ПРЕДВА (4).Определение законов, на основании которых решается дело

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ на ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ по иску ООО УК о взыскании задолженности за жилищные и коммунальные услуги. 

начало  здесь 

1 - http://maxpark.com/community/6283/content/6482848

2 - http://maxpark.com/community/6283/content/6482851

3 - http://maxpark.com/community/6283/content/6482852

 

Глава №4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАКОНОВ, на основании которых надлежит разрешить дело

 

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 "О судебном решении" указано

«в силу части 4 статьи 198 ГПК РФ в решении суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд, необходимо указать в мотивировочной части материальный закон, примененный судом к данным правоотношениям, и процессуальные нормы, которыми руководствовался суд. …

Но для нас очень плохо, если о примененном законе мы узнаем из Решения. Поэтому надо воспользоваться своим правом получить от суда знание - какими законами надлежит руководствоваться при рассмотрении дела еще на стадии подготовки.

 

У нас два принципиальных варианта поведения.

Первый - напомнить суду о его обязанности определиться с законами, которыми нам следует рукводствоваться… И получить оплеуху: "Суд не нуждается в ваших напоминаниях"

Второй - самим подать ходатайство

 

ХОДАТАЙСТВО в части законов, которыми следует руководствоваться

В связи с назначением предварительного судебного заседания в порядке подготовки к рассмотрению иска ООО считаю необходимым сообщить суду и участникам дела мнение относительно законов, которыми следует руководствоваться при разрешении дела.

Считаю необходимым учесть требования закона о том, что:

- жилищные права и обязанности возникают из договоров (п.1 ст. 10ЖК РФ), 

- плата за коммунальные услуги осуществляется исключительно на основе договоров, заключённых с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (п.8 ст. 155 ЖК РФ),

- согласно ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на исполнителя услуг и работ. В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п.4 ст. 445 ГК РФ "Заключение договора в обязательном порядке", 

- обязанность заключения договора в простой письменной форме указана в ч.1 ст. 162 ЖК РФ.

Считаем необходимым руководствоваться п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14:

“Разрешая споры, возникшие из жилищных отношений, судам необходимо учитывать, что жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации) и включает в себя Жилищный кодекс Российской Федерации, принятые в соответствии с ним другие федеральные законы, а также изданные в соответствии с ними указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления (часть 2 статьи 5 ЖК РФ)…”.

Поэтому надлежит рассматривать требования норм права, содержащиеся в отдельных законах, в правовом единстве с другими, связанными с ними нормами права этого же закона или другими законами, в частности, с требованиями норм права, относящимися к возмездному оказанию услуг, содержащимися в ГК РФ, "Законе о защите прав потребителей", и с требованиями Федерального закона "О бухгалтерском учете" (402-ФЗ), поскольку задолженность относится к экономическим категориям и вопросы ее установления с исчерпывающей полнотой нашли отражение именно в этом законодательном акте.

Кроме того, надлежит руководствоваться нормами и правилами, содержащимися постановлениях Правительства РФ, Госстроя РФ и Приказах федеральных органов исполнительной власти и принятых в пределах своих полномочий на основании ЖК РФ и в соответствии с законодательством РФ:

1)    Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011№ 354;

2)    Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;

3)    Стандартами, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами";

4)    Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170;



5)    Минимальным перечнем
услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего
содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N290;

6)    Правилами, обязательными при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг”, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 (ред. от 25.12.2015)

7)    Приказом Минстроя и ЖКХ от 26 октября 2015 г. N 761/пр "Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества"

8)    Приказом Минстроя и ЖКХ от 25 декабря 2015 г. N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.04.2016 N 41802)

9)    Приказом Минстроя и ЖКХ РФ от 31 июля 2014 г. N 411/пр “Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и Методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах”;

10)Приказом Минстроя и ЖКХ РФ от 22 декабря 2014 N 882/пр “Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”

11)Приказом Минстроя и ЖКХ России от 29.12.2014 N 924/пр "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению"

12)Приказом Минюста РФ от 14 февраля 2007 г. № 29 «Об утверждении Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества».

13)Приказом Госстроя РФ от 21.04.2003 № 142 "Об утверждении порядка инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса";

14)Положением о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденым постановлением Правительства РФ №1110 от 28.10. 2014;

 

ПРОШУ

Помимо федеральных законов, рассмотреть дело на основе приведенных подзаконных нормативно-правовых актов

РАСКРОЕМ СЕКРЕТ

Ну для чего подавать такое обращение? Какой в нем смысл? Разве судья не знает всех этих подзаконных актов? Разве судье нужно напоминать про существование правил, норм, стандартов, требований, методик?

Оказывается, в этом есть свой глубокий смысл. Надо чтобы в деле оказалось доказательство обсуждения вопросов, на какие законы и подзаконные акты надлежит опираться при разрешении судебного спора, по тем вопросам, где наша позиция расходится с позицией наших оппонентов.

Например, наши противники считают, что долг можно вычислить из сопоставления двух рядов цифр "начислено - оплачено". А с позиций закона (а мы ведь придерживаемся закона! )задолженность выявляется комиссионно с обязательным составлением Акта сверки - так записано в упомянутом в позиции 18 Приказе Госстроя РФ от 21.04.2003 № 142 "Об утверждении порядка инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса"

При обжаловании судебного решения мы будеи ссылаться на то, что стороны не возражали против перечня, против применения Приказа №142, но раз Актов сверки нет, значит существование задолженности не доказано.