Национальная депрессия?

На модерации Отложенный

Депре́ссия (от лат. deprimo  «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Национальная же депрессия поразила всю Россию от и до. И она началась не 20 лет назад, а гораздо раньше. Почему так считаю? Может многое не понимаю и не знаю, оджнако скажу о том, что вижу воочию.
Про необходимость национальной идеи не хочу даже говорить, кроме того, что идея должна быть "рождена", а не придумана.

Снижение настроения и утрата переживать радость. Вы радуйтесь? Не вобще, а чувство радости за нечто общее оно у Вас осталось? Сразу оговорюсь такое объединяющее чувство всеобщей радости видел только после побед сборных в хоккее и футболе. И вижу его всё реже и реже. Всё.
 Что же должно повышать градус настроения не для каждого индивидуально, а для всех? Праздники скорее всего. Только что это за праздники теперь.

День весны и труда. Есть весна, есть труд, что тут праздновать? Раньше это был праздник солидарности трудящихся всего мира. Демонстрации - (практически наглядное доказательство успехов страны! Достаточно веско). А сейчас что демонстрировать? Зачем и кому? По сути просто выходной день, можно на дачу съездить что-нибудь посадить.

День победы. Много лет назад был побеждён фашизм. Но разве этот праздник нас объединяет? Наших доблестных ветеранов провозят уже на машинах, так как многим из них идти просто сложно. Красиво? А увозят их уже в их старые квартирки к их мизерным пенсиям, монетизированным льготам, на следующий день про них никто не вспомнит. Кто воевал и помнит ужасы войны не так много и осталось. Последующим поколениям всё сложнее прочувствовать ту жертву, отданную страной и народом. С последним ветераном праздник сойдёт на нет, как победа при бородино или победа над Наполеоном.

День России. 20 лет как-то всё меньше и меньше оставляют поводов для празднования. У каждого россиянина в году 364, а то и 365 дней России.

День народного единства. Каждый день в новостях показывают КАК единятся народы, кто где кого убил и обидел.

8марта и 23 февраля. Праздники по половому признаку грубо говоря. Но они не объединят ни страну ни нацию.

Новый год. Казалось бы самый объединяющий праздник, радостный. Только праздники чаще стали превращаться в попойку, в дикий шопинг, в просмотр новогодних шоу и в 10 холодных дней непонятного отдыха. Ах, да ещё традиционные повышения тарифов, ввод новых непонятных законов и другие "приятные" сюрпризы.

К чему это всё. Не подумайте, не пытаюсь ни сколько очернить эти праздники, однако они не несут в себе всеобъемлющей радости, гордости за страну и отечество. Гос.празник превратился в выходной день, который придётся отработать потом или заранее.

Наше телевидение способно повысить градус настроения? Однотипные сериалы с одинаковыми декорациями, одиаковыми актёрами, бутафорскими эмоциями. Праздничные концерты с одними и теми же актёрами, певцами. Одно и то же. Пёстро и не редко гадко. Танцы со звёздами, звёзды со звёздами, звёзды о звёздах, на звёздах, под звёздами, над звёздами. По сути шоу продюсерских проектов, которые ни где, кроме как у нас не известны и не нужны. Исключение, мэтры советских времён и то известные в основном в слоях эмиграции.
Российское кино?

Да, в годы великой депрессии в США кинематограф пахал по внегласному госзаказу, поднимая градус общественного настроения, давая кумиров, примеров для подражания, веру в будущее. Что сейчас? По госзаказу получаются либо забавные сказки, либо третьесортное нечто. С редкими вкраплениями более-менее удачных картин. Остальное либо гламурное яркое непонятно что про "красивую жизнь" красивых людей. Либо слабые попытки создать новые вечные хиты. Не знаю как Вы, а на новый год пересматриваю старыесоветские фильмы.

В стране нет традиций связывающих поколения, традиций основаных на повторяющемся жизненном цикле, происходящем в масштабах государства. Как объяснить детям чем славна дата и почему её так важно ценить. Если этого нет, то нет и традиций и связи поколений. Нет национального единства как такового, есть некое общество, как говорят, эллекторат, слово - пустышка.

Нарушение мышления. Тут непочатый край от национализма до бесконечных споров про роль Сталина и иже с ним. Пессиместический взгляд прямопропорционален обстановке в стране ( всё растёт, кроме реальных доходов, прав и свобод. А ещё урожаев. ).

Двигательная заторможенность. В мастштабах нации это, скорее, реакция общества на те или иные процессы. Мы рвались к свободе, гласности, демократии. Только толком не понимали что это такое. Для некоторых это была возможность купить продукты, одежду, слушать музыку, смотреть кино. Никто не ожидал того дикого капитализма, который пришёл. Никто не думал об отцах российской демократии, никто даже не знал кто они такие. В итоге сменили значки одноцветные на трёхцветные и вот они отцы демократии. Даже таблички менять не пришлось. Свобода слова и выбора оказалась не востребованной потому что это свобода говорить и быть услышанным. Только все стали кричать наперебой о "наболевшем" в итоге всё успешно захлебнулось. Перестали голосовать, перестали интересоваться изменениями в законах. Ах, да, раньше этим тоже не инетерсовались. Во всяком случае значительная часть. Партия думала о всех. Тут решили что также прокатит - не вышло. Партия думает о себе. В итоге выборы стали игнорировать "наш голос ничего не решит", "всё за нас решено" и вот такие молчуны оказались негласными сторонниками того что творится сейчас. Теперь же выбирают глав городов, областей, регионов, голосуют парт.списками, отменили митинги и т.д. Никого выбирать то не надо и снова молчунам плохо. Нет, надо голосовать, пусть власть слышит и знает что у Вас есть мнение, а главное есть желание его высказвывать!

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Чувство уязвлённости, ущемлённости, незащищённости. Оно практически в каждом из нас. Жизнь похожа на крысиные бега: дом-работа-дом, периодически отпуск, выходные, зомбоящик, пиво, гости. Нация никуда не движется. Не строит по пятилеткам, не поднимает целину, не увеличивает выпуск металла и чугуна. Скажете пережитки СССР? А вот и нет. Южная Корея после войны взяла мощный национальный курс на строительство и весь народ пошёл к цели. Япония, Германия. В разные периоды они аккумулировали национальный потенциал сделав возрождение государства делом каждого. А у нас только и слышно о нанотехнологиях, модернизации, ВТО. Конечно русскому человеку когда дома есть свет под новый год и горячая вода летом - уже модернизация. Когда технику можно чинить не ударом кулаком, а инструментом и она чинится - уже технология.

Может я многое не понимаю, но мне страшно и стыдно за своё молчаливое потокание этой депрессивной байде. Прошу прощения, буду исправляться.