И это всё и столько про баню ?

Горячий бизнес

Бизнес на пару. Жаркое во всех смыслах время наступило для банных дел мастеров. Традиция встречать Новый Год чистыми — по мотивам «Иронии судьбы», но не обязательно по тому же сценарию — у сотен тысяч россиян популярна. О пользе соответствующих процедур и сарафанное радио трубит, и медики говорят (правда, упоминая ограничения и противопоказания), и рекламные проспекты кричат, обещая чуть ли не манну небесную. Однако далеко не все в этой сфере услуг столь безоблачно: гарантий от риска подхватить какую-нибудь заразу никаких, да и опасность летального исхода совсем не так уж невероятна.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев, изучая угрозы легкого пара, о которых потребитель порой даже не подозревает, услышал громкие имена и увидел большие проблемы.

Снаружи избушка ледяная — массивные блоки вырезаны прямо из замерзшего Байкала — а внутри лубяная. Без тонкого слоя дерева в парилке лед и пламень никогда бы не сошлись: чудеса иркутской инженерной мысли.

Владимир Золоченко, мастер бани: «Здесь своя технология, свои хитрости. Просчитаны все воздушные подушечки. Получается чистая физика — обмен горячего воздуха с холодным. Высчитали расстояние, чтобы сильно не таяла».

Парилка нагревается до 130 градусов, а за прозрачной стеной — лютый сибирский мороз, и прорубь, в которой плещется студеная байкальская вода, все время затягивает льдом.

Геннадий Смалыгин, посетитель бани: «Это можно сравнить только с ощущением новорожденного, появлением на свет вновь родившегося человека. Я, конечно, не помню буквально, но мне кажется, все было как раз именно так».

Неистребимая любовь к бане рождает новые формы. Барнаульский предприниматель переоборудовал в парную грузовик и выезжает к клиентам по первому требованию. Игорь Чупин, банщик: «Кто-то смеется. Говорит, это прикол. На самом деле, все это реально. Сами видите!»

И новое содержание. Житель Кирова наполнил паром малогабаритную двушку в стандартной панельной многоэтажке. Валерий Девяткин, житель города Киров: «Несмотря на размеры, казалось бы, небольшого снаружи помещения, получилось, что на верхней полке легко садятся три человека. И на нижней —длинной — тоже садятся три человека».

Русский человек не привык париться в одиночестве. Коллективные посиделки с шайками, войлочными шапками и вениками давно уже стали частью национальной культуры.

Российской истории известны и громкие банные разоблачения: по свидетельствам очевидцев, в Смутное время бояре сообразили, что Лжедмитрий — самозванец, потому что он, в отличие от большинства русских, не парился в бане;

и громкие банные скандалы: Никите Хрущеву пленум ЦК КПСС публично намылил шею за то, что он в парной решал с финским коллегой вопросы государственной важности.

 

В советское время считалось, что общественное банно-прачечное хозяйство немедленно вылетит в трубу с появлением в каждой квартире отдельной ванной, но даже сейчас, когда и душевых кабинок, и личных бань на дачных участках, кажется, огромное количество, многие по-прежнему говорят: какие сауны, когда есть Сандуны? У нас с друзьями такая традиция. Здесь, конечно, расскажут об уникальных свойствах местной парной, но, по иронии судьбы, самые старые и самые прославленные бани России знамениты больше всего не этим.

Григорий Соловьёв, заместитель председателя совета директоров ООО «Сандуновские бани»: «Здесь был господин Абрамович. Сидел на этом месте!» Из фотопортретов уважаемых посетителей составлена целая галерея. Григорий Соловьёв: «Очень многие бизнесмены заключают в этих кабинках всевозможные финансовые сделки. Всевозможные деловые переговоры здесь проходят».

Сандуны — бренд, проверенный временем. Сюда по вторникам водят экскурсии, как в музей. Интерьеры позапрошлого века находятся в пешеходной доступности от Кремля, и это, пожалуй, их основное конкурентное преимущество. Григорий Соловьев, заместитель председателя совета директоров ООО «Сандуновские бани»: «Как практика показала, не все бани могут работать и существовать. Вот у нас в Москве были хорошие, прекрасные Центральные бани.

