Русская Арктика – зона притяжения

В российских деловых и политических кругах уже несколько лет активно идет обсуждение туристических проектов в Арктике. В прежние годы поток туристов в регион был относительно небольшим, да и россиян среди них было катастрофически мало по причине дороговизны туров. И вот свершилось. Россия сделала это. Арктика стала активно приманивать туристов.

На недавно завершившемся Восточном экономическом форуме большое внимание экспертного сообщества привлекла работа секции «Развитие туризма». Оказывается, что за последние годы в несколько раз увеличился поток не только иностранных туристов, но и россиян, прибывающих из других регионов, в том числе и в Арктику. Выросла фестивально-ярмарочная деятельность. Сегодня ею охвачен почти миллион жителей арктической зоны России.

В рамках работы секции проведено обсуждение возможности упрощения процедуры допуска во внутренние морские воды арктической зоны РФ иностранных туристических судов. Теперь судам больше не потребуется жестко прописывать свои круизные маршруты, а интуристам будет проще сойти на берег, чтобы полюбоваться уникальной природой и увидеть  своими глазами исторические и культурные памятники, которых в регионе превеликое множество.

Очевидно, что подобное нововведение позволит еще больше увеличить туристический поток из-за рубежа и повысить интерес к Русской Арктике. Однако не менее очевидно, что проход иностранных судов в северных водах, а также наличие большого числа иностранных граждан в Арктике создает определенные вызовы в сфере безопасности. Тем не менее, профильный комитет по безопасности Государственной Думы намерен поддержать законопроект. Правительство предлагает подготовить список рекомендуемых туристских маршрутов для круизных судов и разрешить применение электронных виз для посещения Русской Арктики.

Уже сейчас в Государственной Думе идет активная работа по закреплению в законодательстве полномочий регионов для полноценной реализации муниципальных программ развития туризма.

В скором времени планируется начать строительство в Хибинах (Мурманская область) тематического семейного парка с пропускной способностью до 1000 гостей в день, создать новые туристические маршруты, а также несколько этнопоселений. Кроме того, инициировано создание онлайн-сервиса GUSSTO для туристов, направляющихся в Арктику.

И кто бы мог несколько лет назад подумать о том, с какой проблемой столкнется бизнес в Арктике! В настоящее время инфраструктура северных туристических объектов не всегда готова к приему враз возросшего количества гостей. Получается, что дела пошли настолько хорошо, что об этом изначально даже мечтать не могли! Сейчас местные власти и предприниматели активно изыскивают дополнительные возможности для обеспечения достойного отдыха гостей.

Таким образом, очевидно, что Русская Арктика успешно развивается и ждет своих гостей, которых, надо отметить, с каждым годом становится все больше и больше. И это неудивительно. Россия всегда отвечает за свои слова. Раз уж она решила поднять Русский Север на новый уровень, то непременно сделает это. Да уже сделала. Русская Арктика открыта для всех: и русских, и иностранцев. Конечно, Арктический трилистник гости вряд ли смогут посетить, это продиктовано соображениями национальной безопасности, но уже существующих интересных, познавательных маршрутов – предостаточно. А станет еще больше.

Все эти предпринимаемые правительством России шаги свидетельствуют о том, что наша страна открыта для сотрудничества, она гостеприимна и рада всем, кто приезжает сюда с добрыми намерениями. Она хочет и может осваивать Арктику. И активное развитие туризма в регионе – это еще одно подтверждение сказанному.