Начало боёв в Венгрии
Венгрия, пожалуй, сопротивлялась сильнее Германии. После успешно-проведённой Ясско-Кишинёвской операции, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского вступили в пределы Венгрии и очистили Баттонью от фашистских войск Германии и Венгрии.
Однако на этом сопротивление Венгрии не закончилось. Уж слишком были тесно завязаны с Гитлером отношения вице-адмирала Хорти - диктатора Венгрии. Венгерский фашистский режим пытался удержаться у власти уже не за счёт Германии, а за счёт войск Великобритании и США. Эммисары вице-адмирала Хорти попытались заключить сепаратный договор о перемирии с союзниками СССР за спиной у маршала Сталина. Однако Черчилль и особенно Рузвельт понимали, что в Венгрию их войска никак не прорвутся, а если и прорвутся, то столкновение с Красной Армией, которая уже действовала на территории Венгрии ничего им не сулило хорошего, поэтому они с венграми ни о чём говорить не стали, а предожили им вести переговоры с советским правительством.
Но Сталин венграм кроме капитуляции ничего предложить не мог. Оставлять фашистский режим в неприкосновенности он не мог, а прогрессивные силы в Венгрии с 1920 года методично истреблялись и к 1944 году уже не имели реальной силы в Венгрии даже развернуть подпольную борьбу.
Жестокие бои в Венгрии продолжились и не в пользу фашистского режима. И хотя сам вице-адмирал Хорти сложет с себя властные полномочия, его преемники продолжат лить кровь своих соотечественников.
Комментарии
Поклонимся мужеству и героизму советских воинов, освобождавших Венгрию!
Среди освободителей был, Виктор, и твой отец - великая ему благодарность!
И немного военной хроники того грозного периода:
https://www.youtube.com/watch?v=s_hn4bdvvqk
Мне это рассказывал дед, награжденный медалью "За взятие Будапешта". Там в Венгрии он и закончил войну...