А ПОЧЕМУ «МОТИВИРУЮТ» ТОЛЬКО ЧИНОВНИКОВ?

В 2019-2020 годах резко вырастут выплаты из бюджета на материальную мотивацию чиновников. В частности, в будущем году на эти цели планируют потратить 138 миллиардов рублей, – сообщает РБК со ссылкой на проект федерального бюджета.

В 2021 году на материальную мотивацию госслужащих предлагается выделить 284,4 млрд. руб. Кроме этого, на 2020 и 2021 годы правительство предлагает использовать 493 млрд. руб. на «поэтапное увеличение гарантированной части денежного содержания, материальное стимулирование, а также пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих».

Что можно сказать по поводу столь приятной новости для членов нашего правящего Кабинета?

Для начала напомним, что в августе 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2016-2018 годы». Этим указом он поручил правительству повысить престиж гражданской службы.

Правительство с готовностью взяло под козырёк, и уже 23 марта 2017 года заявило о готовности создать фонд для премирования чиновников, которые смогут сэкономить бюджет при реализации приоритетных федеральных проектов.

Правительство обсудило разработку системы бонусов для госслужащих, занятых на ряде федеральных проектов. Речь шла об утверждении ключевых показателей эффективности, в случае выполнения которых должна выплачиваться премия.

В правительстве также рассматрели возможность поощрения госслужащих за КАЧЕСТВО реализации проекта, его УСПЕШНОСТЬ, а также за УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНЦИИ «номинантов».

А между тем Росстат обнародовал данные, согласно которым за год до указанной «инициативы» средняя зарплата федеральных чиновников составила 115,7 тысячи рублей в месяц, что на четыре процента было больше, чем в 2015-м.

Но, видимо, не настолько больше, чтобы члены кабмина пожелали отказаться от дополнительных бонусов.