А может мы просто разные?

На модерации Отложенный

Прошедший год был для каждого свой. А сейчас почти каждый сидит в тепле, в сухости,  да и еда вкусная - в общем-то неплохо все, если не придираться.

Наткнулась сегодня в сети на  анекдот: " Идет растаман по городу, а навстречу ему бабушка: "А подскажи, паренек, как мне тут пройти на Пушкинскую?". А он ей и отвечает: "А как тебе в кайф, бабушка, так и иди".  И зацепило - мы тут в Гайдпарке "ногами топаем, слюной брызжем, обвиняем/поучаем друг друга"...и каждый по-своему прав... Предлагаю вам свои "размышлизмы по поводу". Без экономики и политики - чистая психология.На истинность не претендую.

Жизнь сама по себе - штука напряжная. Напрягает нас  всегда что-то конкретное. Это и мелочи (некто косо посмотрел), и крупные вопросы (карьера/ поиски работы/ улучшение жилья/развод), и "сверх темы" философские (смерть, смысл жизни, одиночество). А если подумать: каждый ли из нас принимает на себя груз этого напряжения, будучи в равных условиях с остальными людьми? Одни имеют больше "шрамов" от различных психологических травм, другие – меньше. Одних травмы научили уходить от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение вокруг себя, другие -  его создавать и множить. Нас всех можно разделить на группы по стилю реакции на напряжение.Под словами "реакция на напряжение"» я имею в виду любой способ, позволяющий человеку пережить случившееся и не разрушиться: как физически, так и психологически, что по-моему не зависит ни от телосложения, ни от физической подготовки – только от количества/ заживляемости/ глубины  психологических "шрамов" на личности (одна и та же травма действует на разных людей по-разному: у них может быть разная чувствительность, разная поддерживающая или раздражающая окружающая среда, разный предшествующий опыт, разные ожидания и,  как следствие, разная глубина шрамов) плюс уровень напряга окружающей действительности.

Одни прекрасно справляются с напряжением. С удовольствием живут, работают, отдыхают, вступают в отношения.

Считают, что жизнь дана, чтобы быть счастливыми. Хочется написать: " таких не существует", но, наверное, я тут буду не права, живет так какой-нибудь тибетский лама.  Вторые хорошо справляются с напряжением: умеют избегать, снижать и не увеличивать его, но  иногда позволяют себе уставать и хандрить, У них нет постоянного ощущения счастья, но есть реальная жизнь со своими радостями и трудностями, просто они умеют поддерживать себя и находить поддержку. Третьи, коих большинство, справляются с напрягом удовлетворительно. В целом, жизнь у них – «дерьмо», но терпеть можно, случается, что и с удовольствием. Четвертые (как правило с очень слабой психикой, требующей специального врачебного вмешательства) справляются плохо и ищут спасения в  доп. средствах (таблетки, спиртное, наркотики, секс...). Уходят в запои и загулы с неадекватными поступками, склонны медленно и упорно убивать себя самыми различными способами. Склонны либо к суицидам, либо к  уходу от реальности: творчество, монастыри, секты: уход от напрягающей реальности в удобную, предсказуемую, "с правилами, смыслом и целями" жизнь позволяет им выжить и жить.

 К чему я это все. Часто, принадлежа одной из групп,, мы плохо понимаем, чего человек так грузит себя из-за пустяков или  так легкомысленно относится к таким серьезным вопросам. И воспитываем, ругаем  и т.д. друг друга, сетуя на упрямство и обижаясь на непонимание. Но "другой" - в другом мире.  Может надо принять его таким, какой он есть. Не тянуть в свой "тяжелый" мир того, кому легко жить? Не упрекать того, кто не может относиться к жизни легче? Просто осознать, что  у других людей уровень напряжения не такой, как у вас? И избавить себя от еще одного напряга - напряга непонимания, что все мы разные...