Духовность и осуждение.

 

Был такой святой Серафим Саровский!

 

И была с ним одна история:

Трудился Серафим в лесу на огороде около келлии, где он жил в одиночестве

 

Подойдя к святому, работавшему на огороде, разбойники стали требовать от него деньги. У преподобного в это время был в руках топор, он был физически силен и мог бы обороняться, но не захотел этого делать, вспомнив слова Господа: "Взявшие меч мечом погибнут" (Мф.

26, 52). Святой, опустив топор на землю, сказал: "Делайте, что вам надобно". Разбойники стали бить преподобного, обухом проломили голову, сломали несколько ребер, потом, связав его, хотели бросить в реку, но сначала обыскали келлию в поисках денег. Всё сокрушив в келлии и ничего не найдя в ней, кроме иконы и нескольких картофелин, они устыдились своего злодеяния и ушли. Преподобный, придя в сознание, дополз до келлии и, жестоко страдая, пролежал всю ночь. Наутро с великим трудом он добрел до обители. Братия ужаснулись, увидев израненного подвижника. Восемь суток пролежал преподобный, страдая от ран; к нему были вызваны врачи, удивившиеся тому, что Серафим после таких побоев остался жив.

По воле Божей Серафим поправился, разбойников поймали к тому времени. И сказал Серафим, отпустите их или я уйду из этой обители. И отпустили разбойников. Только вот потом была беду у них, сгорели их дома и пришли они к святому и просили прошения. Святой их простил.