ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ В. ЯНУКОВИЧУ
Вся Украина с надеждой следит за развитием событий, связанных с появлением прогрессивно мыслящего лидера страны. Следует сразу заметить, что актуальность этой управленческой проблемы шире интересов только Украины, т.к. носит еще и общемировой характер. Идет настоящая, в том числе и информационная, война между силами зла, олицетворяющими регресс и силами добра, олицетворяющими прогресс, как направленность к более совершенным системам взаимодействия между людьми, народами, государствами.
Я имел печальный и безуспешный опыт предложения научного подхода к построению структурно оптимальных стратегий управления государством с помощью разработанного мною субстратного подхода различным ведомствам и управленческим структурам Украины и России. Все мои благие начинания безвозвратно тонут в бюрократических отписках, которых у меня накопилась уже целая папка. Хотя, как мне кажется, к настоящему моменту мои научные результаты получили некоторое международное признание (смотрите список научных трудов, международных сайтов и отзывов компетентных научных организаций и отдельных специалистов). С другой стороны, я вижу, как даже околонаучные экстрасенсы, астрологи и другие подобные «специалисты» имеют доступ к телеэкрану страны. Именно поэтому, я вынужден обратиться к президенту страны не только лично, через его общественный сайт, но и в виде открытого письма, доступного для прочтения всеми ее гражданами, вынося, тем самым, проблему для общенародного обсуждения. Ради интересов Украины и украинского народа я вынужден идти, как говорится, «ва-банк».
Поэтому предлагаю следующее:
1. Я готов сделать научный доклад перед специалистами в сфере государственного управления и учеными, владеющими смежными вопросами стратегического управления, философии, педагогики, психологии и теории систем на тему «Структурно-субстратная оптимизация управления» с целью повышения конкурентоспособности страны на мировой арене. Такой доклад я готов сделать в том числе и на соответствующей научной конференции.
2. Проблема оптимизации государственного управления является не только чрезвычайно актуальной, но и как любая проблема стратегического управления сложной, требующей не популистких разглагольствований на тему «о поиске слабого звена», а строго логически выверенных, аргументированных и научно обоснованных шагов. Для этого требуются не только знания существа вопроса, но и специальные способы мышления, творчество, наконец. Поэтому от чисто теоретических рассуждений я предлагаю перейти к имитационному моделированию, строгому научному эксперименту, настоящему философскому анализу проблемы. Но это потребует от специалистов и лично от президента некоторых интеллектуальных усилий, определенных временных затрат, включение дополнительных ресурсов.
3. Как показала практика, и здесь я не хочу ненужных эмоций, понять мою теорию удается не всем. Кроме знаний на уровне философского понимания проблемы требуются специальные способы мышления, которые, как оказалось, часто бывают «не по зубам» рядовым управленцам. Но проблема стоит того. Никуда не денешься. Поэтому, именно для понимания метода структурно-субстратной оптимизации, тем специалистам, которые хотят включиться в кардинальное решение проблемы оптимизации государственного управления, необходимо принять участие в серии обучающих и контролирующих деловых игр, которые имитируют ключевые моменты построения структурно-субстратных оптимальных стратегий. Вопрос будет стоять ребром. Или специалисты смогут построить структурно оптимальные стратегии в предлагаемых им конкретных ситуациях управления. В этом случае автор метода, скромно потупя взор, приносит свои искренние извинения за беспокойство и под вспышки фотокамер с позором удаляется восвояси. Или тестируемые специалисты, добиваясь частичных успехов на отдельных участках принятия стратегических решений, в целом дают согласие в том, что именно наилучшую стратегию они построить, всё-таки, так и не смогли. Здесь в работу включается формальная логика, которая и приводит к неизбежным и неоспоримым выводам.
Процесс тестирования на этом заканчивается, и начинается процесс обучения. Вы, наверное, заметили, что здесь был применен педагогический метод создания проблемных ситуаций. Автор на конкретных примерах показывает работоспособность субстратного подхода. При этом автор полностью открыт для предметного обсуждения и критики по существу вопроса. Здесь жесткому и нелицеприятному тестированию подвергается уже его теория, его методы и алгоритмы. Вот где участники эксперимента смогут проявить свои способности к логически обоснованным выводам, к пониманию ключевых моментов проблемы, к творчеству во имя наилучшего ее решения. Разговор становится предметным, по существу вопроса.
