступок, отрицать который невозможно – и назвать добрым тоже.
Как реагируют его поклонники на это?
Я бы тут выделил четыре основные модели, которые носят универсальный характер, используются людьми с любыми политическими взглядами в отношении любых правителей.
Итак, допустим, политическая обстановка крайне обострилась, оппозиция лютует – и правитель отдал приказ о расстреле мирной демонстрации.
Вот самые типичные виды защитной реакции.
1. Отрицание.
Попытки либо уменьшить масштабы события, либо снять с правителя ответственность за него. "Число убитых высосано из пальца, выдумано пройдохами-журналистами. Если им верить, там чуть ли не полгорода положили. Да и вообще, это все вина исполнителей, сам Он имел в виду, что надо пару раз пальнуть в воздух".
2. Одобрение.
Признание справедливости информации – и полное оправдание действий правителя. "И правильно, что расстрелял. Там одни провокаторы были. Зато пресек смуту в зародыше. Если бы не расстрел, в итоге пролилось бы куда больше крови".
3. Нормализация.
Рассмотрение события как печального, но абсолютно нормального для своей эпохи факта. "Такие расстрелы бывали во всех странах.
А в государстве Х, например, оппозиционеров не расстреливали, но бросали в тюрьму, где они умирали от туберкулеза и тифа. Чем это лучше? Гуманнее сразу пристрелить, честное слово".
4. Противопоставление.
Событие признается, но ему противопоставляются гораздо более значимые, с точки зрения поклонника, заслуги правителя. "Да, демонстрацию Он расстрелял. Зато благодаря Ему ввели поголовную вакцинацию. На одной чаше весов – сотня убитых, на другой – сотни тысяч спасенных от смертельных эпидемических болезней. Что важнее?"
Естественно, в каждом конкретном случае эти модели могут сочетаться друг с другом в любых комбинациях (иногда даже внутренне противоречивых).
И я здесь не рассматриваю проблему реального веса этих оправданий.
Число жертв действительно бывает завышенным, сама практика – распространенной, а вопрос о том, допустимо ли спасти жизнь десяти человек ценой жизни одного, до сих пор не имеет однозначного ответа.
Главное – в другом.
Что в нынешнем политическом поле критерии добра и зла исчезли полностью.
Воцарил принцип: "Кому скоромно, а нам – на здоровье!"
Убедить в чем-то оппонента невозможно в принципе.
Кто считал Грудинина спасителем Отечества – будет считать его таковым вопреки любым фактам: "Ясен пень, враги клевещут!"
Кто молился на Николая Второго, для тех Ленский расстрел и Кровавое воскресенье – целиком укладываются в приведенные выше 4 пункта.
И только Путин, 18 лет пользовавшийся любовью большинства, кажется, выбился слегка из этой схемы.
Пенсионная реформа все-таки заставила многих изменить к нему свое отношение. Впрочем верных поклонников, которые взахлеб оправдывают его любые действия, еще в запасе много.
И для них не оскудеет рука дающая…
По материалам navlasov
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/27069/-
Комментарии
Своими действиями мы либо порождаем Человеческое, либо уничтожаем его. Где уничтожаем, там промах… есть смертный грех, (смертный промах), это когда нельзя исправить результат своих действий… например, убийство… загубленную жизнь не вернёшь, хоть и раскаешься в последствии.
Не ХОЧЕШЬ знать, (добровольно отказываешься от своей сущности Человеческой), - непростительный промах… ДОБРОВОЛЬНО превращаешся в слизевика. Обратный переход может быть и НЕВОЗМОЖЕН, даже, если и раскаешься.
Лукавство, коварство, ухищренья, злонамеренное двуличие, обман,- суть людоедство личностное. В определённых случаях простительно. Лень да хитрость до сих пор служили и служат мотором процесса развития. Стремление к самоуважению же можно побуждать не только произволом- диким способом, но и другими, Человеческими способами. Лукавый тянет назад в деградацию. Отказ от лукавого шаг вперёд к развитию. Лукавство может быть и смертным, и непростительным, и просто грехом, и, даже, доблестью, когда лукавство против врага применяется. Человек дикий по природе– хищник, понять должен, что ВСЁ вокруг едино и относится к кругу СВОИХ. Только тогда он станет Человеком.
Есть Покой Кладбища;
Есть Покой Счастья.
Выбор за людьми.
Но они таки выбрали тайную идеологию масонского иудаизма, суть которого, - ложь и лицемерие. Пошли к истине первой- Покой Кладбища.
Высшие силы мира иного устроили экзамен на способность рода человеческого планеты Земля к развитию разума. РОда, прошедшего по Пути судьбы познания Добра и Зла. Для того в 92 г. внедрили в содержание присяги судьи в Закон РФ "О статусе судьи РФ" НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ статуса судьи. Заразили государство ЧУМОЙ.
Всё в обществе начинается с правосудия, со статуса судьи, с содержания его присяги. Правосудие- камертон, под который подстраивается весь оркестр государства. Потом в 93 г. продиктовали Конституцию РФ.
Есть разум у людей судейского сообщества- строят государство живое- Солнце, способное жить вечно.
http://maxpark.com/user/229128511/content/5402135
Нет разума- строят государство мёртвое- машину, путь судьбы самоуничтожения.
Во время, отпущенное на экзамен, род человеческий экзамен не сдал. Стали строить мёртвое государство машину. Самоуничтожение.
Общество, где действует механизм порождения лицемерия, а у людей не хватает разума остановить работу этого механизма, безусловно самоуничтожится.
Россия – мозги и сердце человечества Земли.
http://maxpark.com/user/229128511/content/1914998#ff
Президент- сознание государства. Оно в иллюзии о компетентности правоведов РФ.
Вопреки Конституции РФ присяга судьи по всей вертикали не обязывает людей на должности судьи пользоваться разумом и объективностью. Потому они с лёгкостью не признают, и не подчиняется ни ФЗ, ни Конституции РФ (Ст.: 1, 2, 14, 17, 18, 21, 45, 47, 64). Руководствуются идеологией иудаизма и принципом суда содомитов. Это не правовое государство, не светское, и, тем более, не социальное, а ДЕСПОТИЯ судейского сообщества ОТКАЗАВШЕГОСЯ от РАЗУМА- ЧУМА. Такое "правосудие" запускает объективный процесс самоуничтожения общества и государства. С Пути судьбы самоуничтожения, без устранения неопределённости статуса судьи, невозможно сойти вопреки желанию всех не идти по нему.
Система судебной власти РФ объявила войну русскому этносу и народу, отказавшись устранять НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ статуса судьи. Служат они не Господу, не Закону его, а Антихристу.
Хаос остановим с устранением неопределённости статуса судьи. Будет чудо- мозги включатся.