Новые санкции и почему не стоит их бояться
Уже почти год прохожу стажировку в США, скоро домой. Весь август мне звонят из дома и кричат о том, чтобы я не тратил доллары и вёз их с собой. Вот, 27 августа ведущие newsmaker(ы) мира озарились новостями о введении очередных санкций против России. Утром включаешь CNN, да, в принципе, любой местный канал или английский BBC, и поражаешься постоянным аналитическим разборам и справкам со стороны локальных "специалистов". Конгрессмены, финансовые аналитики, бизнесмены. Кто только не плюётся в нашу сторону. Порой, вечером лучше фильм посмотреть, чем слушать это. Не сводка, а какое-то шоу. Открываешь Российские источники, все тихо.
Окей, сегодня, придя домой, решил разобраться, в чем же проблема. Открыл все ведущие новостные ленты с конца июля... и понеслось!

МИД Великобритании просит партнеров из ЕС ужесточить санкции в отношении России из-за дела Скрипалей. Далее Джереми Хант (глава МИД Великобритании) в рамках выступления в Вашингтонском институт Мира припоминает все, начиная с 2008 года, называя нас агрессорами. В рамках этого же выступления он называет партнеров из США "самыми близкими союзниками". С каких пор у них такая любовь? Все просто... США первыми отреагировали на дело Скрипалей, выдворив из страны 60 дипломатов, далее подтянулись все остальные... Сейчас же наоборот. В начале августа американские СМИ запестрили новостями о применении запрещённого хим.оружия, о вмешательстве в выборы, об готовящемся "пакете Скрипалей". И как под копирку, английские "партнёры" на первых полосах публикуют аналогичные призывы к жесткому отпору. Не знаю как вы, а я заметил одну очень ярко прослеживающуюся линию во всей этой информационной шумихе. У господина Трампа кое-что загорелось, ведь главное для него в этому году- это промежуточные выборы, а исследования Кука, по состоянию на 26 июля, показали, что республиканцы (К слову, Трампа тоже республиканец) имеют очень шаткое преимущество. Это означает, что, если в Конгрессе и Сенате окажется больше демократов, то администрации 45 президента США будет сложнее реализовывать свою программу действий. Вот тут и началась активная борьба за избирателя. Трамп поколесил по штатам, поддерживая местных конгрессменов. Бесконечные посты в Твитер то об одном кандидате, то о другом. Резкие отзывы о "главном" вредителе демократии. Напоминания о том, что он-самый "жесткий" президент по отношению к России, и его очень волнует вмешательство России в выборы. Стоит только напомнить, что именно в нелегитимности выборов нынешнего президента обвиняли российских хакеров, а мистер Трамп отнекивался."Я очень обеспокоен тем, что Россия будет очень упорно бороться за то, чтобы повлиять на предстоящие выборы. Основываясь на том, что не было президента более жесткого по отношению к России, чем я, они будут поддерживать демократов. Они определённо не хотят победы сторонников Трампа!"Стоит ли тогда бояться нам с вами краха или ограничений ввиду этих политических игр? По моему мнению нет! Ведь новые санкции затронут лишь экспорт в Россию оружия и "продукции двойного назначения", то есть товаров для военных нужд. При этом, господа из Вашингтона оговорились, что данные ограничения не затронут космическую программу и поставки сырья в США. То есть, как были они крупнейшими в мире потребителями нефти, а мы поставщиками, так, собственно, ничего и не изменилось. Как пользовалось НАСА нашим двигателями РД-180, так и продолжит. Думаю, что в ноябре, как только вся эта шумиха с выборами уляжется, нам снова начнут улыбаться во все 32 зуба.
Комментарии