Проблемы и цели. Один за всех...

Дмитрий Медведев на минувшей неделе подвел итоги года.

В ходе разговора с руководителями трех федеральных телеканалов — Первого, «России» и НТВ — президент затронул важнейшие для миллионов россиян темы, ответил на вопросы о Лужкове и Ходорковском, обещал, что все ответственные за беспорядки на Манежной площади и за события в станице Кущёвская будут наказаны.

Тем, кто «забронзовел», посоветовал остаться в Куршевеле, а также отправил черную метку нерадивым чиновникам. Законы для людей, а не люди для законов.

Уже в дебюте беседы Медведев подтвердил намерения следовать тезису, который считает принципиальным. К примеру, новая система перерасчета декретных пособий вызывает беспокойство у граждан. Если кто-то что-то может потерять, разве это будет способствовать созданию нормальной семьи и рождению детей?

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определить период, из которого будет рассчитываться это пособие. Как она хочет, пусть так и будет. И тогда эти вопросы, которые возникли, будут сняты. Я почему об этом специально говорю во всеуслышание? Потому что власть должна слышать то, что ей говорят граждане. Но если сделано что-то, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально».

Одно из направлений стимулирования рождаемости — бесплатное предоставление семьям с тремя и более детьми земельных участков — как надеется глава государства, будет востребованным. Нормативные акты уже готовятся. Но нужно идти дальше, в целом, упрощать порядок предоставления земель гражданам,

чтобы не ютились по малогабаритным квартиркам, не кучковались,

а улучшая свои жилищные условия,

рассредоточивались по всей территории страны.

Многое, правда, от грамотности региональных и местных властей зависит. А там тоже проблем хватает. Из чудовищных пожаров этого лета должны быть извлечены уроки,

в ситуациях, подобных событиям в станице Кущёвская, будут разбираться жестко, невзирая на лица.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Считаю, что за последние годы нам удалось серьезно почистить все-таки федеральный уровень. Да, есть преступность, есть коррупция, но откровенно криминальные элементы все-таки отрезаны.

А вот на территориальном уровне, на муниципальном уровне еще очень большое количество людей, которые живут совершенно по другому кодексу. И там нужно проводить, по сути, чистки. Не так, конечно, как это происходило, может быть, в приснопамятные времена, но нужно отсекать таких людей от власти. Они иногда имеют значки и партбилеты самой выдающейся нашей политической силы. Это не значит, что, допустим, правящая партия или какие-то другие партии должны закрывать на это глаза, надо наоборот их разоблачать, показывать их, выгонять. Это будет способствовать авторитету партии. Поэтому это проблема ответственности властей — региональных и местных».

Медведев предупредил тех, кто в подобных ситуациях бездействует, будут увольнять, а тех, кто по корыстным соображениям закрывает глаза на происходящее — сажать.

Президент также подчеркнул: всех ответственных за беспорядки на Манежной площади ждет наказание. По заслугам получат причастные к убийству Егора Свиридова и те, кто отпустил подозреваемых в совершении этого преступления. Есть только одно но. Дмитрий Медведев, президент РФ: «Власть должна абсолютно симметрично, сбалансированно относиться к ситуации. Любая власть — и федеральная, и региональная. Нельзя симпатизировать какой-то одной силе, осуждать другую. Это неправильно. Нужно сделать так, чтобы все действовали в рамках правопорядка, а никак иначе. В противном случае мы можем очень сильно напрячь страну — или одну часть страны, или другую часть. Это очень важно помнить».

Представителей правящей элиты Медведев предостерег от бронзовения. Почивать на лаврах не время. Не о себе, а о стране надо думать. Дмитрий Медведев, президент РФ: «И вообще нельзя упиваться достижениями. Нам в какой-то период удалось достичь многого. Мы стабилизировали ситуацию в стране. Взяли под контроль очень тяжелые общественные процессы, которые были деструктивны, которые могли разнести в клочья наше государство. Это было очень важно. Но одной стабильностью развиваться нельзя. Должен быть драйв. А драйв — это как раз желание что-то делать. Это намерение преодолевать себя. Поэтому тот, кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршавеле».