4. И вот только теперь мы сможем приступить к коллективному решению государственной проблемы оптимизации управления, разговаривая на одном, понятном для всех языке, употребляя понятные для всех понятия, методы и алгоритмы. У автора, разумеется, есть свой вариант решения проблемы структурно-субстратной оптимизации государственного управления, который он готов вдумчиво, содержательно и коллективно обсудить. Именно такой подход в современном менеджменте является наиболее эффективным и называется иногда он партисипативным подходом, основанном на привлечении всех к решению проблемы, к ее творческому восприятию, к ее демократическому открытию для анализа, критики, модернизации. При этом свою долю ответственности снимает с себя и президент. С одной стороны общество благодарно ему за умную организацию решения проблемы, с другой – с него снимается часть ответственности за возможные риски, т.к. решение вырабатывалось коллективно.
Детали автор готов обсудить путем переписки по электронной почте или при личной встрече.
Прилагаю список научных работ и информацию из Интернета и других источников с описанием моих научных результатов.
Чем выше уровень управления, тем выше цена риска принятия решений.
История и предки не простят нам наших стратегических ошибок!
Список научных трудов автора
по этой и смежным проблемам
1. Румянцев А.А. Метод и алгоритмы для решения прикладных контактных задач (системный подход). Отчет по НИР № 79077712. Кострома, 1979.
2. Диалектико-формальный вариант общей теории систем: Отчет / Морд. Ун-т. Науч. рук. А.А. Румянцев, исп. А.А. Гагаев; № ГР 8108435; Инв. № Б 972365. Саранск, 1981. 58 с.
3. Румянцев А.А., Гагаев А.А. Философско-методологические аспекты системного подхода в технике и социологии / Морд. Ун-т. Саранск, 1981. Деп. в ИНИОН АН СССР, 03.06.81. 1,5 п.л.
4. Румянцев А.А. Основы субстратной педагогики // Психотехнологии в образовательном процессе: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Часть 3./Кострома, 1999. С. 55-58.
5. Румянцев А.А. Системный подход при подготовке менеджеров и юристов. В кн. Кадровое обеспечение производства в условиях рынка. Материалы докладов межвузовской республиканской научно-технической конференции, Краматорск,
6. 1997. С. 99-101.
7. Румянцев А.А. К проблеме построения эффективных систем квалиметрии.- В кн. Развитие квалиметрии человека и образования: теоретические постановки и практика/ Материалы Х Симпозиума «Квалиметрия в образовании: методология и практика». Книга 2.-М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002.стр.410-414.
8. Румянцев А.А. Теория и метод построения численных квазистатических и квазиплоских моделей силовых взаимодействий в валковых механизмах текстильных машин. Автореф. … дис. докт. техн. наук.- М., 1987.
9. Anatolo A. Rumjancev. Substrata metodo en psikologio kaj pedagogio // Scienco kaj kulturo. № 1 (15), 1998. S . 9-14.
10. Anatolo A. Rumjancev. Kio estas substrata pedagogio? // Scienco kaj kulturo. № 2 ( 22 ), 199 9 . S . 41 -4 2 .
11. Румянцев А.А. Культурно-типическая и личная логика научного открытия в техническом познании // Философская и культурно-типическая антропология – Изд. Мордовского университета. - Саранск, 2003.- 107-109 с.
12. Румянцев А.А. Эффективное управление: принятие обоснованных и оптимальных решений, интеллект и логика. Часть 1. Тесты – ООО «Контраст», Краматорск: 2003.-32 с.
13. Остафийчук А.В.,Румянцев А.А. Творческое самовыражение менеджеров как основа мотивации с целью повышения эффективности управления // Продуктивность – Краматорск, 2004,№3, стр.17-20.
14. Румянцев А.А., Озорнов О.А. К вопросу эффективности экономического и научного сотрудничества между Китаем и Украиной. В кн. Развитие экономического сотрудничества Украины и Китая / НАН Украины. Институт экономики промышленности; Краматорский экономико-гуманитарный институт. Донецк-Краматорск, 2004.-с. 63-69.
15. Остафийчук А.В.,Румянцев А.А. Применение субстратного подхода для построения эффективной системы трудовой мотивации // Продуктивность – Краматорск, 2004,№4, стр.4-8.
