В этой Думе практически ликвидирован комитет по науке
Депутат от КПРФ, нобелевский лауреат, академик Жорес Иванович Алфёров на заседании фракции коммунистов заявил о своем решении выйти из состава думского комитета по науке и образованию. На то у Ж. Алфёрова появилась серьезная причина:
– В этой Думе практически ликвидирован комитет по науке.
В прежнем составе палаты у нас был комитет во главе с академиком Валерием Черешневым, который действительно занимался наукой. Теперь же создан общий комитет по образованию и науке, председателем его назначен депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов, которого, к сожалению, ни наука, ни образование совершенно не интересуют. Ему бы только поговорить о международных отношениях. В таком комитете я не увидел возможности работать дальше, поэтому перехожу в комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, им руководит Леонид Иванович Калашников, депутат нашей фракции.
Не найдя заинтересованности в развитии науки у руководства профильного комитета, академик Алфёров надеется найти его в другом комитете, где, по его оценке, хотят, умеют работать и настроены расширять направления своей деятельности.
У Алфёрова есть конкретный план:
– В рамках комитета Калашникова нужно обязательно создать научное сотрудничество со странами СНГ. Одна из самых первых задач – сотрудничество с Белоруссией. Это необходимо, чтобы возрождать в стране науку и научно-техническое развитие, в том числе развитие микроэлектроники. Здесь белорусы – прекрасные помощники. И этим нужно активно заниматься нашей фракции.
Надеюсь на помощь коллег-депутатов в данном деле. СНГ играет огромную роль, а союзный договор с Белоруссией нужно превратить в реальный договор, а не в пустую формальность, которая существует сегодня.
Коммунисты поддержали идею нобелевского лауреата.
– Жорес Иванович, решительно принимаем ваше предложение, максимально вас поддержим, – подчеркнул руководитель фракции Г.А. Зюганов. – Президент Лукашенко просил вам персонально привет передать, хочет посетить наш Совхоз им. Ленина, посмотреть… Я вас тоже приглашаю всех принять участие. Мы выстояли, выдержали и отобьемся…
Ж. Алфёров высказался также относительно пенсионной «реформы»:
– Чрезвычайно важно отстаивать нормальное отношение к пенсионному обеспечению в нашей стране. Для этого мы должны усилить работу в следующем направлении. Ведь на самом деле значительная часть чиновников, судейских работников, силовиков получают пенсии по старости прямо из госбюджета. А создание Пенсионного фонда – это пустая трата времени. Думаю, его нужно просто ликвидировать, потому что на самом деле пенсию должны все получать, как и получали в советское время, из госбюджета. Это требование должно быть важнейшим в нашей борьбе за справедливое пенсионное обеспечение.
Г. Зюганов согласен с выводом Алфёрова о том, что Пенсионный фонд – чиновничья кормушка, «110 тысяч бездельников должны заняться производительным трудом…». Депутаты фракции напомнили о скандалах вокруг руководства Пенсионного фонда, которое живет не по средствам.
с заседания фракции КПРФ
Галина ПЛАТОВА
Комментарии
Я имел в виду, что симпатии к коммунистам еще не означают, что человек прохиндей.
Ученые часто бывают доверчивы, как дети, и их легко обмануть. А от жизни они часто сильно оторваны вследствие большой занятости наукой.
http://www.compromat.ru/page_33778.htm
Или там опять выборы?
Или опять хотят поповские кафедры организовать?
Нахрена такие реформы?
Сюрреализм.
Когда я работал над диссертацией, мне требовались реактивы, приборы, материалы, радиодетали... Мы из "выписывали", чтобы они поступили на склад, а чтобы забрать любую вещь со склада, надо было заполнить бланк требования. И на этом требовании были необходимы 13 (тринадцать!) подписей, причем в определенном порядке.
Понятно, что бухгалтерия, НИЧ, планово-финансовый отдел, кладовщик не обязаны разбираться с тем что выписано и нужно ли это мне на самом деле для работы, а вот завкафедрой, декан, проректор по науке - должны. А для этого они быть в курсе моей работы и разбираться в ней, то есть иметь степени и быть действующими учеными.
А я - пас. Если бы с ней было что-то не чисто, то в заказухе об этом обязательно бы упомянули.
Бумага и подписи - прошлый век.
А посмотрели бы вы на налоговые отчеты... По пять раз в одном и том же отчете повторяется одна и та же цифра, данные дублируются, кварталы зашифрованы, кбк - это вообще песТня!
Хочется взять того идиота, что это сочинял и макнуть его поглубже.
Сейчас по ТВ3 смотрим вечером менталиста, потом карточный домик. А вообще, довольно сложно выбрать что-то из 200 каналов спутникового ТВ. Бывает клацаешь, клацаешь.., а посмотреть нечего.