В чем качество высшего образования

Высшее образование востребовано, в  этом сомнений нет, но вот качественно ли оно. Можно ли на самом деле провести параллель между наличием диплома и наличием образования. Попробую сделать некоторый разбор. Без чинов, званий, наград, регалий - по существу.

Прежде всего, определимся с понятиями, чтобы не вкладывать в одно и то же разный смысл. Образование — процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Высшее образование - совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, необходимых для решения профессиональных задач. Знание - совокупность понятий и представлений, необходимых для решения поставленных задач. Умение — способность выполнять действия, приобретенная в результате обучения. Навык — умение, доведенное до автоматизма. Вроде все понятно, разночтений быть не должно.

            Соответственно, иметь высшее образование – значит именно обладать совокупностью знаний, умений и навыков, необходимых именно для решения профессиональных задач, а не вообще знать понемногу обо всем.

Тогда вопрос, что же именно в образовании ценится?

1) Определенные знания, умения и навыки как таковые? Да, только они оцениваются по факту наличия или отсутствия, они либо есть, либо их нет. Неважно, откуда они получены. В ВУЗе, путем самостоятельного изучения, или же через откровение.

2) Диплом для подтверждения наличия высшего образования? Конечно - для анкеты, резюме, автобиографии, характеристики, для поддержания собственной значительности.

3) Тот же диплом, только определенного учебного заведения, как показатель престижности полученного образования? Тоже присутствует и для тех же целей.

4) Тот же диплом, как подтверждение права заниматься определенной деятельностью? А как же без этого. Принципиальная необходимость наличия диплома определяется  законодательством, когда без него нельзя заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность.

То есть, если я имею высшее образование, то это значит, что у меня есть диплом высшего учебного заведения, в котором указана определенная специальность, соответственно я могу занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности, соответствующие указанной в дипломе специальности. Кроме того, могу на законном основании похвастаться дипломом. Все правильно?

Тогда как же самое главное – определенные знания, умения и навыки? А вот они наличием диплома только подразумеваются, но никак не гарантируются.

Самое время назвать, какие именно факторы реально свидетельствуют о качестве образования.

1.     Наличие конкурсного отбора абитуриентов при поступлении. Надеюсь, никто не будет спорить, что при прочих равных пятнадцать человек на место отличается от полутора. Чем больше выбор, тем выше результат. Ведь если не из кого выбирать, то берут всех пришедших. А если и тех нет, то пытаются привлечь всякими «пряниками», вроде экстерната, выдачи нескольких дипломов сразу, скидок по оплате и отсрочек от армии. Чтобы был конкурс, необходимо на государственном уровне сделать некоторые вещи:

Первое. Сократить общее количество ВУЗов.

Второе. Полностью ликвидировать все филиалы и представительства.

Третье. Прекратить заочное обучение.

Четвертое. Определить предельное количество студентов и преподавателей в целом по России и отдельно по каждой специальности.

Пятое. Ввести обязательный конкурсный вступительный экзамен для всех без исключения по основному предмету, наиболее близкому к избранной специальности. Например, в юридических – обществоведение, в технических – математика, в педагогических – литература (сочинение). ЕГЭ – это всего лишь список того, что должен знать каждый. Успешная сдача ЕГЭ - это не более чем допуск, для участия во вступительном экзамене.  А вот способность к дальнейшему обучению должна определяться не по результатам тестов, а путем конкурсного экзамена.

2.

    Обязательность посещения занятий. Если студент не посещает занятий, то он соответственно не выполняет учебный план. Механизм пресечения свободного посещения достаточно прост. При пропуске занятий по любой!!! причине (болезнь, спортивные соревнования, работа) студент готовит реферат по каждой!!! пропущенной теме. Студенты, не сдавшие рефераты по всем!!! пропущенным занятиям, к сдаче контрольных, курсовых, а тем более зачетов и экзаменов не допускаются. Нет - и все.

3.    Жесткая последовательность зачетов: нет контрольной - не допущен к курсовой, нет курсовой – не допущен к экзамену, не сдал всю сессию – не допускается к выполнению учебного плана следующей. Никаких переходящих с семестра на семестр «хвостов», никаких «академов». Спросите себя – чего именно вы хотите - стать специалистом или заиметь диплом.

4.    Методическая база. По каждому предмету!!! методичка, программа курса, список источников, плюс введение в предмет, где описывается, зачем вообще этот предмет изучается, почему именно в таком объеме, какие конкретно темы и вопросы он в себя включает, и почему. А то ведь до чего доходит. Объявление: «Требуется преподаватель, в том числе для подготовки учебно-методических материалов». Или такое: «Требуется преподаватель с собственными учебно-методическими комплексами». И это в престижный ВУЗ, существующий много лет. Что у них там, времени было недостаточно для подготовки методичек, и как же тогда они учили студентов? И зачем же тогда вообще существуют кафедры?

5.    Индивидуальная постановка задания. Стал уже классическим пример, когда студент на экзаменах не мог вспомнить конкретную формулу, а экзаменатор предложил решить задачу любым другим способом. Соответственно задание должно быть: 1) индивидуальным, то есть исключающим возможность механического переписывания, 2) комплексным, в смысле предполагающим необходимость использования всего изученного материала. И каждая студенческая работа рецензируется по существу. То есть каждый студент получает бумажку с названием «рецензия», которая: 1) содержит все обязательные реквизиты для признания ее документом, 2) в которой детально разобрана работа студента. А еще должна быть предусмотрена система обжалования выводов рецензера, если студент не согласен. Но ведь часто даже методичек нет, о рецензиях даже не упоминается, а все экзамены в виде тестов.

6.    Зафиксированный почасовой объем аудиторных занятий. Ведь до маразма же доходит. Посмотрите рекламные предложения. Двухдневный семинар засчитывается как 40-часовое повышение квалификации. Все эти многочисленные дистанционные, ускоренные курсы - это торговля дипломами. Так что никаких сокращенных и ускоренных курсов, а тем более заочных и дистанционных образовательных услуг. Врач - заочник, пожарный – заочник, пилот – заочник. Не страшно? Нет денег на обучение, или некогда учиться? Значит, заняты не тем, смените приоритеты.

7.    Одинаковое количество аудиторных часов по данной специальности во всех ВУЗах. Специальности то в дипломах ведь одинаковые. Потому что профессиональные задачи одинаковые у всех выпускников одного факультета и одной специальности, независимо от того, в каком именно учебном заведении выпускник обучался. Если технический ВУЗ, десятилетиями готовивший инженеров, вдруг взялся за подготовку юристов, так сказать решил подзаработать, то объем переданных вместе с дипломом знаний, умений и навыков должен быть равен!!! тому объему, который дает юридический вуз, десятилетиями готовивший юристов.

В этом случае свободу и независимость никто не ограничивает. Творчество в образовании заключается в порядке передачи знаний, в способе получения результата через применение определенной последовательности изучения, взаимоувязке тем, курсов, предметов, чередовании форм занятий. В изменении и дополнении тех же образовательных стандартов.

Итак, конкурс, обязательность посещения занятий, обязательность выполнения учебного плана, полная методическая база с обоснованием изучения предметов и содержания программ, индивидуальная постановка заданий с вариантами исполнения, рецензии на все студенческие работы. Вот тогда это высшее образование.

И наоборот, прием всех желающих, свободное посещение, сдача всех зачетов и экзаменов в любое время, отсутствие исчерпывающей методической базы, задания в виде тестов одинаковые для всех, отсутствие рецензирования, сокращенное количество часов. Это не высшее образование, а торговля дипломами, с высшим образованием ничего общего не имеющая.