16. Румянцев А., Коваленко Г. Между менеджментом и наукой (методология управленческой синергии) // Синергия – Аналитический журнал по менеджменту.- Изд-во «Учебно-методический центр «Консорциум становления менеджмент-образования на Украине»», № 4 (11), 2004 стр. 41- 44. (на украинском языке)
17. Румянцев А.А., Винников М.А. Феномен синергии и механизмы ее реализации в различных областях знаний // В кн. Актуальные проблемы синергетики и организации междисциплинарных исследований. Материалы семинара / Под ред. Проф. Г.А. Котельникова.- Белгород: Изд-во «Крестьянское дело», 2005.- стр. 59-77.
18. Серикова Ж., Румянцев А. Субстратный подход к повышению эффективности научно-воспитательного процесса в школе. Последипломное образование на Украине.- 2005.- №1.-С. 41-45.(На украинском языке).
19. Румянцев А.А. Субстратный алгоритм достижения синергетического эффекта // Продуктивность – Краматорск, 2005, № 3, стр. 2-5.
20. Румянцев А.А. Закон формальной логики о необходимости существования объекта логического анализа. // Продуктивность – Краматорск, 2005, № 4, стр. 2-3.
21. Румянцев А.А. Нелинейное мышление при решении машиностроительных проблем.// Материалы 3 международной научно-практической конференции.- Краматорск, 2005, стр. 93-94.
22. Румянцев А.А. Субстратные аспекты проблемы защиты интеллектуальной собственности.// Материалы VI всеукраинской научно-практической конференции «Проблемы подготовки специалистов по интеллектуальной собственности на Украине».-Киев: Институт интеллектуальной собственности и права.- 2006, стр.206-210.
23. Румянцев А.А. Субстратный подход в управлении – спасительный шанс государства в мировой конкурентной борьбе (Адресовано президентам)// В кн. Опыт, проблемы, перспективы и качество высшего инженерного образования. Материалы международной научно-методической конференции.- Белгород, 2006 г.
24. Румянцев А.А. Субстратная парадигма стратегического управления. // Продуктивность – Краматорск, 2006, № 4, стр. 2-3.
25. Румянцев А.А. Системные и логические аспекты структурной оптимизации управленческой деятельности. // Продуктивность – Краматорск, 2006, № 4, стр. 3-7.
26. Румянцев А.А.
Пятый закон формальной логики. // «Академия тринитаризма», М, Эл.№77-6567,публ.13111.-2006
27. Румянцев А.А. Структурная оптимизация стратегий и методов с помощью субстратного подхода как аргумент Украины в сотрудничестве с Китаем. // Сборник трудов « III Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и организационно-правовые основы сотрудничества Украины и КНР в сфере высоких технологий», Киев, 2006, стр. 103-107.
28. Титова Н.Н., Румянцев А.А. Моделирование в субстратной концепции управления. В кн. Украина в контексте европейской интеграции: взгляд будущих ученых. Научный сборник.- Краматорск.- 2007.- с.129-131.
29. Гуляев П.В., Румянцев А.А. Субстратный подход в управлении качеством. Научный сборник.- Краматорск.- 2007.- с.132-134.
30. Румянцев А.А. Развитие и оценка интеллектуального потенциала предприятия. Материалы научно-практической конференции «Финансово-экономические и институциональные проблемы развития промышленных предприятий», Сборник научных трудов ДГМА.- 2007.
31. Румянцев А.А. Субстратная парадигма стратегического маркетинга. Научные труды 2-ой Международной научно-практической конференции «Маркетинг и общество».- Казань.-2007.
32. Румянцев А.А. Субстратные методы развития ассоциативной и логической памяти. Вестник Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. № 759.- Харьков.- 2007.
33. Румянцев А.А., Котова Т.А. Развитие и оценка интеллектуального потенциала предприятия. Материалы научно-практической конференции «Финансово-экономические и институциональные проблемы развития промышленных предприятий», Сборник научных трудов ДГМА.- 2007.
34. Румянцев А.А. Стратегическая парадигма управления знаниями – новая эпоха в развитии менеджмента. Шестая международная научно-практическая конференция: «Менеджмент малого и среднего бизнеса: управление знаниями». Севастополь – 2007.
35. Румянцев А.А. Cубстратная парадигма построения структурно оптимальных систем – новая эпоха в развитии философии, управления, экономики, политики, педагогики и психологии. Экономические проблемы и перспективы стабилизации экономики Украины (Сборник научных трудов). Донецк 2007.
36. Румянцев А.А. Эволюционный менеджмент – новая эпоха в теории управления экономическими и политическими процессами. Вторая международная научно-практическая конференция: «Инновационные проблемы автоматизации управления бизнесом». Житомир 2008, стр. 130-133.