Из роскошных заграничных курортов модернизация страны не делается. Реальные перемены к лучшему должны ощущать все, а не единицы. Дмитрий Медведев, президент РФ: «По поводу того, не заболтают ли модернизацию, как заболтали перестройку, я читаю тоже об этом суждения, знаете, можно заболтать все, что угодно, безотносительно к названию.

Главное, чтобы люди этого хотели. Ведь почему возник диссонанс в 80-е годы? Мы-то с вами это помним. Потому что власть наверху говорила одно, а внизу происходило совсем другое. Если будет такой разрыв между позицией власти, между позицией того же самого президента, правительства, партии, допустим, которая принимает решения, и реальными процессами внизу, то тогда провалится и модернизация. И это будет очень плохо. Потому что следующая модернизация, которая будет осуществляться уже, скажем, другими людьми, она будет иметь большую цену. И она будет начинаться с гораздо более низкого уровня. Деградация станет тогда очень серьезной».

Умение власти и общества слушать, а главное — слышать друг друга, Медведев считает важнейшим моментом. По Химкинскому лесу, например, в конце концов, договорились, хотя этому и предшествовало экстравагантное, по выражению самого президента, решение приостановить стройку.

Но и общественные процессы не должны быть тормозом для развития, а действия общественников ангажированными в чьих-либо коммерческих интересах. Тема последних вкупе с другими колоссальными проблемами российской столицы — пробки, коррупция — всплыла и в ходе ответа на вопрос о причинах увольнения Юрия Лужкова.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Конкурентная среда. Где это видано вообще, пробиться нигде почти невозможно. Нет конкуренции. Все подряды и тендеры кто выигрывает, кто выигрывал до последнего времени? Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами, — „самые талантливые предприниматели“, как говаривал бывший мэр Москвы. Но мы знаем, как такие решения принимали. Всему этому нужно было положить конец. И я надеюсь, что новый мэр будет работать по-другому. Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции. Делом надо заниматься. Пусть вкалывает. Вот таковы были причины».

Попросили Медведева высказаться и по делу Ходорковского. Не слишком ли жестко только его и Лебедева перемалывают жернова судебной системы за то, чем чуть ли не все бизнесмены грешат? Дмитрий Медведев, президент РФ: «Как президент об этом я думаю следующее: что не президент, не любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора — или обвинительного, или оправдательного, это совершенно очевидно». Если же какие-то другие представители крупного бизнеса совершали схожие преступления, дать ход разбирательству — не вопрос. Но нужна доказательная база. А пока ее нет, это всего лишь суждения.

Реформы армии, двухлетняя пауза на подготовку офицеров — мера временная, а обеспечение военнослужащих жильем — задача приоритетная. И та и другая должны быть эффективными и соответствующими задачам, стоящим перед страной.

Что до политической жизни, то перспективных людей тут хватает. Кое-кто, правда, не на слуху. Дмитрий Медведев, президент РФ: «Хочу сделать официальное заявление: такие политики в нашей стране есть. И даже некоторые их имена Вам хорошо известны. Я не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители фракций в нашей Государственной Думе. Это действительно хорошо известные политики, без всякой иронии говорю. Люди, которые не одно десятилетие на политическом небосклоне. Есть политики, которые не входят в Государственную Думу, но тоже на слуху. Кто-то называет их выдающимися, кто-то называет, наоборот, невыдающимися. Но они тоже известные. Такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров, — это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база. Но это тоже публичные политики.

Но самый главный ресурс — это тот, о котором мы не говорим. Это ресурс талантливых людей в нашей стране. Там-то как раз, на мой взгляд, сегодня и находятся будущие президенты, премьеры, депутаты Государственной Думы. Уж чего-чего, а на таланты наша земля не оскудела».

Была, естественно, затронута и международная тематика. Процесс ратификации нового договора «Об ограничении стратегических наступательных вооружений» запущен, и Медведев рассчитывает, что американцам хватит такта и выдержки, чтобы продолжить этот курс.

Президент России надеется, что польской стороне достанет разума и воли принять выводы комиссии по катастрофе Ту-154 под Смоленском без каких-либо избыточных политических комментариев.

Южные Курилы — российская территория. К Токио должно прийти понимание того, что экономические проекты на этой почве способны принести куда больше выгоды, чем политические игры. http://ip.ntv.ru/news/20241/