Не как ты хочешь, а как Бог даст
Однажды ехал в карете барин, вдруг видит: сидит крестьянин на мостовой, горько плачет и приговаривает: «Не как ты хочешь, а как Бог даст». И снова: «Не как ты хочешь, а как Бог даст». Кучер прошипел недовольно: «Ишь, с утра напился». А барин велел остановить карету и позвал мужика, чтобы узнать, что случилось.
Тот рассказал, что в деревне у него старый отец, семеро детей, и все больны тифом, а продукты кончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, а последнее, что осталось у них – это лошадь. Послал его отец в город продать лошадь и купить корову, чтобы с ней зиму скоротать и с голоду не помереть. Продал мужик лошадь, а корову так и не купил: отобрали у него деньги лихие люди. И теперь он сидел на дороге, и то ли молился, то ли плакал, а, скорее всего, и то, и другое, и приговаривал: «Не как ты хочешь, а как Бог даст… Не как ты хочешь, а как Бог даст…».
Барин посадил мужика рядом в карету и велел кучеру ехать на рынок. Купил там двух лошадей, корову хорошую дойную, телегу новую, нагрузил телегу с верхом продуктами разными, привязал корову к телеге и отдал мужику вожжи. А потом говорит, чтобы тот поскорее ехал домой к своей семье. Не поверил мужик своему счастью, а барин посмотрел ему в глаза и напомнил: «Не как ты хочешь, а как Бог даст».
А потом вернулся барин к себе домой, ходит по комнатам и слова того мужика, что в сердце запали, повторяет: «Не как ты хочешь, а как Бог даст». Вдруг из одной комнаты выходит к нему личный парикмахер, который в этот день должен был его брить и стричь. Бросился в ноги и давай каяться: «Барин, не погуби, откуда знаешь? Не погуби, барин, Христом Богом молю тебя, смилуйся».
Тот понять ничего не может, а парикмахер говорит, что пришел к нему, чтобы ограбить, а затем зарезать. Видя богатство барина, давно он это черное дело задумал, а сегодня решил исполнить. А потом вдруг услышал, как тот повторяет: «Не как ты хочешь, а как Бог даст, не как ты хочешь, а как Бог даст», – и понял тогда злодей, что барин неведомо как все прознал, и бросился, крестясь, ему в ноги каяться. Выслушал его барин спокойно, не стал вызывать полицию, отпустил с миром, а потом сел за стол и задумался, что, если бы не мужик-горемыка, которому он помог, и не слова его «не как хочу, а как Бог даст», лежать бы ему сейчас уже мертвым с перерезанным горлом.
Оглянулся он на свою жизнь, вспомнил, как когда-то начинал свой путь простым мальчиком, продавцом в лавке, и дошел до хозяина большой конторы по продаже пушнины. Нажил огромное богатство, как тогда говорили, стал миллионщиком. А теперь все эти миллионы решил барин переписать на Церкви да раздать бедным людям, а сам ушел в монастырь и принял там монашеский постриг. Многими послушаниями и молитвой достиг он высот духовных – да таких, что наделил его Господь даром прозорливости, чтобы многих спасти через него и многих обратить к вере: тысячи людей приходили к нему, и был он известен на всю Россию. И мы его знаем, почитаем и любим – после своей блаженной кончины он помогает, как и раньше, всякому, с верой к нему обратившемуся. И зовут его преподобный Серафим Вырицкий, и он всей своей жизнью учил доверять святой воле Божией, в которой человеку милость, любовь и спасение.
Такие дела.
Записала:
Елена Чурина
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я, например, ничего не прошу у Бога. Разве что здоровья моей тёще.
Я просто повторяю Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного". А Бог знает, что мне надо. В Его воле дать мне это или не дать.
Вообще-то, мужичку, нужны были лекарства от тифа.. ))))
И наплевал на свою ответственность перед всем своим семейством и родственниками!