37. Румянцев А.А. Субстратный подход – инструмент управления прогрессом в сфере философии, менеджмента, экономики, социологии, педагогики и социологии ( www. instm. narod. ru) , 26.07.2008
38. Румянцев А.А. Трансдисциплинарные возможности субстратного подхода ( www.instm.narod.ru) , 26.07.2008
39. Румянцев А.А. Уровни анализа коммуникативного фрагмента ( www.instm.narod.ru) , 26.07.2008
40. Румянцев А.А. Главная цель управления – оптимальный структурный синтез ( www.instm.narod.ru) , 26.07.2008
41. Румянцев А.А. Как построить систему структурно оптимального управления ( www.instm.narod.ru) , 26.07.2008
42. Румянцев А.А. Алгоритм достижения системного эффекта – алгоритм управления знаниями в третьем тысячелетии ( www.instm.narod.ru) , 26.07.2008.
43. Румянцев А.А. Оптимизация стратегического управления: творчество, знания, информационные системы. Седьмая международная научно-практическая конференция: «Менеджмент малого и среднего бизнеса: творчество, знания, информационные системы». Севастополь – 2008.
44. Философия управления обществом, провинцией, фирмой в этнокультурном и реформационном аспектах в теории и методологии субстратного подхода: Учеб. пособие/ ред.: А.А. Гагаев, А.А. Румянцев. - Саранск, 2009. - 696 с.
45. Румянцев А.А. Структурно-субстратная оптимизация менеджмента. Вестник Донбасской Машиностроительной Академии, №3(17), 2009.-стр.214-218.
46. Румянцев А.А., Драчук Ю.З. К выбору методов оптимального решения управленческих проблем. Тезисы докладов IV Международной научно-практической конференции «Современные проблемы управления производством». Донецк – 2009 г.-стр. 17-19.
47. Румянцев А.А., Драчук Ю.З. Структурная оптимизация управления отраслью. Материалы Международной научно-практической конференции «Современные проблемы управления производством». Под общ. ред. д.э.н. проф. Е.В. Мещеряковой, Донецк – 2009 г.-стр. 45 - 56.
48. Румянцев А.А. Субстратный подход к формированию организационных стратегий. www.sarki.ru/studium/publ4/rumyancev.pdf
49. Румянцев А.А. Структурная оптимизация стратегических планов. Вестник Донецкого национального ун-та, сер. В: экономика и право, вып.1, 2009 г. www.nbuv.gov.ua/portal/Natural/VDU/Ekon/2009_1/VDU1.../35.pdf
50. Румянцев А.А. Оптимизационные подходы к управлению. www.dgma.donetsk.ua/~meneg/pdfs/ip/ip018.pdf
51. Румянцев А.А. Интеллект и логика в деятельности менеджера.
www.dgma.donetsk.ua/~meneg/pdfs/ip/ip002.pdf
Концепция опубликована также
в виде следующих информационных объектов:
1. Докторские диссертации автора и его ученика.
2. Серия книг.
3. Более 100 научных статей.
4. 5 международных конференций.
5. 16 статей на сайте spravedlivo-online.ru.
6. Серия статей на сайте do100verno.com/blog/176.
7. Серия электронных книг на сайте bestbook.su.
8. Раздел «Научная школа профессора А.А. Румянцева» на сайте kegi.com.ua.
9. Справочная заметка на сайте wikipedia.org («Теория управления» => «Классификация» => «Субстратный подход») со ссылкой на две книги автора:
· Румянцев А.А. Эффективное управление: принятие обоснованных и оптимальных решений, интеллект и логика. Часть 1. Тесты – ООО «Контраст», Краматорск: 2003.-32 с.
· Философия управления обществом, провинцией, фирмой в этнокультурном и реформационном аспектах в теории и методологии субстратного подхода: Учеб. пособие/ ред.: А.А. Гагаев, А.А. Румянцев. - Саранск, 2009. - 696 с.
В ближайшее время выходит из печати моя четвертая книга «Оптимизирующий менеджмент» в издательстве технопарка УНИТЕХ при ДонНТУ с рецензией доктора экономических наук,
профессора, вице-президент академии экономических наук Украины Н.Г. Белопольского.
Профессор кафедры менеджмента КЭГИ (г. Краматорск), доктор технических наук, автор концепции структурно оптимального управления Анатолий Александрович Румянцев.
Комментарии