Где они сейчас? Их нет. Потому что это такой же бизнес, как и другой. Если он неправильно, неграмотно организован, он умирает».

В современных банных комплексах есть и классическая русская… Алёна, администратор банного комплекса: «Протапливается березовыми дровами!»

И римские термы… Алёна, администратор банного комплекса: «Заложен полудрагоценный камень жадеит, который очень полезен для дыхательных путей».

И турецкий хамам… Алёна, администратор банного комплекса: «На мраморном столе, который называют либо супа, либо чебек-таше». Парные — на любой вкус, но основную прибыль приносит все же не собственно баня, а дополнительные услуги. Бочку можно наполнить по желанию клиента хоть молоком, хоть шампанским, хоть водой из Мертвого моря. Алёна, администратор банного комплекса: «Можно и потанцевать, и отдохнуть, и расслабиться в комнатах для отдыха».

Из-за этих самых комнат — непременного атрибута каждой сауны — сомнительная репутация и прилипла к отрасли, как банный лист. Алексей Золотько, оперуполномоченный Таганрогского межрайонного отделения ГУВД по Ростовской области: «Под вывеской „сауна“ может скрываться помещение, где предоставляют не только услуги, которые указаны в прейскуранте, но и услуги интимного характера — женщины легкого поведения».

Легкость пара предполагает легкость поведения, поведают те владельцы заведений, которые не стесняются появляться на кадрах оперативной милицейской хроники. Иначе содержать все это нерентабельно. Администратор сауны: «Девочки приезжайте, вызывайте мальчиков, мальчики приезжайте, вызывайте девочек. На то и сауна. Может быть, наше государство когда-нибудь откроет публичный дом? И все это будет законно?»

У посетителей медицинских справок, естественно, не спросишь, а бациллы в тепле и влажности поразительно быстро распространяются. Кто про что, а врачи в который раз — про опасность банных заболеваний. Людмила Лапинская, врач-терапевт: «Можно заразиться грибком. Если не брать свои подстилки, если лавки плохо обрабатываются, то и всякими хламидиями, микоплазмами, другими генитальными заболеваниями». В стране до сих пор действуют санитарные правила 72-го года, по которым тазы в банях обязательно должны быть металлическими, причем разной формы для мытья тела и для ног — чтобы не перепутать. Ванны — только эмалированные. Простыни и полотенца запечатаны в индивидуальные бумажные пакеты. Никакой мягкой мебели, только жесткие диваны и скамьи. А самое главное — нужно ежедневно проводить в отделениях уборку с применением мыльно-керосиновой эмульсии (20 граммов мыла и 100 граммов керосина на литр воды). О таком моющем средстве сегодня вообще мало кто знает.

Анатолий Божков, президент Международного банного клуба: «Настолько все затхло, настолько все грязно, настолько все развалено! Бани — это то же самое, что и медицинское учреждение, учебное учреждение — должно контролировать государство».

Правила давно устарели — это всем ясно, но когда Роспотребнадзор пытался предложить новые, общественность проект закидала шайками: мол, невыполнимы, как и предыдущие. Так и существует банная индустрия без всяких определенных обязательств.

Борис Немировский, генеральный директор фирмы по строительству бань: «Бани вообще не требуют никаких согласований. Должны только устанавливать ее не ближе, чем в трех метрах от забора соседнего участка. Больше никаких требований не предъявляется».

Жесткие требования пока только в банном спорте — есть и такой! Даже международная федерация организована. Юрий Серебров, тренер сборной России по спортивной сауне: «Если все хорошо, я должен вот пальцем показать, тогда мы продолжаем. Мы не должны опускать голову вниз — это считается нарушением. Не должны шевелиться, не должны снимать с себя пот. Можем только протирать глаза». Сауна в таком виде: 120 градусов, и каждые полминуты поддается пар — спорт экстремальный. На последнем чемпионате прямо в парилке погиб, не выдержав жара, энтузиаст из Новосибирска. До мирового рекорда не дотянул лишь несколько секунд.http://ip.ntv.ru/news/20246/ Андрей Григорьев. Корреспондент службы информации НТВ